金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

给你介绍个特别会赚钱的人 他说“群众都是错的”

手机看热销基金排行0评论
2017-12-07 07:28:55 来源:简七理财

他从一个小公司的学徒工做起,通过投资股票在短短3年内变成百万富翁,后来又成为和摩根、洛克菲勒等齐名的华尔街大亨。

  01

  大家都知道,巴菲特的老师是格雷厄姆,被称为“现代证券分析之父”。

  在很多人印象里,格雷厄姆大概是年代最早的一位投资家。

  其实还有一位投资前辈,不但资格更老,而且格雷厄姆也表示敬佩,他就是伯纳德·巴鲁克。

  巴鲁克的一生可谓漫长而充满传奇:

  -白手起家

  他从一个小公司的学徒工做起,通过投资股票在短短3年内变成百万富翁,后来又成为和摩根、洛克菲勒等齐名的华尔街大亨。

  -半路从政

  在股市赚取巨额财富后,他又跨入政界,担任了六任美国总统的经济顾问,先后和罗斯福、杜鲁门等人共事。

  -长寿之星

  1870年出生,1965年去世,享年95岁。用中国人的算法,相当于从清朝同治年间一直活到新中国诞生。

  即使去世后,巴鲁克的影响力仍然存在。由他一手创立的“巴鲁克学院”,目前是纽约排名靠前的商学院,以教授金融投资课程著称。

  直到今天,我们还能从他身上学到不少有价值的东西。

  02

  1870年巴鲁克生于美国,他的父亲是位医生,母亲是音乐老师。上大学的时候,他的志向是和他爸爸一样当个医生。

  有一天,巴鲁克的妈妈带他去算命,算命先生摸了摸他头骨后,建议他不要做医生了,去金融界或政界更有前途。于是他决定弃医从商,转战华尔街。

  你以为进入华尔街就是“精英”了?由于专业不对口,巴鲁克一开始也只是个“办公室文员”,平时接接电话,整理下资料,顺便跑腿给人买三明治。

  好在巴鲁克热爱学习,自学能力强。空余时间他上夜校学习会计和商业法,学会怎么看账本,很快他从一个跑腿的变成记账员。

  工作之余,他还有一个最大的爱好,就是炒股。

  03

  巴鲁克最初买卖股票的时候,和大多数散户一样,刚开始也是赚钱的,随后因为缺少经验和知识,连本带利赔个精光。

  但他有个习惯,就是亏了不会埋怨什么庄家或证监会,而是不断思考,分析自己失败的原因。

  比如他会反思自己做的几笔交易中,犯了哪些错误,该如何改正避免以后再犯。

  通过这种自我反省,他找到了自己,包括大多数投资者最常犯的一个错误,就是根本不清楚手里的股票是哪个公司的,试图靠“内幕消息”来买卖股票。

  因为工作关系,巴鲁克确实会接触到各种各样的消息。比如有次他听熟人说某公司最近有利好消息,于是就大举买进。结果股价大跌,损失惨重。

  事后反思,他认为如果没有听到“内幕消息”,自己还会去做做功课;一旦把“内幕消息”当真了,你会觉得自己掌握了什么别人不知道的秘密,明明是火坑还要往里跳。

  从此以后他绝不相信“内幕消息”,用他的话说:“在华尔街做交易的时间越长,便越不相信各种各样的小道消息和内部信息。”

  巴鲁克开始转变过去的做法,认真研究公司的基本面信息和经济形势,交易盈利的次数也逐渐增加。

  在此期间,他的工作表现也得到管理层认可,一路升职加薪,25岁就做到了公司合伙人。

  对一般人来说,取得这个成绩已经很满足了,但巴鲁克还有更高的追求。

  27岁的时候,他拿出300美元投入股市,准备大干一番。

  而他的第一桶金就来自于一只股票“美国制糖公司”。

  04

  当时“美国制糖公司”占有了美国糖市场75%的市场份额。

  为了解决糖业垄断问题,美国国会提出一项议案:降低糖的进口关税,引进国外的糖来削弱它的市场份额。

  消息出来后,“美国制糖公司”股价暴跌,大家都不看好这只股票。

  巴鲁克对这只股票发生了兴趣。

  经过仔细分析后他认为,“美国制糖公司”基本面良好,即便政府允许国外糖进口,影响也不大;

  更何况国会里也有不少议员来自产糖区,他们为了保护自己利益,也会阻止议案通过。

  一旦这项议案被否决,国外的糖进入不了美国市场,这家公司的利润不就会增加了吗?

  于是他拿出所有身家300美元,同时加了10倍杠杆,买入3000美元股票。

  结果正如巴鲁克所料,国会否决了这项议案,“美国制糖公司”的股价随后连续上涨

  最后他卖出所有股票,共计赚了6万美元(相当于今天的1800万美元),6个月翻了20倍。

  这场胜利是他投资生涯的重要转折点。

  拿着第一桶金他又陆续做了好几笔投资,虽然也是有赚有赔,但每次他都能从失败中吸取教训,改正错误。

  到了32岁的时候,巴鲁克的个人资产积累到320万美元(相当于今天的9亿美元),成为那个时代最早的,通过投资而不是搞实业起家的百万富翁。

  而后人最津津乐道的,是他对买卖股票时机的精准把握:每次熊市来临前,巴鲁克都能全身而退,甚至还成功躲过1929年的股市大崩盘。

  即使在经济大萧条时期,他仍然拥有几千万美元的财富(相当于今天的60-90亿美元)。

  到底他是怎么做到的呢?

  05

  上世纪20年代,美国股市一片繁荣,巴鲁克敏锐地发现,当时几乎所有人都对未来经济形势表示乐观,市场陷入了极端的疯狂。

  有一次他和朋友聊起股市,一个金融界的朋友认为,行情远远没结束,美国工商业将出现“狂风似的繁荣发展”。

  还有一件事,就是他的公司外面过去一直有个乞丐,巴鲁克路过的时候经常会给点小钱。

  就在牛市期间,有次乞丐突然叫住他说:老板,我有一只股票推荐给你,据说巴鲁克已重仓。

  巴鲁克心想:我什么时候买过这只股票?他隐隐觉得大事不好,回去赶紧把手里的股票都清仓了。

  1929年美国爆发了经济危机,美国股市也遭遇历史上最大级别的熊市,从1929年9月最高的386点,跌到1932年6月最低的41点,跌幅高达89%。

  很多人在那次股市崩盘中亏到倾家荡产,唯独巴鲁克几乎毫发无损。

  而之所以能成功逃顶,也要归功于他对人性有着很准确的把握。

  有句俗话说“股市是经济的晴雨表”,而巴鲁克认为,既然股市是人参与进来的,股票价格的波动也反映了人性。

  他很早就意识到,人们在股市里会有一种奇怪的现象:哪怕股价已经高得离谱了,人们还是会失去理智地追涨买入,直到崩盘。这又是为什么呢?

  直到他读到一本书《非同寻常的大众幻想与群众性癫狂》才明白,这就是一种群体性心理,通俗地说法是“羊群效应”。

  “羊群效应”也叫“从众效应”:是个人的观念或行为由于真实的或想象的群体的影响或压力,而向与多数人相一致的方向变化的现象。

  类似的盲目跟风行为在人类历史上一再重复出现,只有极少数人能克服这种人性的弱点,巴鲁克无疑是其中之一。

  06

  虽然巴鲁克的时代离我们比较远,回顾他的投资经历,还是有以下3点值得我们参考:

  1。 投资和其他学科一样,要达到顶尖水平,需要不断的学习和总结经验。

  巴鲁克认为,投资要付出的努力和与成为一个合格的医生或律师需要的投入没有任何区别,股市绝不是一个不劳而获的地方,你需要非常勤奋才行。

  2。 股票投资要建立在基本面分析上。

  巴鲁克总结的基本面信息,包括上市公司拥有多少真实资产,经营状况是否良好,管理层是不是优秀等等。

  直到今天,很多散户还以为靠打听一些“内幕消息”就能发大财了,然而巴鲁克早在100多年前就证明了,这个方法行不通。

  3。 股市既反映了经济形势也反映了参与者的情绪。

  除了专业知识,还要学一些行为金融学的知识,了解人在经济活动中的心理现象,尽可能地做到控制情绪,千万不要头脑一热就去当“接盘侠”啊~

责任编辑:司倩
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 369,000
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 205,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 138,000
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •