金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

安全都成了问题,消费升级哪里来?

手机看热销基金排行0评论
2017-11-29 20:24:00 来源:银行信息港

  在马斯洛的需求层次模型中,安全被列为很基础的需求,在基本的生理需求之上就是安全需求。也就是说除了饮食男女这样最基本的刚需,安全就是人类最基础的精神需求,没有安全感就不会产生爱,就无所谓自尊,更谈不上什么自我实现。“世界那么大,我想去看看”的前提就应该是这个世界让我感到安全,我想去看看的绝不是那个随时可能命丧的世界。

  一度我们以为我们早已解决了安全问题,我们可以深夜撸串,可以一个人走在寂静的角落,可以随时来一次“想走就走的旅行”。可是忽然间一切似乎都在一夜之间破碎,深夜外出的女子可能就回不来了,即使在最代表西方文明的美国;一个人只是出去接机,就有可能被当做“嫖客”莫名丢了性命;你还没想好去哪里旅行,家门就会被陌生人敲开,限你在两小时内搬走,还要签“自愿放弃”来不及搬走的财产的文件。这些似乎只是个案,却真实发生在我们的身边!

  原来大多数的中产阶级(对,就是所有在讲消费升级的人都在描述的那个人群)都会以为发生那样的事情是因为钱赚的还不够多,还没有住到一个高级到可以是“英式管家”的地方,所以要拼命赚钱拼命往上爬。有一个发生北京著名的豪宅区星河湾的真实案例会让所有有这样想法的人不寒而栗,那是一个未遂的绑架案,事主也是无意中被罪犯盯上成为目标,在蓄谋已久正在实施过程,男主人产生了警惕,勇敢的撞向了绑匪才避免了大祸。这样的遭遇该怎样预防?

  说起来这几年长租公寓的兴起就源于一个最基本的刚需:一份相对稳定的租约,可以不必担心被个人房东随意驱赶。机构化的供应似乎解决了一个基本信用问题,但接下来又会发现所谓“长租”仍最多不过一年,租金仍然存在不断上涨的可能,付不起租的仍然有可能被扫地出门。还有很多合租的、群租的,安全隐患就更大,消防是一个问题,人身和财产安全在这样鱼龙混杂的环境里也难以保证。房东东的全雳说这次长租公寓的原始社会终于结束,低端的二房东将难以生存,我的理解是不仅在经济上会越来越难算账,从城市治理角度这样的供给也已经踩进红线,不除不快。

  当我们把目光放在“消费升级”,试图通过不断的装修改造来提高空间的颜值,提高居住的舒适度,我们却发现投入产出的边际效益正在下降,叫好的未必叫座。这时我们需要检视的就是:是否我们连最基础的需求都还没有满足?无论高中低人群,是否你真的满足他们的安全需求?一个夜归的单身女孩如何可以防止不被骚扰?独自在家的老人如何可以避免入室抢劫的危害?小区里的门禁如何可以真正防范歹人却又不会影响正常的朋友拜访?我相信人们或许会反对为不必要装饰多掏一分钱,但没有人会拒绝对于提升安全性的必要支出。

责任编辑:Robot RF13015
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •