金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

方正证券起诉乐视高管 要求偿还融资本金及利息等

手机看热销基金排行0评论
2017-12-05 13:47:26 来源:投中网 作者:周莹莹

乐视的债务危机爆发以来,引发了供应商讨债、欠薪、银行资金冻结等一连串的连锁反应。各大持仓基金公司基于赎回压力,也下调乐视网估值。

  乐视网(行情300104,诊股)股票估值的持续下挫,伤害的绝不只是“韭菜”小散们,就连曾经和贾跃亭一起打江山那些老臣,也一样被告上法庭。

  12月4日晚间,方正证券(行情601901,诊股)发布公告称,因投资者将其持有的乐视网股票质押给公司用于融资,但未按约定向公司履行债务。公司依法向法院申请了强制执行,要求被执行人尽快偿还公司的融资本金及利息等。

  投中网记者注意到,乐视网联合创始人、副董事长刘弘,乐视网前CFO杨丽杰便是被执行人之一。

  方正公告显示,刘弘于2016年10月将持有的 650 万股乐视网股票质押给方正证券,融入初始交易本金 1 亿元,后又质押了200万股作为质押担保。杨丽杰于2016年6月将持有的 480 万股乐视网股票质押给方正证券,融入初始交易本金 8000 万元,后又质押了136.2万股作为质押担保。上述诉讼案件金额合计1.92亿元。

  2017年下半年,方正证券根据约定,分别以乐视网财务状况恶化和质押标的被法院冻结为由要求杨丽杰和刘弘提前赎回股票未果,遂向法院申请了强制执行。

  方正证券要求刘弘、单留欢夫妇尽快偿还融资本金 1 亿元及相应的利息、违约金、实现债权和质权的全部费用等全部债务;要求杨丽杰、赵龙夫妇以及乐视控股尽快偿融资本金 8000万元及相应的利息、违约金、实现债权和质权的全部费用等全部债务。

  近期,湖南省长沙市中级人民法院已受理方正证券执行申请,目前上述案件正在执行过程中。

  乐视的债务危机爆发以来,引发了供应商讨债、欠薪、银行资金冻结等一连串的连锁反应。各大持仓基金公司基于赎回压力,也下调乐视网估值。

  从2017年7月中旬起,众多基金相继下调乐视网估值。10月,乐视网发布2017三季报巨亏公告,公募基金再次对其开启新一轮估值下调。

  2017年11月14日, 中邮基金嘉实基金易方达基金财通基金再次公告下调乐视网估值,调整后价格分别为3.92元/股和3.91元/股。

  有业内人士表示,除了股票质押业务,融资融券业务也在券商的风险控制之列。乐视网复牌后,重仓持有乐视,特别是融资买入的投资者都将遭遇重大亏损。

责任编辑:司倩
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 215,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 877,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 150,000
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •