金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

iPhoneX 27天深度体验:买和不买的理由都在这儿了

手机看热销基金排行0评论
2017-12-04 08:28:33 来源:极果网

iPhone X的包装和配件与此前的产品并没有什么差别,虽然最高售价接近万元,但还是保持了简约朴素的风格。标配5V/1A充电器、Lightning数据线、Lightning接口的EarPods耳机和一条3.5mm耳机接口转接线。

  今年最受关注的手机产品,毫无疑问,就是iPhone X。尽管从发布到开售的这一段时间内,iPhone 8和iPhone X接连遭遇电池事故、售价破发、屏幕问题等诸多意外,人们对于苹果手机的期待也不再像往年那样狂热,但iPhone X的出现,依然具有里程碑式的意义。正如十年前,是iPhone的问世改变了今天你我手中智能手机的样子,iPhone X也极有可能成为苹果在下一个十年中,引领新时代的开端。

  全面屏,一次破釜沉舟的自我革新

  iPhone X的包装和配件与此前的产品并没有什么差别,虽然最高售价接近万元,但还是保持了简约朴素的风格。标配5V/1A充电器、Lightning数据线、Lightning接口的EarPods耳机和一条3.5mm耳机接口转接线。

  无论你在网上看过多少遍iPhone X的照片,当你第一次拿到真机点亮屏幕的时候,还是会被这块“全面屏”震撼。如同初代iPhone在键盘机横行之际引入触控屏一样,iPhone X彻底干掉了标志性的Home键,屏幕边缘无限靠近手机底部,颇有种壮士断腕的感觉。

  当然,不可回避的是手机顶部的“刘海”造型以及比以往更大的屏幕边框。包括三星、华为、小米在内的手机厂商其实也都拿出了自家的“全面屏”方案,对比而言,iPhone X可能不是最好看、最和谐的,但恐怕是最超前、最激进的。

  与iPhone 8相同,iPhone X也采用了玻璃机身,回归一代经典iPhone 4的三明治结构。白色玻璃背板实际上更像是灰白色,摸起来很温润,看上去也很低调,但会给人一种没擦干净的错觉,竖直排列的双摄像头则是iPhone X最具辨识度的设计元素。

  玻璃机身的另外一个好处,是可以内置无线充电模块。iPhone X支持Qi标准的无线充电技术,最大充电功率可达7.5W,比iPhone X标准有线充电5W的功率稍大,但不及PD协议快充15W的最大功率。

  没有了Home键和Touch ID,你会习惯吗?

  iPhone X的屏幕大小达到了5.8英寸,但机身尺寸却和4.7英寸屏幕大小的iPhone 8相似,这为iPhone X带来了出色的握持手感。另一方面,更大的屏幕,更大的电池以及不锈钢材质的中框也为iPhone X带来了重量和厚度上的增加,但并不影响日常使用。

  而需要花费时间去适应的,是去掉Home键和Touch ID之后的基础交互。iPhone X用Face ID人脸识别取代我们早已习惯的指纹识别,准确性还行,但解锁速度较慢,操作也变得比以往复杂(单击锁屏键 – 识别解锁 – 向上滑动屏幕)。除非你有双胞胎,安全性上还是没有问题的,而且还可以通过开启“注视”选项防止老婆趁你熟睡时解锁手机。

  解锁手机之后,此前基于Home键的操作就被全部集成在屏幕底部这个“小黑条”上了:向上滑动返回桌面,向上滑动并悬停呼出多任务界面,左右滑动切换应用,向下滑动实现下拉悬停。对于绝大部分用户来说,这套全局交互的学习成本不会很高,短时间的使用就能完全习惯,这已经是苹果能够给出的最佳解决方案。

  屏幕顶部被人诟病的“刘海”,内置了听筒、摄像头、3D面部识别传感器等重要组件,所以留下了左右两边的“耳朵”充当状态栏。其实我个人觉得这样的设计并不突兀,因为状态栏的存在本身并不干扰屏幕内容的正常显示,只要应用能够积极适配全新的设计规范,iPhone X的全面屏就能得到充分的利用。

  而苹果的强大之处就在于,它往往能够凭借一己之力去改变整个行业的规则。想当年谷歌为了推行Android沉浸式状态栏和三按键导航栏的设计规范花费了多少工夫,最后老老实实奉行的厂商屈指可数。但iPhone X发布后的三个月内,绝大部分应用程序都已经完成新版本的适配,即便只是为了这一款产品的用户。

  还是熟悉的iOS,还是强大的系统体验

  所以,在iPhone X上,你依然能够体验到那个熟悉的iOS,不会因为屏幕形状和基础交互的改变而产生距离感。强大的系统生态是iOS用户黏性的基础,在这一点上,安卓手机厂商确实是要甘拜下风。当然,iPhone X的iOS 11还有一些不稳定的情况,在一周的使用中,已经出现两次死机的情况,都是卡在Face ID的识别界面无法操作。

  死机过后,自然需要强制重启,由于Home键的消失,iPhone X强制重启的操作由以下三步组成:1、单击音量上键;2、单击音量下键;3、长按电源键。和以往iPhone手机的操作不同,这一步我也是很久才搞明白。记住它,关键时候可解燃眉之急。

  另外,iPhone X的通知管理和快捷开关改成了分别从顶部两侧状态栏下拉打开,操作起来还是很方便的。3D Touch的功能依然保留,在绝大部分系统级应用和常用第三方应用中都可以使用,比如聊微信刷微博的时候,用来查看信息和浏览图片,可以提升效率。

  原本依赖Touch ID的支付功能,在iPhone X上遇到了一些障碍,虽然目前可以使用Face ID进行APP Store和Apple Pay的付款,但主流的三方应用支付宝和微信支付都还不能支持Face ID的验证。不过,“无现金社会”的呼声越来越高,只要解决了Face ID的安全性问题,相信我们很快就能用iPhone X进行“刷脸支付”。

  另外值得一提的是iPhone X屏幕的“原彩显示”技术。简单来说,就是让屏幕在环境光的照射下呈现出它本应该有的样子,在暖光下是暖色,在冷光下是冷色。通过光线传感器和屏幕色彩管理机制的共同作用,iPhone X可以让在光线环境复杂的场景中以最舒适的状态显示屏幕内容,甚至让你感觉不到这项技术的存在,这也许就是科技人性化的魅力。

  搭配1 MORE三单元圈铁耳机,影音体验更出色

  我是一个对影音体验有着较高追求的用户,但市面上的耳机绝大多数都是3.5mm标准接口,iPhone X自带的EarPods显然也不能满足我的需求。因此,在使用iPhone X的过程中,我选择1 MORE旗下这款三单元圈铁耳机作为搭配。苹果MFi认证的Lightning数字音频技术和三单元圈铁驱动设计,让它成为iPhone X的最佳伴侣。

  采用Lightning接口的1 MORE三单元圈铁耳机内置解码芯片,信号传输到耳机中再进行解码输出,能够有效减少信号损耗和噪音失真,让声音更加纯净。在QQ音乐中开启SUPER SOUND音效 / DTS音效,不仅可以进行环绕声模拟、均衡器条件,还可以在数据库中选择这款耳机进行单独适配,进一步优化音质。

  自从iPhone取消3.5mm耳机接口,选购一款合适的耳机就成为很多用户的烦恼。就我个人的体验来说,直接使用MFi认证的Lightning数字接口耳机要比使用3.5mm耳机转Lightning更好,也要比使用无线蓝牙耳机更好。强烈推荐这款1 MORE三单元圈铁耳机,总不能一直委屈自己用着原装自带的EarPods吧。

  播放视频的时候,iPhone X的显示情况就比较复杂了。iPhone X屏幕比例是19.5:9,根据不同片源的画幅比例,视频画面会在iPhone X的屏幕上尽可能显示更多内容。比如4:3、16:9的电视剧、综艺节目、游戏视频会留下较大区域的左右黑边,而21:9的电影视频则会填充绝大部分屏幕显示区域,并在“刘海”部分形成一定的遮挡。

  在需要全屏显示的游戏应用中,开发者也面临选择:要么维持16:9的画面比例,放弃全面屏带来的视野提升;要么重新适配18.5:9的异形屏幕,让黑色“刘海”出现在画面之中。全民游戏《王者荣耀》在iPhone X发售几周内做出了一个折中的方案,适配iPhone X的全面屏,但采用黑色渐变过度的效果,试图弱化“刘海”对游戏画面的破坏。

  相机素质优秀,但拍人还是需要勇气

  相机方面,iPhone X在参数上有一些明显的改变。虽然依旧是1200万像素,但长焦镜头升级到F2.4光圈,并且也支持了光学防抖。理论上来说,在某些需要长焦镜头参与成像的场景(比如人像模式),iPhone X应该有着更加出色的表现。这部分将与同处手机拍照第一梯队的华为Mate 10 Pro进行对比,直接用实拍样张说话。

  观感上来说,iPhone X的照片亮度更高,色彩偏向肉眼真实所见,Mate 10 Pro对比度和色彩饱和表现更好,看上去更有“味道”。细节方面,Mate 10 Pro有着明显的锐化痕迹,画质损失较大,iPhone X在清晰度上更胜一筹。

  夜景条件下,两台手机的表现非常稳定,无论是曝光、色彩、防抖还是噪点控制都很出色,毕竟是强强对决嘛。要说差异,Mate 10 Pro的动态范围表现更好,抑制住了画面高光部分,没有iPhone X成像中的过曝迹象。

  人像模式虽然是iPhone X的主打卖点,但我始终认为苹果对中国用户的审美需求没有准确把握。无论是后置相机的人像模式,还是前置相机的人像自拍,亦或是发布会上吹得神乎其神的人像光效,似乎都不是冲着“把人拍得更美”去的。在这方面,苹果真应该向以OPPO、vivo为代表的国产手机厂商们学习一个。

  续航方面,iPhone X配备了一块2716mAh电池,比iPhone 8 Plus还要更大一些,因此相对来说并不用那么刻意担心电池的续航能力,属于iPhone手机的正常水平,比iPhone 7 / 7 Plus更好,与iPhone 8 / 8 Plus相当。但原装5W充电器的速度确实比较捉急,完全充满需要三个小时以上,建议单独入手12W或29W充电器。

  10年iPhone,新的开端

  大家都知道,iPhone X的“X”,是罗马数字“十”的意思。2017,距离初代iPhone发布正好十年时间,这可以解释为什么iPhone 8之后没有iPhone 9,而是直接来到了iPhone X。对于苹果来说,iPhone X并不是iPhone系列产品的常规迭代,更像是一次跳跃性的全面升级。10年iPhone,新的篇章就从这里开始。

  需要承认的是,iPhone X并没有那么惊艳,也没有给我带来那么多的惊喜,所以对于市场和消费者来说,它的意义远没有之于苹果自身那样显著。但可以看到,iPhone X在尝试创新的同时,尽可能迎合用户原有的使用习惯,降低用户学习成本,并在一些微小的地方让你感受到科技进步的魅力,这远比翻天覆地的革命式创新值得肯定。

  因为,对于一个已经处在行业顶端的巨头来说,任何一个战略性的决策,都将改变整个行业的发展方向。十年前,乔布斯宣布推出iPod、手机、移动网络终端三款设备功能与一体的产品时,他说we are calling it:iPhone;现在,几乎所有手机都长成了iPhone的样子,而iPhone X的任务,就是要带领这帮兄弟姐妹,共同探索下一个十年中的未知数。

责任编辑:司倩
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •