金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

我们该怎么理性对待贫富差距

手机看热销基金排行0评论
2017-12-07 13:47:00 来源:银行信息港

  贫富差距一直以来都是人们关注的社会问题,我国近年一直在努力缩小贫富差距,十九大也提出了建设人民美好生活的愿望。其实贫富差距这个问题每个国家都存在,甚至每个国家的每个地区都存在着贫富差距。那么今天银行信息港针对这个问题谈谈自己的看法。

  一、贫富差距的标准

  每个国家或是评价贫富差距的大小通常都是用基尼系数来作为评判的标准,基尼系数是意大利经济学家基尼于1922年提出的定量测定收入分配差异程度的指标。经济含义是指:在全部居民收入中用于不平均分配的百分比。基尼系数最小等于0,表示收入分配绝对平均;最大等于1,表示收入分配绝对不平均;但这两种情况显然是理论的存在。联合国有关组织规定:若低于0.2表示收入高度平均;0.2~0.3表示比较平均;0.3~0.4表示相对合理;0.4~0.5表示收入差距较大;0.6以上表示收入差距悬殊。通常把0.4作为收入分配差距的“警戒线”。一般发达国家的基尼指数在0.24到0.36之间,美国偏高,为0.4。其它的国家贫富差距也很大,印度孟买的安提拉——世界上首座价值超过10亿美元的建筑,被称为是世界上最豪华的私人住宅,而对印度其他地方的人来说,能有一个容身之所就已经很不容易了。

  二、造成贫富差距的原因

  如果以利益驱动和市场经济为前提自然会造成越来越严重的贫富差距和社会地位分化,并推动市场竞争越来越激烈,在人与人的竞争过程中,终将有强者与弱者之分,贫富差距也将显现出来。随着全球化的发展,财富分配和资源配置发生了巨大的变化,能够在全球市场竞争中站稳脚跟、赢得胜利的,却是极少数大财团、大寡头。在其竞争过程中,淹没和牺牲了无数小企业。随着经济的变革,互联网、大数据、信息化新科技已经注入经济并起着决定性作用,意味着更广泛、更深刻的资源整合,都有可能进一步扩大贫富差距。现在,资本流动自由化、全球化程度非常高,一些发展中国家的权贵大量向发达国家或地区转移财富,推动资本流入国家和地区资产价格的上升,推动社会财富的两极分化,都造成了贫富差距。

  三、贫富差距带来的问题

  贫富差距过大其实对于一个国家的经济是不好的,贫富差距不利于刺激消费。贫富差距也会造成社会的不稳定,人类社会制度安排,经常面对的是公平和效率的两难选择,要找准最佳平衡点几乎不可能,因为它会随着国际环境变化以及人们观念和需求的变化而变化。但是为了国家治理或全球治理,却不得不努力寻找这种最佳平衡点,探索和解决其矛盾的最佳方案。现阶段,过大的贫富差距已经成为人类社会文明与发展最严峻的挑战,必须引起全球、全社会的高度重视,并采取有效措施积极加以应对。

责任编辑:Robot RF13015
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 778,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 783,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •