金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

借钱给朋友怎么写借条才不会发生纠纷?

手机看热销基金排行0评论
2017-12-05 19:13:00 来源:银行信息港

  如今有句话在民间深得认可,那就是欠钱的是大爷,借钱的是孙子,所以,很多人“谈钱伤感情”。现实生活中,因为借钱发生纠纷,以至于老死不相往来的例子真不少。银行信息港认为,不管你是找别人借钱,还是借钱给他人,在借条、欠条的问题上都要高度重视,下面就给大家分享一些常见的误区。

  1.姓名千万不能搞错,否则是个大坑

  如果你把钱借给朋友,要求朋友写一张欠条,朋友没有任何反对,就按照你的要求写了。但是到了还款日期,你的朋友可能不认账,其中一个原因就可能是姓名的字都搞错了。比如说,你把钱借给了好朋友张琳,但是你这位朋友实际真实名字是张玲,也就是说身份证上写的是张玲。只是平时大家都喊她张琳,所以也根本没看过她的身份证,直到对方拒不认账,并撇下一句话“要不然你到法院告我啊”。一旦到了法院,这种因为欠条上的名字与真实姓名不符,法官也没办法,你根本没有证据证明就是张玲借的钱,只好申请撤回起诉。遇到这样的情况真的是哑巴吃黄连,有苦说不出来。所以,在借钱时,不要抹不开面子,要求对方拿出身份证,核实一下,并抄下身份证号码,身份证复印件也可以留一份,这样才能保障自己以后的合法权益。事实上这种情况真的不少,有的人可能开始并没有恶意,但是一旦经济情况恶化之后,他们就会打歪主意。鲲鹏论见着一些人,他们名片上印的名字,与真实姓名不同,如果涉及经济往来,就很容易出现问题。

  2.“今借”与“今借到”一字之差,谬以千里

  如果不说,可能大家都没有重视,其实“今借”与“今借到”有着天壤之别。张某找刘某借钱,写欠条时如此写:“今借刘某XXX元”,初一看似乎一点问题都没有,然而却暗藏玄机。到了还款日期,张某开始耍赖,辩称,他只是打算找刘某借款,但是没有借到啊!遇到这种情况,即使闹到法院,法院也只能判定借条无效。作为债权方得刘某,有苦无处说,所以,借条一定要写“今借到”,这才表示已经借到款了。生活中的这些小细节,真的要当心,一不留神,就会掉入坑里。

  3.还(huan)欠款、还(hai)欠款

  咱们中国汉字语义丰富,同事多音字得含义也很多时候都不同。比如同样是“还”,两个读音就完全意义不同。特别是在欠条中。举个例子,比如“原来欠款20万,还欠款5万”,欠条上如此写,到底一共是还了多少钱呢?是还了5万,还是还款15万,这一字之差竟相差了10万元啊!所以,这类容易产生歧义的词语千万不能出现在欠条上。

责任编辑:Robot RF13015
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •