金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

赵薇想用六千万换30亿 被罚30万、5年禁入证券市场

手机看热销基金排行0评论
2017-11-10 08:16:44 来源:AI财经社 作者:庞凌子

此前入股唐德影视和阿里影业,让赵薇黄有龙夫妇狂赚了一把,赵薇也因此被称为“娱乐圈女版巴菲特”。根据万家文化此前公告显示,龙薇传媒实际控制人赵薇及其配偶黄有龙投资金宝宝控股、顺龙控股、阿里影业、云锋金融、唐德影视等多家上市公司股权,截至2016年12月31日,上述股票市值约45.22亿元。

  曾经的“娱乐圈女版巴菲特”赵薇这次彻底玩砸了。

  11月9日,祥源文化(行情600576,诊股)公告称,公司收到证监会告知书,万家文化(已更名为祥源文化)、龙薇传媒等涉嫌信披违法违规案已调查完毕,依法拟对万家文化、龙薇传媒给予警告并处以60万元罚款,对孔德永、黄有龙、赵薇给予警告并处以30万元罚款,同时采取5年证券市场禁入措施。

  去年12月,赵薇夫妇旗下龙薇传媒拟以51倍杠杆入主上市公司万家文化,几近“空手套白狼”的交易手法引来监管关注,今年2月证监会对万家文化进行立案调查,一个月后,交易终止,赵薇放弃收购全身而退,而万家文化股价一路下跌,一波三折的收购案最后留下一地鸡毛。

  龙薇传媒五宗罪

  2016年12月23日,万家文化控股股东万家集团与龙薇传媒签订股份转让协议,龙薇传媒以30.6亿元收购万家文化29.135%股份,龙薇传媒分四笔向万家集团支付,交易完成后,龙薇传媒成为万家文化控股股东。

  赵薇夫妇高调投资引来监管关注,万家文化对上交所问询函的回复中披露,30.6亿收购资金中,龙薇传媒自有资金仅6000万元,其余全部来自于金融机构借贷。也就是说,赵薇夫妇计划撬动51倍的高杠杆入主万家文化。

  在一片质疑声中,今年2月14日,万家集团和龙薇传媒调整收购方案,龙薇传媒以融资遇阻为由,将拟收购股份由原先的18500万股调整为3200万股,总价款调整为5.20亿元,股份比例降至5.0396%,一个月内缩水83%,赵薇也从控股变为参股。

  从宣布收购到入主失败这一个多月里,万家文化股价剧烈波动,2月27日,证监会对万家文化进行立案调查。一个月后,龙薇传媒宣布放弃收购。

  事情并没有就此结束。10月9日公布的告知书中,证监会指出,在控股权转让过程中,龙薇传媒披露的信息存在虚假记载、误导性陈述及重大遗漏。

  首先,龙薇传媒以空壳公司收购上市公司,在极大不确定的情况下贸然公告,严重误导市场和投资者。

  根据公告,龙薇传媒于2016 年 11 月 2 日成立,注册资本 200 万元,尚未实缴到位,未开展实际经营活动,总资产、净资产、营业收入、净利润都为零。公司设立的主要目的在于从事国内文化方面的并购。也就是说,龙薇传媒是一家在收购前才成立的“壳公司”。

  值得注意的是,龙薇传媒完成收购需要借入的30亿资金,是在签订股份转让协议后才与相关银行商谈融资,证监会认为,在银行审批尚存不确定性的情况下贸然公布收购信息,其行为因其名人效应等因素叠加,严重误导市场及投资者,致使万家文化股价大幅波动,严重扰乱了正常的市场秩序。

  此外,筹资计划和安排的信息披露存在虚假记载和重大遗漏。龙薇传媒1月12日回复上交所问询称,30.6 亿元股权转让款全部为自筹资金,其中股东自有资金 6000 万,向银必信借款15亿元还款期限为3年,借款利率为年化利率10%;向金融机构质押融资剩余 149990 万元,金融机构股票质押融资目前正在金融机构审批流程中。

  但事实上,为龙薇传媒提供融资服务的中信银行(行情601998,诊股)杭州分行表示,约定上报审批的金额为不超过30亿元,这与龙薇传媒所说的149990万元不符。并且根据中信银行的融资方案,30亿元款项分三笔发放,首笔12亿元,由万家集团提供阶段性连带责任保证,待完成股权转让手续后解除;第二笔以及第三笔发放额度取决于万家文化股价情况,但这一点龙薇传媒并未说明。

  这笔融资最终并未通过中信银行审批,2月16日,万家文化宣布交易终止,但值得注意的是,此前龙薇传媒在公告中表示,若未能及时足额取得融资,将继续寻求其他金融机构股票质押融资。然而据证交会调查,在中信银行融资方案未获审批后,龙薇传媒无人再联系过其他金融机构。在一定程度上,龙薇传媒主动终止了此次交易。

  “女版巴菲特”光环不再

  这场一波三折的收购案以失败告终,留下股价跌近七成的万家文化和一群被套的股民。

  宣布赵薇将入主之初,万家文化复牌连涨四个交易日,涨幅高达32.77%,而在收购生变后,万家文化股价持续下跌,从利好消息释放初期的最高点31.63元/股,到低点9.32元/股,仅用了5个月时间。期间,万家文化市值蒸发145亿元。

  “短时间内,控股权转让事项不断变更,后又完全终止股权转让,且双方不追究任何违约责任,这种行为造成万家文化股价大幅波动,严重影响市场秩序,损害了中小投资者的信心。”证监会指出。

  此前入股唐德影视(行情300426,诊股)和阿里影业,让赵薇黄有龙夫妇狂赚了一把,赵薇也因此被称为“娱乐圈女版巴菲特”。根据万家文化此前公告显示,龙薇传媒实际控制人赵薇及其配偶黄有龙投资金宝宝控股、顺龙控股、阿里影业、云锋金融、唐德影视等多家上市公司股权,截至2016年12月31日,上述股票市值约45.22亿元。

  因为玩砸了万家文化,赵薇夫妇未来5年禁入证券市场。

  根据《证券法》,被采取证券市场禁入措施的人员,禁入期间内,除不得继续在原机构从事证券业务或者担任原上市公司、非上市公众公司董事、监事、高级管理人员职务外,也不得在其他任何机构中从事证券业务或者担任其他上市公司、非上市公众公司董事、监事、高级管理人员职务。

  第三方企业工商信息平台天眼查显示,目前赵薇担任3家企业法人,作为股东的公司共11家,在4家公司担任高管。

关键词阅读:赵薇 龙薇传媒 巴菲特

责任编辑:司倩
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 75,000
9.0%
年化收益
投资期限 730
可投金额 438,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •