金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

养宠物开支大吗?什么样的经济条件合养宠物?

手机看热销基金排行0评论
2017-12-07 13:44:00 来源:银行信息港

  按照以前人们的思维定式,宠物应该是家里养的小猫、小狗甚至小时候在河里捞的鱼对孩子们来说都是宠物。而现在除了一些小动物外,将花草都纳入到宠物的范围内。养宠物会为生活增添一些情趣。那么在经济方面和家庭状况方面是否有要求,银行信息港简单的谈谈自己的看法:

  一、养宠物是否对经济方面有要求

  随着社会的发展,越来越多的宠物出现在人们的身边,如上所说,有动物也有植物。当然如何选择需根据个人爱好和经济条件相结合的方式。举个最简单的例子,有的人喜欢狗,当然狗的种类繁多,价格也各不相同,曾经网上曝出天价藏獒的价格达到3000万元。即使一些人喜欢这类宠物,但由于经济方面的原因,会放弃这种宠物的选择。所以说,养宠物确实跟经济有很大的关系,并不是我们喜欢哪一类宠物就能够有足够的经济条件去购买它,特别对于普通家庭来说,一些天价宠物是可遇不可求的事情。并且养宠物的后期费用也会因宠物的种类不同而相差较大,一些宠物单纯的洗澡和食物就是一笔较大的开销。但并不代表普通家庭就不能养宠物,记得小的时候喜欢小狗,当邻居家的狗生小崽的时候,就要父母帮着要一个回家,那时经济条件不好,通常都是将家里的剩饭剩菜倒在狗食盆里,然而小狗也一样跟我们一同成长。所以说喜欢养宠物的家庭可以根据自身家庭条件选择宠物类型。

  二、什么样的家庭状况适合养宠物

  在所有的家庭中,几乎每一家可能都要养宠物,前边讲过,宠物包括植物、动物。据统计,养植物的家庭比养动物的家庭多很多。基本大部分家里都会养几盆花或草。特别一些退休在家,闲来无事的人,喜欢养宠物打发时光,包括花草鱼虫等。只要是有时间和比较勤快的家庭都可以养宠物,但并不是所有的人都适合养宠物,比如一些工作较忙的年轻人可能也非常喜欢养花草、金鱼或猫狗等,但是时间久了一些年轻人就会放弃养殖,因为实在抽不出大量的时间去照顾这些宠物。如去年轻人家窜门就会发现,一些年轻人家里摆着几盆花总是半死不活的,因为总忘浇水。养的金鱼三天两头的换样,因为来不及换水或喟鱼食,不是缺氧就是饿死了。所以对于这类年轻人或者比较懒的年轻人家庭,不适合养宠物。其实能养好宠物的家庭到底应该是怎样的家庭呢?一是家庭经济条件较好的家庭,经济决定上层建筑,比如说养一只小狗,定期到宠物商店为小狗洗澡,买好的狗粮等,有些家庭甚至住别墅,家里独门独院,家里的宠物当然会有专门人伺候,这种家庭适合养宠物。二是岁数大一点,退休之后的老年人,特别是一些孩子在外地工作的家庭,老人可以通过养宠物的方式消除孤独寂寞,并且有大量的时间照顾宠物。当然还有一些人就是特别喜欢宠物,比如说大家看到的早上很早就有人牵着狗在溜湾,拎着鸟笼子晨炼。甚至把这些宠物当成自己的孩子一样。这种有爱心的人也一定会将宠物养好的。

责任编辑:Robot RF13015
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 778,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 783,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •