金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

发展经济前提下该不该超前消费?

手机看热销基金排行0评论
2017-12-05 19:38:00 来源:银行信息港

  近来实体经济的发展情况差强人意,很多的实体企业面临的经济压力很大,受到影响最大的是普通百姓,实体经济萎靡,老百姓的收入受到了严重影响,这就造成了地方市场购买力不足的现象,国家为了解决这个问题,实行宽松的财政政策来应对,降低贷款的利率,刺激人们消费,促进经济发展。虽然解决了短时间内的经济问题,但是人们超前消费也造成了很多的问题,虽然解决了眼前问题,可银行贷款还是要自己去偿还,还要面对利息的压力,这让很多人对超前消费产生了抵触情绪,那么今天银行信息港就来谈谈发展经济是否应该鼓励超前消费的问题:

  一、三思后行

  实体经济的发展不顺,造成了很多人的收入水平下降,很多人对消费望而却步,这时国家对贷款放开了力度,尤其是在房地产和汽车领域,这样一来通过贷款买房买车的人就多了起来,这样的情况还可以理解,但现在很多贷款机构开发了新的贷款模式,在网上购买商品也可以贷款进行分期,这样的模式一经推出就受到了人们的青睐,但大多数人都表示过购买后有些后悔,这样的超前消费虽然解决了暂时的问题,但是如果预期收入不能得到提高,那么偿还贷款还是有很大的压力的,这就要求广大消费者在决定购买之前要三思而后行。

  二、因人而异

  超前消费是因人而异,我们不能以偏概全去全盘否认超前消费的不对,如果你的预期收入很高,只是目前比较拮据,那么适度的超前消费也是可以接受的,毕竟未来收入可观,有能力在不对未来生活产生重大影响的情况下偿还贷款。但如果你只是一个普通人,拿着每个月固定的工资,超前消费对你来说可能就不是什么好的选择了,因为下个月还钱和现在还钱在本质上对你是没有区别的,只是会无形之中增加你的花销,所以应不应该鼓励超前消费是因人而异的一件事,每个人的情况不同,受到超前消费的影响也是不同的。

  三、不能盲从

  每个人的收入情况都是不一样的,所以每个人对超前消费的理解也是不同的,但有很多人喜欢跟风,看见别人买什么自己就想买什么,手头钱不够,就采取分期等超前消费的方式,这种做法是并不可取的。随着经济的发展,很多人都掉进了物质主义的陷阱,享受消费给自己带来的快乐,但是我们要提倡理性消费,避免盲从的心理,不管别人怎么做,我们要有自己的理财规划,先管好自己兜里的钱,再去谈该买什么的问题。

责任编辑:Robot RF13015
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •