金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

创业和熟人还是陌生人各自有优劣势是什么?

手机看热销基金排行0评论
2017-12-05 20:02:00 来源:银行信息港

  创业分为很多种方式,有个人创业,也有团队创业,无论何种创业,最终目的应该非常明确,都需为自己带来利益和价值,特别是团队创业,一般情况下,从无数创业例子中可以看到,创业成功之后,经过不断的发展,最初团队会随着时间的推移及商业决策等重大事件中,不断分裂、解散。所以说创业需要找合伙人的同时,自己就要做好思想准备,最终的结果不是叫别人挤出局就是将别人吞并。当利益和权利摆在眼前的时候,可以说人与人的关系就会脆弱的不堪一击,当然这不取决于人好与坏,善与恶之分,而是取决于一个人的思想和抱负。银行信息港针对这个问题简单的谈谈自己的看法:

  一、创业选择熟人合作的优势与弊端

  如题主所言,当生意经营到一定程度之后,会经历一个瓶颈期,这跟人的财力和眼界都有关系,于是想寻求合伙人解决财力和眼界的问题,但两难的问题出现在眼前,到底应该选择熟人还是陌生人合作,熟人可能近水楼台先得月,但合作后期会出现许多问题,因为亲情或友情经常是剪不断,理还乱的状况。选择熟人的最大优势是,彼此之间对人品,性格,能力等等方面比较了解。如果合作起来有感情基础,彼此也信任对方。但大家都知道,当面对巨大利益的时候,再牢固的关系都有可能不堪一击。身边有许多熟人合作的例子,一同事开个网吧,合作方为亲属,因为同事当时还要上班,同事出技术和资源,同事亲属出资金与人力。开始时两人齐心协力,由一个网吧迅速扩充了几个分店,当时赚了很多钱,后期经营过程中同事亲属也找到了一些窍门,从中贪了网吧很多钱,但是亲属之间有些事情不能放明面上说,网吧生意也就日益衰败了。这样的例子在我们的身边比比皆是。所以说选择熟为有优势,容易上手,也有弊端,后期容易闹得不欢而散。

  二、创业选择陌生人合作的优势与弊端

  先说下选择陌生人为合作伙伴有利的因素。在创业初期需要寻找的合作伙伴,本质应该是追寻“资源互补”的原则来寻找,因为在创业初期,很多条件都不成熟,光靠一个人的力量可能没有办法去完成或是尽善尽美的去完成所有的工作,需要大量的各类资源,例如:资金、技术、产品、市场、营销渠道、管理能力、人脉关系……,我们可以寻找具备我们需要的陌生人来成为我们的合作伙伴,因为陌生人可能更具备我们需要的某样或谋某些条件。但创业初期,大家的愿望都是将生意越做越大,但是创业成功之后,由于个人的眼界与思维不同,最终大部分都会出现分歧,陌生合作伙伴仅仅靠一纸合同或契约来维系和制约彼此的合作关系还是比较脆弱的。

责任编辑:Robot RF13015
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •