金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

赵薇夫妇被市场禁入五年 揭赵薇神秘朋友圈及投资之道

手机看热销基金排行0评论
2017-11-10 08:00:42 来源:金融界理财综合

去年底,“女版巴菲特”赵薇一度想要强势入主万家文化,当时的开价是多少呢?万家文化曾将29.14%的股权转让给赵薇旗下的龙薇传媒,作价30.6亿元。

  11 月 9 日,祥源文化(行情600576,诊股)晚间公告,公司收到证监会行政处罚及市场禁入事先告知书,万家文化(已更名为祥源文化)、龙薇传媒等涉嫌信披违法违规案已调查完毕,依法拟对龙薇传媒、万家文化、黄有龙、赵薇、赵政、孔德永作出行政处罚和市场禁入。 

  号称“女版巴菲特”的赵薇,她的投资之道是如何演绎的!

  根据公告,“罪状”有几点:一是资金不足,二是空壳运作,三是对投资者造成极大误导,先看处罚具体内容:

  1、处罚万家文化,罚款60万。

  2、对龙薇传媒进行警告,罚款60万。

  3、对黄有龙、赵薇、赵政进行警告,每人罚款30万。

  4、对孔德永进行警告,罚款30万。

  5、孔德永、黄有龙、赵薇分别市场禁入5年。

  对赵薇夫妇来说,处罚就两点:一是5年禁止入市,二是罚款30万;理性来说,这个处罚太轻了!

  揭秘背后金主

  实际上,万家文化的卖壳大戏,从去年就已经闹的沸沸扬扬,去年底,“女版巴菲特”赵薇一度想要强势入主万家文化,当时的开价是多少呢?万家文化曾将29.14%的股权转让给赵薇旗下的龙薇传媒,作价30.6亿元。

  对于这笔钱的来源,成为各界追问的焦点。赵薇给出的答案令市场哗然:自己出资6000万,借款约15亿元,拿还未到手的万家文化股票质押融资再获得约15亿元。这意味着,赵薇方通过6000万元的自有资金,用50倍的杠杆,撬动了一家市值约100亿元的上市公司

  本来,市场对借款资金高息就产生了极大的疑惑;赵薇夫妇这30亿并没有准备好就敢签署协议,发出收购....好一招空手套白狼!

  公告披露称,赵薇持股95%的西藏龙薇文化传媒有限公司(下称:龙薇传媒)收购万家文化的30.6亿资金来源为:关联方借款为6000万;作为第三方的“西藏银必信资产管理有限公司”(下称“西藏银必信公司”)提供15亿元借款,期限为3年,借款约定利率年化10%,担保为赵薇个人信用;另有15亿元借款来自金融机构,通过股票质押融资。

  真正帮助赵薇出资收购万家文化的“大哥”并不是一向与格格交好的马云,而是资本市场赫赫有名的特猫肉系。

  赵薇的朋友圈

  赵薇和黄有龙的“朋友圈”包括了马云、史玉柱等。

  2008年6月,黄有龙初识赵薇,彼时身份为广州“金叶子酒店董事长”,2009年和赵薇成婚。

  2013年5月,史玉柱曾于微博自曝在“赵薇的亲密战友-龙哥”的带领下参观酒庄。2015年5月,黄有龙与史玉柱、马云、虞锋等共同认购瑞东集团股票,6月该股开盘当天涨幅超过150%,震动港股市场

  在一本出版于2014年、名为《近观马云》的书中,包括史玉柱、冯仑任志强刘永好江南春、赵薇在内的12名人士,分别从各自的角度记述了对马云的观感。赵薇是其中唯一的娱乐明星。赵薇“去马云家唱歌”,知道他“擅长蒙古长调”;马云则对赵薇的同学聚会邀约呼之即来,并曾亲自领着赵薇参观阿里巴巴。在该书中,赵薇并未详述自己结识马云的过程,仅表示是通过“一场普通的饭局”。

  赵薇的投资之道如何演绎

  早在2002年,北京普林赛斯文化传播有限责任公司成立时,赵薇既是旗下艺人又是投资人之一,注册资金300万元中赵薇就出资210万元。

  2003年,她入股重庆路桥(行情600106,诊股),位列第五大股东,到2007年半年内股价上涨了近五倍。

  2013年她导演处女作《致青春》,就更不用说了,总票房就超过了7亿元,那是赚得满满的。

  2015年5月,圆通快递引入阿里创投和云锋新创的投资,阿里创投持有圆通速递(行情600233,诊股)12%的股权,云锋新创持有圆通速递8%的股权,而阿里创投和云锋新创新创背后的股东是马云和赵薇。

  圆通借壳上市后,阿里创投、云锋新创持股分别稀释为11.09%和6.43%,分居第二、第三大股东,阿里创投在圆通上市后富盈将达数十亿元,当初赵薇出资7500万元,持股云锋新创2.4422%,圆通的上市让赵薇获利数千万元。

  赵薇在炒楼方面也很有自己的一套做法,据报道称,她在北京、上海、香港、新加坡等均有房产。而此前她在法国投资酒庄一事,那也是受到广泛的关注。(综合自野马财经、股市刀锋等)

  公告全文如下:

关键词阅读:赵薇 万家文化

责任编辑:司倩
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 75,000
9.0%
年化收益
投资期限 730
可投金额 438,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •