金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

家庭生活经济基础是非常重要的

手机看热销基金排行0评论
2017-12-07 13:38:00 来源:银行信息港

  在很多人眼里,爱情、物质和性这三者是保证婚姻生活质量的三大支柱。爱情让夫妻双方获得精神满足;性让彼此的灵魂交融、获得生理满足;而物质在三者中,看似现实且庸俗,那它的重要性在婚姻生活中究竟占了多大比重?接下来,银行信息港将对这个问题提出几点看法。

  一、经济基础在婚姻中的重要地位

  在现实生活里,想必大家都听过这么一句俗语——“钱不是万能的,但没有钱是万万不能的”。从这句话中可见,经济基础在婚姻生活的地位是不可或缺的。毫不夸张的说,中国式婚姻,经济基础决定了夫妻双方在家庭的地位。所以才会有那么多的女性在婚姻生活中宁可选择辛苦的去工作,也不愿意做家庭主妇,原因是她们希望在家庭地位中,能和挣钱的丈夫站在一个平等的位置。甚至有很多人认为,再真挚的感情,在面对现实的物质条件时都是脆弱、不堪一击的,又谈何去开展婚姻、经营婚姻?

  二、经济基础是婚姻质量的物质保证

  谈恋爱的阶段,主要是靠爱情维持关系,但婚姻和恋爱大不一样。一旦决定走进婚姻殿堂,恋爱的激情势必会随着时间的无情消磨从而悄然逝去,代替而来的是家长里短、柴米油盐酱醋茶等等问题,这些日常琐碎的“一地鸡毛”,是需要真金白银去解决的。婚姻幸福的标准有很多,虽然不能单以经济基础去衡量,但不得不承认,幸福的婚姻生活必然是建立在经济基础之上。夫妻之间需要偶尔的浪漫,需要对方经常表达对彼此的爱意,而浪漫的体现与爱意的表达很多都是用经济基础去实现的,可见经济基础的重要性。俗话说,“贫穷夫妻百事哀”,没有经济基础,大多数人的婚姻质量无疑是低劣的,经济基础是婚姻质量的物质保证。

  三、经济基础最好由夫妻双方共同建筑

  在现实里,我确实也见过很多这样的例子,说说其中一个典型的。我的一个亲戚,原本是名校毕业生,毕业之后进入了一家设计公司,工作能力强,前途看起来一片光明。没过多久,她结婚了,丈夫是一个家境富足的大学同学。后来生下孩子,旁边所有的人都劝她别工作了,孩子需要照顾,她听取了这个建议。然而没过几年,她的人生悲剧发生了。因为不上班,将生活的重心放在孩子的成长,渐渐地,她美丽不再,没结婚前的那些锐气与自信也在慢慢消失,在向丈夫伸手拿钱的时候她发现,丈夫的态度产生了微妙的变化,家庭地位的天平倾斜了。后来她想捡起自己的设计工作,找回当初的自我,但却明显的感觉到力不从心。她悲哀的发现,自己和丈夫正处于不平等的家庭地位中,自己将依附丈夫才能生活。显然,她在这场婚姻中,并不幸福。

责任编辑:Robot RF13015
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 778,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 783,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •