金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

高盛经济学家宋宇:预计2018年GDP同比增长6.5%左右

手机看热销基金排行0评论
2017-11-28 22:28:23 来源:金融界理财频道

  金融界理财频道从高盛高华首席中国经济学家宋宇的最新研究报告获悉,预算外财政政策可能过度收紧仍是2018年的一个主要下行风险。根据主要风险和不确定因素,报告认为,对于未来的政策立场变化存在以下四种可能性,按照从最温和到最激进的顺序排列如下:

  一、仍维持此前的目标表述,即“GDP同比增长6.5%左右;在实际工作中争取更好结果”。尽管存在这种可能性,但在我们看来概率较低。维持原有增长目标不变可能混淆十九大传递出的信息以及“主要矛盾”向改善增长质量的转变。

  二、“6.5%左右”(即上行和下行风险对称,而非偏向上行风险)。我们认为这一提法的可能性最大:一方面预期略有放缓,另一方面仍符合此前人大会议提出的2010-2020年人均收入翻一番的目标。

  三、增速略低(比如 6-6.5%区间)。这一提法隐含的激进意味要强得多,甚至意味着可能最少会稍微放松此前提及的十七大/十八大目标。在我们看来该目标对2018年增长预测似乎构成了切实的下行风险,因其隐含的经济政策较我们在基线预测中所做的假设偏紧。

  四、不设置增长目标数字(如“中等至较高增长”)。这种提法隐含的激进意味最强, 但我们认为可能性极低。尽管习主席在十九大讲话中没有提及增长目标的具体数字,但我们认为每年GDP增长目标仍是经济决策者、部长和各省官员的重要定调基准,这一定调基准在我们看来暂时不会弃用。

  政策目标的重要性不可小视。政策目标提供了来年政策反应机制的重大信息,在目标似乎已经成为政策限制性条件的情况下则尤其如此。尽管中国市场预测人士有时因对政府预测反应过大而受到诟病,但我们认为一旦政策目标设定得出人意料,则政策预期调整也合情合理。而且如果政策调整,则增长表现可能也会随之变动。这未必意味着增长将达到政府预期水平,毕竟可能目标设定得并不现实或政策拿捏不当,但这的确意味着如果增长与政府预测偏差较大,特别是低于预期目标之时,刺激政策将随之出炉。

  需求面最具可能性的上行风险主要来自国有实体。由于有更多官员调岗,地方政府投资规模可能高于预期。这些官员的行动方案取决于中央政府对施政重点的调整以及对一些活动的限制(包括基建投资和高端消费)。国有企业在过去几个季度经济上行期间的获益程度可能更大,尤其是上游重工业,因此握有更多现金。考虑到国企的经营方式,部分国企可能选择押注市场进一步向好并花掉这部分现金,否则这些钱可能也需上缴上级部门。对此有所了解的政府可能会对国企活动加以行政干预,改变国企高管的工作重点,国企和政府之间的关系有点类似于中央和地方政府。

高盛高华首席中国经济学家宋宇

高盛高华首席中国经济学家宋宇

关键词阅读:宋宇 GDP 2018年

责任编辑:Robot RF13015
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •