金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

只知李嘉诚捐助汕头大学 却不知这家族捐助宁波大学30年

手机看热销基金排行0评论
2017-11-29 08:42:49 来源:担扑

其实除了汕头大学,国内还有一所著名的大学也是由一个家族支撑起来的。这所大学就是浙江的著名大学宁波大学。宁波大学是由著名华人企业家包玉刚捐资兴建。如今包玉刚包爵士已经离世20多年,但是包玉刚家族的后人一直在支持宁波大学的发展。

  媒体11月28日报道,李嘉诚在汕头大学的基金会办公室已经被摘牌。不过随后汕头大学和李嘉诚基金会都迅速回应表示,该报道与事实不符,2018年李嘉诚基金会对汕大的支持款项预计将超过80亿港元。

  汕头大学是李嘉诚一生的心血,汕头大学也是国内唯一一家完全由私人基金捐助的大学。对于汕头大学李嘉诚不止是出钱这么简单,每年的毕业典礼他总是到现场。

  李嘉诚对于汕头大学,可以说是超越生命的承诺。

  1981年4月,汕头大学筹委会宣告成立。李嘉诚将首笔捐款3000万港元汇到了汕头大学筹委会的账户上,汕头大学开始破土动工。为了将汕头大学建成国内一流的大学,李嘉诚倾注了大量的心血,亲自参与汕头大学的选址、奠基、设计、施工以及后期聘请教师、选购设备等等,大事小事他都非常关心,力求做到事事完美。

  当时正在建设汕头大学时候,李嘉诚的事业遇到了一些困难,但是他依然坚持建设汕头大学,他甚至指着自己的办公大厦说:“我就是卖掉它,也要把汕大办起来。”

  在李嘉诚等人的努力下,汕头大学于1983年开始正式招生。

  其实除了汕头大学,国内还有一所著名的大学也是由一个家族支撑起来的。这所大学就是浙江的著名大学宁波大学。宁波大学是由著名华人企业家包玉刚捐资兴建。如今包玉刚包爵士已经离世20多年,但是包玉刚家族的后人一直在支持宁波大学的发展。

  说起包玉刚他不仅是世界船王,还是70年代的华人首富,李嘉诚的大恩人。如果没有包玉刚,李嘉诚可能不会有今天的成绩。即使有,难度也有增加10倍以上。

  70年代,李嘉诚准备收购九龙仓,不过最后在汇丰银行介入之后收购失败。不过李嘉诚最后找到了包玉刚,两个人联手,最后鲸吞了九龙仓跟和记黄埔两大英资企业。最后奠定了香港的两个家族。

  这场收购战可以说是世界商业史上最经典的战役之一。在这场收购战的几年之后,大陆发生了巨大的变化,实现了改革开放。1978年李嘉诚登上天安门城楼观看阅兵,成为了里程碑式的事件。

  早年心心念念家乡建设的包玉刚,也得到了机会回报家乡。

  “宁波的面积是香港的十倍。香港550万人口,有4所综合性大学,而宁波500万人中,没有一所大学。在全国向四化进军、宁波要改变面貌的今天,高等教育那么落后,怎么行呢?”1984年,已经功成名就的包玉刚回到生他养他的故土时,发出了这样的感慨。

  这个时候大陆观念已经完全改变,宁波更是改革的前驱城市。这一年包玉刚跟父亲包兆龙一起在北京会见了最高领导人,更是给包玉刚捐助宁波大学打开了一条大路。也是在这次会谈中,包玉刚提出了在宁波建设一所大学的想法。

  第二年包玉刚捐出了2000万美元,开始建设宁波大学。在包玉刚的号召下,大批的宁波帮商人纷纷慷慨捐助,其中包括宁波帮的一代精英——包玉刚、邵逸夫、赵安中、曹光彪、顾国华、闻儒根、王雄夫等。

  1990年,包玉刚再次捐资630万元人民币,用于兴建宁波大学图书馆,并将风雨操场命名为“宁波大学体育中心”,还将他一生创业的经验结晶“持恒健身,勤俭建业”亲笔题写给全校师生。

  不过一年之后,一代船王包玉刚在香港病逝。噩耗传来,全国震惊。一年之后宁波大学包玉刚图书馆、体育中心建成,包玉刚却无缘见到。不过他的四个女儿跟夫人一起出席了典礼。

  包玉刚病逝后,包氏家族对宁波大学的发展一如既往地给予关心和支持。1994年,包陪庆、包陪荣、包陪丽、包陪慧四姐妹捐资500万元人民币,建造宁大5号教学楼。

  1998年4月,包玉刚的胞兄包玉书先生与包陪庆女士再次捐资420万元人民币,助建宁波大学4号教学楼,至此包氏家族捐资助建的6栋教学楼,已成为宁波大学的标志性建筑。

  包玉刚对于祖国建设的付出,也不应该被历史忘记。

责任编辑:司倩
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 215,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 884,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 477,000
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •