金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

父母生活节俭,面对子女恋爱大笔花销该怎么办

手机看热销基金排行0评论
2017-12-07 13:47:00 来源:银行信息港

  无论是否贫穷,恋爱问题都是每个家庭所要面对的,每到情人节等节日,各类高档餐厅里面坐着一对对热恋中的情侣,透过玻璃橱窗根本看不出哪个人的家庭条件一般,这种现象很普遍,但不要忘了,很多家庭因为贫困,父母苦苦支撑着整个家庭,在家里舍不得吃、舍不得穿,而子女却在外面大手大脚,这样的恋爱就是在摧毁一个家庭,很显然这样的现象是我们不希望看见的,那么今天银行信息港就来谈谈如何看待父母节俭,子女恋爱大笔花销的问题:

  一、环境影响

  随着经济多样化的发展,人们的生活水平得到了一定的提高,与此同时贫富差距也在逐渐拉大,但各类消费产业的发展并没有因为贫富差距而停滞不前,恋爱中的男女有很多更好的去处,咖啡厅、电影院、KTV等成为了情侣的主要去处,因此花销就大大增加了。我们可以看一看父辈的爱情,那时候咖啡厅和KTV还没有兴起,很多的情侣都是在公园里约会,他们在公园里散散步,看看花、草,也并没有因为没花钱而感觉到缺少了什么,反倒是今天,在很多情侣走进高档消费场所的时候,不知道心里想没想到自己的父母。

  恋爱时不是不应该消费,而是要考虑自己的家庭状况,还要考虑到自己是否经济独立,即便家境殷实,那钱也不是你自己赚来的,也不应该大手大脚,恋爱本就是谈感情的问题,跟花销大小是没有关系的,只是时代改变了,环境变得不同了。

  二、消费要理性

  虽然消费环境影响着我们,但健康的消费心理是每个人都应该具备的,处于热恋中的青年男女也不例外,消费结构的多样化在某种程度上会增加现代恋爱的成本,但青年男女应该根据家庭情况和自己的收入情况加以控制,尽量做到量入为出,不给家庭增添负担,这样一来父母的压力也减轻了。中国一直以来是讲究孝道的,自己和爱人在外面逍遥快活,家里父母省吃俭用,这样的做法可以视为不孝,如果恋爱双方都是明事理的人,即使减少恋爱花销,也是可以相互理解的,这样的爱情观才是正确的。物质主义泛滥和享受主义是我们不愿意看的,作为子女也不应该只想着自己享乐而增大花销,尤其当进入恋爱状态以后,男孩的花销比女孩要稍大一些,这就要求男孩要有合理的经济规划,坚持理性消费,在孝顺父母的同时还能收获满意的爱情,一举两得,何乐不为。

责任编辑:Robot RF13015
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 778,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 783,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •