金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

大数据告诉你:除非你会摊煎饼 否则学历很重要!

手机看热销基金排行0评论
2017-11-15 10:24:33 来源:猎学网

根据21数据新闻实验室统计,国防军工行业硕士、博士学历员工占比最高,达9.3%。紧随其后的是银行、非银金融(包括券商、保险、信托等),均在7%以上。

  "大妈卖煎饼月入3万!"

  "大叔靠卖烧饼买了好几套房!"

  这些经常出现在微博、朋友圈里的新闻,常常能引起人们对于"学历是不是很重要"的争议。

  高学历究竟能不能带来高收入?我们用数据来说话。

  据中报(2017最新)披露,21数据新闻实验室,通过统计3347家A股上市公司的人员构成和薪酬分布发现:作为月薪最高的银行、以及非银金融行业,其硕士及以上学历员工人数占比也位居前三。

  01 哪些行业高学历人才多

  根据21数据新闻实验室统计,国防军工行业硕士、博士学历员工占比最高,达9.3%。紧随其后的是银行、非银金融(包括券商、保险、信托等),均在7%以上。

  如果是计算本科及以上学历员工占比最高的行业是哪个的话,反而是银行了,高达71.69%。其次是计算机、传媒行业,分别占57.13%、49.13%。

  02 这几家公司,硕博员工占半数以上

  根据21数据新闻实验室统计,在3300多家A股上市公司中,有12家企业,硕士、博士学历员工占比超过40%;3家的占比超过50%,它们分别是:陕国投A(行情000563,诊股)、中国卫星(行情600118,诊股)、航天工程(行情603698,诊股)。

  陕国投A是A股公司中,硕士、博士学历员工占比最高的,达56.67%。接下来是中国卫星,占比50.25%。不过就人数而言,中国卫星是这12家公司中人数最多的,有2500多名硕士、博士学历的员工。

  03 本科及以上学历员工占比超过90%

  数了一下,有22家上市公司90%以上的员工都是本科及以上学历。并且有4家企业员工,100%都是本科及以上学历(申通地铁(行情600834,诊股)、亚通股份(行情600692,诊股)、长白山(行情603099,诊股)、大商股份(行情600694,诊股))。

  看了那么多数据,你还觉得学历不重要吗?

  既不会摊煎饼,也不会做烧饼的小猎,突然有种满满的危机感……

责任编辑:司倩
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 75,000
9.0%
年化收益
投资期限 730
可投金额 438,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •