金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

传陆金所2018上半年在港上市 市值或超200亿美元

手机看热销基金排行0评论
2017-12-07 08:27:08 来源:投中网 作者:周莹莹

早在2017年3月份,陆金所联席董事长兼CEO计葵生在接受媒体采访时曾表示,陆金所控股有限公司正在准备IPO,具体上市时间需要等到市场条件成熟,至于上市地点,可能是香港。

  12月5日,据路透社旗下出版物IFR报道,中国在线财富管理公司、平安旗下陆金所最早或将于2018年上半年在香港公开上市,募集资金或将高达50亿美元

  2016年1月,陆金所完成了12亿美元融资,当时其估值已达185亿美元,考虑到陆金所目前仍然保持高速增长,其IPO市值很可能超过200亿美元。

  陆金所IPO筹备已久

  其实,这已经不是陆金所第一次被传上市了。早在2017年3月份,陆金所联席董事长兼CEO计葵生在接受媒体采访时曾表示,陆金所控股有限公司正在准备IPO,具体上市时间需要等到市场条件成熟,至于上市地点,可能是香港。

  2017年11月,中国平安(行情601318,诊股)首席财务执行官兼总精算师姚波也表示,平安考虑将科技、互联网子公司分拆上市

  公开资料显示,陆金所于2011年9月注册成立,公司股东为深圳市平安创新资本投资有限公司、新疆汇明投资有限合伙企业。

  2014年12月,公司曾获2.92亿美元A轮融资,由平安创新投资基金投资。2016年1月,公司再获12.16亿美元B轮融资,本轮由国泰君安(行情601211,诊股)和腾讯产业共赢基金投资。陆金所董事长计葵生透露,B轮融资后,陆金所估值185亿美元。

  2017年12月6日,据彭博社援引知情人士称,软银旗下的软银愿景基金正考虑投资陆金所,软银愿景基金计划收购陆金所5%到10%的股份。若消息属实,这可能是陆金所在上市之前的最后一笔融资。

  2016年,陆金所控股完成了对普惠金融业务和重金所业务的重组,从而形成旗下陆金所、重金所、前交所、普惠金融“三所一惠”的战略布局、全面覆盖财富管理、机构间交易和消费金融领域。

  根据中国平安公布的2017年第三季度财报数据显示,陆金所资产管理规模已达4762.25亿元,较2016年第三季度增长21.8%,管理贷款额达2692亿元人民币。中国平安首席运营官兼首席信息执行官陈心颖曾在接受采访时表示,作为金融科技公司,陆金所的轻资产特质相当具潜力,上半年已经开始见盈利,并已将业务拓展至新加坡,未来会集中发展亚洲业务。

  多家互金公司股票跌破发行价

  据网贷之家数据显示,2017年,互金行业进入密集整治期,上半年融资金额仅为约66.09亿元,融资一度进入寒冷期。而在第三季度,单季度融资金额又上涨到108.88亿元,有所回暖。

  随着市场回暖,互金圈里掀起一股赴美上市潮,从10月18日趣店上市开始,和信贷、拍拍贷和融360旗下的简普科技随后相继上市。加上此前上市的宜人贷和信而富,目前已有6家国内互金企业登陆美股。

  陆金所号称是国内领先的互金公司,自然不甘独守“寂寞”。但随着平台上市引发的系列舆论热议,现金贷高利率、暴力催收等行业的潜在问题被曝光,监管力度、政策走向等成为了悬在互金企业头顶的未知变数。

  2017年12月1日,现金贷监管政策落地。新规规定,小额贷款公司监管部门暂停新批设网络(互联网)小额贷款公司;暂停新增批小额贷款公司跨省(区、市)开展小额贷款业务。已经批准筹建的,暂停批准开业。暂停发放无特定场景依托、无指定用途的网络小额贷款,逐步压缩存量业务,限期完成整改。未依法取得经营放贷业务资质,任何组织和个人不得经营放贷业务。

  业内人士认为,监管加强之后,当前现金贷行业的资金渠道、获客模式、定价模式等都会受到影响,也不排除市场会进行一次洗牌,当前的一些头部公司或会因为某些合规问题或模式问题一蹶不起。这种担忧反应在资本市场中,便是股价的下跌,其中最典型的例子就是趣店。

  随着严监管的接踵而至,趣店股价出现过山车的走势,相继失守30美元、20美元和15美元的关口。截至12月5日收盘,趣店的股价为11.85美元,不及24美元的发行价的一半。除了趣店之外,拍拍贷、信而富、融360等中国互联网金融公司股价目前均已跌破发行价。

  多位投行人士表示不看好这一波互金中概股的长期走势,称“很难想象一个被监管打压、被舆论诟病的行业会有大行情”。

  但也有业内人士认为,“当监管出现波动的时候,投资者对于未来的收益预期就会出现反转,股价表现相应出现调整,但这仅仅是短期状况。随着国内政策环境逐渐稳定,机构相关合规整改工作不断推进,长期这些公司的股价会逐渐恢复。”

责任编辑:司倩
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 369,000
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 205,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 138,000
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •