金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

高盛经济学家宋宇:2018年消费增速放缓 工资增速企稳

手机看热销基金排行0评论
2017-11-28 21:22:45 来源:金融界理财频道

  金融界理财频道从高盛高华获悉,高盛高华首席中国经济学家宋宇的最新研究报告预计,由于汽车消费增速可能放缓,预计大额消费将转向普通大众消费。其中,下行风险包括:汽车购置更明显减速,预期中的房价增速放缓而使“财富效应”减小;上行风险包括:就业市场改善,工资增速企稳。反腐力度的变化可能会影响消费支出, 尤其是奢侈品消费。

经济学家宋宇:2018年消费增速小幅放缓 工资增速企稳

图示:明年汽车消费或将随着减税政策到期而放缓

  1.6升以下小排量车购置税优惠政策到期可能会对汽车消费产生不利影响。2015年9月政府宣布对小排量车减按5%的税率征收购置税以支持汽车消费和总体经济增长。2017年初优惠幅度被下调,并将在2018年恢复全额征收。这一税收优惠政策的调整使得2015末/2016年(甚至2017 年)出现了提前购车现象。高盛高华汽车行业股票研究团队预计2018年汽车销量同比增速将从今年至今的3%进一步放缓至2%,低于近年来约为4%-5%的趋势增速。汽车销售走弱对明年消费同比增速的影响为负0.1个百分点。但需要注意的是,总体汽车销售额情况可能会好于销售量情况,因为中国消费者的汽车消费持续升级,倾向于购置更高价位的车型。

  除汽车消费走弱以及房价涨幅放缓可能令“财富效应”缩小的拖累外,明年消费也存在几项积极推动因素。今年就业市场有所改善:两个失业率指标双双下降,尽管数据质量欠佳 而且变化幅度过小。高盛高华专有的就业增速指标也表现强劲,工资增速在连续四年多走低之后开始企稳。消费信贷快速的扩张也将为消费增速提供支撑。央行短期消费贷款数据显示,今年消费信贷同比增速超过了30%。

经济学家宋宇:2018年消费增速小幅放缓 工资增速企稳

最近几个季度工资增速企稳

  研究报告预计,2018年消费增速仅会较今年小幅放缓。汽车消费走软和财富效应减弱的拖累应会被工资增速企稳和消费信贷扩张的影响所部分抵消。

关键词阅读:消费 大额消费 工资

责任编辑:Robot RF13015
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 778,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 783,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •