金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

优秀也会变质?《猎场》里的惠成功颠覆了我的认知!

手机看热销基金排行0评论
2017-12-01 08:25:44 来源:职面人升路

对于没什么工作经历和学历亮点的他来说,把握住了最好的机会,遇上了郑秋冬这样一个职场领路人,让他从一个职场小白逐渐成长成为一个优秀的职业经理人。

  不知道大家在追《猎场》的时候有没有注意到惠成功这个“小人物”。

  起初面试的时候胡歌扮演的郑秋冬在面试他的时候曾怀疑他的名字是作假的,“惠成功”即会成功,听起来是似乎有些可笑,我想到是:这人是有多想要成功起了这么一个名字,事实上人家的名字已经用了很多年,真的假不了。

  能力学历上起初并没有什么亮点,再普通不了的大专,扎在求职大军里很快就会淹没的那种。但郑秋冬看到他的职业亮点,就是对细节的谨慎,从发现他主动把营业执照装挂好,再把办公室东西整理归位,便决定录用他了。对于没什么工作经历和学历亮点的他来说,把握住了最好的机会,遇上了郑秋冬这样一个职场领路人,让他从一个职场小白逐渐成长成为一个优秀的职业经理人。

  令我没想到的是,培养出来的优秀也会“变质”,郑秋冬的栽培并没有让他建立对这份工作和公司的忠诚度,在金钱和职位的诱惑之下,惠成功认为他又抓住了一次“好机会”,开启了他的跳槽生涯。

  在面对郑秋冬质问时候,他还能振振有词说到“错过机会,等于惩罚生命”,殊不知,他抓住了看似升职加薪的一个好机会,却是错过了了原本更大的升职好机会,气愤是必然的,但这是他自己的选择,再后悔再有怨气也只能自己往肚里吞了。

  在职场晋升道路中,惠成功是成功的,从一开始的订盒饭、搬货的劳苦功工,转身升级为猎头公司高级助理,由“小惠”进阶为“惠总”,但当他戏剧性地出了本叫《跳槽跳成首富》书拿给郑秋冬看的时候,感觉有种很浓厚的讽刺意味,郑秋冬也曾给了他忠告:频繁跳槽,害人害己!

  忠言必定是逆耳的,惠成功并没有听进去,在之后剧情中还是频繁的跳槽换公司,甚至最终还跳上了总经理的高位,但这种跳槽是一把双刃剑,让个人的优秀从内部开始“变质”了,最后和贾衣玫,袁坤合伙泄露了公司机密,出卖了对于他来说最大的“恩人”。

  升职加薪从个人能力发展角度来说固然重要,但是优秀的职业道德和诚实守信的基本职业操守不能丢弃,惠成功连什么是知恩图报似乎也不懂了了,这是可怕的。

  跳槽是升职的跳板,但不是人格的跳板,如果升职加薪是要以牺牲优秀人格为代价,那么他的未来也不会走多远,袁坤的下场就是一个很好的例子。

关键词阅读:惠成功 猎场 郑秋冬

责任编辑:司倩
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 36,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 400,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •