金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

长尾理论该怎么理解才能运用到理财中?

手机看热销基金排行0评论
2017-11-14 19:13:00 来源:银行信息港

  一直以来大家都能听到一个词叫做长尾理论,这个词多被应用于解释互联网世界的商业规则,说的是当商品,储存和流通渠道足够宽泛,商品生产成本急剧下降,以至于人人都可以生产的时候,商品成本也急剧下降,这时候会发生一个现象,看似没有人要的东西,只要有人卖就会有人买。这些本来销量不高的东西,可能瞬间就占据主流产品所占据的市场份额,甚至更大。可以说理解了长尾理论,你才能理解为什么互联网发生了不可阻挡的颠覆力量。这本书的作者是美国连线杂志的主编克里斯安德森,一个跟凯文凯利齐名的关于未来的学者。那么今天我们就走进长尾理论的研究,看看这本书到底说了什么?互联网经济下运行的底层代码,到底又是什么?

  长尾理论正在颠覆2-8法则,之前大家认为20%的热门产品带来80%的收入,并带来100%的利润,但长尾经济中,这一切改变了。2%的大热产品带来33%的收入,8%的次热产品带来33%,而剩下的90%的长尾产品一共只能抢夺剩下的3成市场。在极端情况下,大热产品产生的总利润甚至能占到一半,也可能更多。比如苹果,在智能机市场,苹果的份额并不如安卓大,但他却拿走了90%的利润。跟长尾经济对应的是短头经济,指的是规模经济,他是工业时代的产物,他说的是单一产品大规模生产,从而造成成本降低。而长尾经济所说的是范围经济,小批量多品种,个性化十足。品种越多,成本越低。所以你看,互联网跟工业时代完全是两个玩法,有着本质的不同。长尾理论给出了一种经济的新选择,你在做大做强之外,还可以通过长尾经济抢占市场。

  作者安德森,有一句话相当有启发价值,他说我们的文化经济重心正在加速转移,从需求曲线的少数热门产品,转向需求曲线尾端的大量利基产品和市场,什么是利基我们之前讲过,就是那种有差异化的无可替代的小而美的产品。而这种趋势所带来的影响是,我们之前的那种营销模式彻底失去优势,比如现在电视广告的效果就大不如前,除了宝洁可口可乐和一些汽车这些大品牌之外,大量商品已经不再选择电视广告投放。现在营销更加注重垂直人群的影响力,而进行效率更高的定向投放。所以现在的新媒体的价值不在于到底有多少受众,而是你能把受众细分到什么程度。细分越准确,你的媒体价值就越高。用大喇叭广播早已经没有效果。

  所以我们在正式进入本书之前,先给出作者的三个结论,带着结论我们再去研究无处不在的长尾经济。首先,产品种类的长尾远比我们想象的要长。第二现在我们可以有效的开发这条长尾。第三所有利基产品一旦集合起来,可以创造一个可观的大市场。

责任编辑:Robot RF13015
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 730
可投金额 419,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •