金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

30.6亿天堂到地狱 赵薇夫妇被市场禁入是A股福音?

手机看热销基金排行0评论
2017-11-10 09:28:12 来源:老李看市

很多人会问,为什么杠杆炒作被监管层如此的关照,前有宝能,后有赵薇。其实,中国证券市场从成立至今,27年来不是炒作的太少,而是炒作的实在过头了。

  赵薇夫妇收购万家文化,从去年开始就已经闹的沸沸扬扬,当时万家文化在收购消息放出之前就炒作了一波,而市场上从来不缺少这样的炒作,大资金入市,股价上天。这样的情况在A股市场已经屡见不鲜。

  但是,这一次万家文化是个特例:因为参与者是13亿中国人也许有10亿都知道的大明星赵薇和她的富豪老公,30.6亿,这样大手笔的收购出自赵薇夫妇之手,确实很难不让人不关注。最后,在股民的密切关注之下,在新媒体财经媒体一路的关注之下。上交所终于坐不住了,连发多封询问函,询问赵薇夫妇收购万家文化的资金来源。

  最终发现,赵薇夫妇只动用了6000万自有资金,剩下的30亿元全是来自抵押和贷款。而且资金的高息成本也让市场和管理层对于赵薇夫妇万家文化收购的目的产生了极大的疑虑。炒作,也许是唯一的目的了。

  很多人会问,为什么杠杆炒作被监管层如此的关照,前有宝能,后有赵薇。其实,中国证券市场从成立至今,27年来不是炒作的太少,而是炒作的实在过头了。

  说到这里大家一定会质疑,上证指数十年前就3000多点了,十年后还是3000多点,这是因为炒作过头吗?

  其实,确实如此,大家还记不记得99年519行情,当年楞是把做饮料的上海梅林(行情600073,诊股)炒作成了“科技股”而上海梅林2000年的高点一直到2015年才被打掉。

  还有2007年的中国船舶(行情600150,诊股),同样被市场炒作到当时300元的高位,什么市盈率,市净率都忽略了,而后目前中国船舶的股价只有当时的十分之一还不到。

  也许有人会说,那还有茅台啊,可是只有一家贵州茅台(行情600519,诊股),太多的上海梅林,中国船舶之类的个股让参与者套牢十年甚至更长的时间,而这种没有价值支撑背后的炒作,每次潮水退去过后消耗的都是市场参与者的信心和资金。

  贵州茅台的上涨和茅台酒本身的业绩支撑有关,格力电器(行情000651,诊股)的屡创新高也和格力的业绩支撑有关。放到美股市场同样如此,伯克希尔因为有巴菲特年年的盈利,所以股价可以涨上天,但是只靠炒作的公司,当年不论是安然还是高通,包括我们A股的乐视之类,最终的结局都是从哪里来,到哪里去。

  因此,赵薇夫妇这次被市场禁入开了一个好头,A股要真正的理性回归价值投资,让投资者重新树立信心,造就牛市,这样的炒作越少越好。市场需要更多真正有价值的白马,而不是一轮轮的纯粹投机式的炒作。

责任编辑:司倩
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 730
可投金额 370,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •