金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

刷爆17张信用卡 网购140万只为压箱底……

手机看热销基金排行0评论
2017-11-14 08:21:44 来源:金融界理财频道 作者:牛熊交易室

根据北大心理健康咨询给出的定义,所谓“空心病”是指内心空虚,觉得生活无意义。不知道自己所做的一切事情有什么真实性、重要性或价值;缺乏真正和深刻的满足感,不能体验别人为什么活得那么起劲和心满意足。

  双十一刚结束,就被一则疯狂网购140万的新闻刷屏。

  据报道,厦门刘成的妻子瞒着丈夫,刷爆17张信用卡,跟亲戚借了20万,加上30多万存款还有网贷借款,加起来140多万元。为了还债,丈夫刘成决定卖掉厦门的一套房子。

  刘成的妻子140多万都买什么呢?牛仔裤300多条,鞋子200多双,秋冬大衣50多件,各种包包40多个……买来的衣服都不穿,标签还在。

  可以想象丈夫刘成的内心有多么的崩溃。

  刘成的妻子幸好遇到了一位好丈夫,对其包容有加。在接受心理治疗后,刘成的妻子保证不再网购,并兵役实际行动把财权也交给了丈夫。

  虽然有医生表示,刘某妻子是典型的“购物狂”,但还不至于到病态的程度。可牛熊君还是想说,购物成瘾是“空心病”,得治。

  根据北大心理健康咨询给出的定义,所谓“空心病”是指内心空虚,觉得生活无意义。不知道自己所做的一切事情有什么真实性、重要性或价值;缺乏真正和深刻的满足感,不能体验别人为什么活得那么起劲和心满意足。

  具体而言,从心理学来说,一个人内心空虚,缺乏自我掌控感,也就就容易沉迷于购物时那种尽在我手、被服务、尽情挑选的感觉。

  现代社会,尤其是在都市里,上班族面临巨大的竞争和精神压力,在找不到减压的出口,而又没有兴趣爱好以及社交圈子来填充生活的时候,内心空空洞洞的,往往很容易被铺天盖地的购物广告宣传给填满,购物欲慢慢被炼成。

  沉迷于购物欲的人,实际上购买的东西平时自己并不太使用,不停的买买买只是为了填补内心的空虚。

  但这是一个无底洞。当收入难以支撑购物,只能利用各种手段进行透支,支付卡、网贷、借款,欲壑难填的恶性循环,永远没有彼岸。

  解脱这一切的办法,还是在自己,药方就俩字:充实。

关键词阅读:网购 空心病 刷爆信用卡

责任编辑:司倩
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 730
可投金额 419,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •