金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

陈坤说开学校赔本 明星生财究竟有何门道?

手机看热销基金排行0评论
2017-11-08 08:42:51 来源:第一制片人

其实演艺界人士开办学堂比比皆是,也没什么好奇怪的,因为在这之前成龙、范冰冰、赵本山等演艺界名人们都开办过学校,但让人们叹为观止的其实是“山下学堂”高额的学费。

  近日,周迅、陈坤,电影金牌推手陈国富,联合创办了一所表演培训班,名为“山下学堂”,该学堂名字取源于“立于山下,亦可摘星”。目的是要告诫来上课的演员们,想要攀上表演艺术的巅峰,一窥天地众生,就要从山下一步步脚踏实地开始。

  其实演艺界人士开办学堂比比皆是,也没什么好奇怪的,因为在这之前成龙、范冰冰、赵本山等演艺界名人们都开办过学校,但让人们叹为观止的其实是“山下学堂”高额的学费。当大众以为这可能就是明星们挣钱的一项副业而以,但陈坤却在某次采访中表示,“办学堂其实根本是不挣钱的,甚至有时候需要赔钱。”不管是不是以盈利为目的,肯定不缺乏其为行业培养新人的美好愿望,从这个出发点来说也是件好事情。

  陈坤说开学校赔本,明星生财究竟有何门道?

  其实早年明星副业就已经发展得风生水起,买楼、开餐馆、开服装店比比皆是,近些年开影视公司、成立工作室、炒股又成为潮流。其实对于大多数明星来说,在迭代迅速的娱乐圈摸爬滚打多年,名利双收、财务自由后,人生都进入了下一个阶段,即实现自我价值的升华。很多明星利用积累资源或是资本,进行创业或投资,已实现了财富增值和个人的转型。

  开店系列:利用人气 自发带动宣传效应

  最典型的应属任泉、李冰冰、黄晓明的“热辣壹号”,有超级明星坐镇,加上任泉苦心的专职经营,“热辣壹号”已经成为明星餐饮业的标杆。其实,善于经营的任泉早年就已把副业转成主业了,他经营的餐厅“蜀地传说”业绩一直很好,之后又成功地在广东省东莞市开了一家粤菜馆,在开餐厅路上可谓玩得尽兴。

  除了餐饮外,作为游走在时尚前沿的群体,明星们的穿衣打扮一直是外界仿效的重要参照。自创服装服饰品牌引领潮流也是明星们所喜爱副业的一类。罗志祥自创的品牌服装店,据说开店还不到一年,就在台北和台中开设了两家专卖店,并且以飞速打入新加坡和香港,发展速度十分迅猛。蔡依林与美国一家知名百货公司合作推出了自家服饰创作品牌,品牌的设计概念是以音乐为主,据说刚推出一个季度,订单就已超过100万美元。另外李晨的“MLGB”、余文乐的“MADNESS”也是几乎每个季度都卖到断货。

  最近几年电商热度一直有增无减,有些明星也看中了这个趋势,开始加入了网店行业,徐静蕾是较早涉足网店领域的名人,而且她的网店被认为是明星网店成功的典范,因为她利用名人效应,最大的增大了品牌的效益。

  林志颖也用过类似的方法为了给自己的网店进行宣传,他曾在微博公开宣称,他本人会不定期上网亲自担任店小二,凡是被亲自服务的客户,都会收到自己亲笔签名的神秘礼物。

  刘嘉玲所开设的网店则主要以售卖二手服装为主,当中既包括她本人和梁朝伟穿过的二手服装,也包括其他明星的二手服装。据说,刘嘉玲网店的每件二手衣服售价都不菲,少则一千多,多则几万元人民币

  除了这些之外,像李亚鹏、谭咏麟、曾志伟、黎明和郑钧等人还纷纷涉足酒吧行业。

  机构系列:股权、风投等多项投资齐上阵

  2014年的“博鳌论坛”出现了一张帅气熟悉的脸,这个人就是任泉,在论坛上任泉说,“我不是演员任泉,我是创业者的投资人。” 后来大家才知道他是代表Star VC风投机构的创始人去参加这个论坛会的。

  Star VC起初是由任泉、李冰冰、黄晓明开始发起的,三个人就实名注册了一家投资公司。股权分配方面,三位创始人各占30%,管理团队占10%。后来黄晓明逐渐淡出并成立了明嘉资本,Star VC又引入章子怡和黄渤两位明星投资人,形成了现在的5人格局。

  陈坤说开学校赔本,明星生财究竟有何门道?

  在管理方面,只有任泉是全职打理基金,团队负责审核项目,合伙人实行一票否决制。所投项目分布在文化娱乐、电商、互联网金融、智能硬件等多个行业。Star VC有著名的“五不投”原则:不阳光不投、不大众不投、需要品牌支持不投、对员工不好不投、影视公司不投。同时,明星合伙人只做公司投资人,不做品牌代言。

  除了典型的VC投资外,基金也很受明星们的喜爱,Angelababy的AB Capital;海泉的“海泉基金”;李亚鹏加入的黑马基金,其LP有徐小平、王石、俞敏洪等商界和投资界大佬;还有著名主持人、乐蜂网创始人李静联合那英、梁静、蒋雯丽、戴军等一众明星LP创立的星创投;佟大为夫妇成立的悦佑投资;姚明的黄杉投资和弘远基金等等。

  陈坤说开学校赔本,明星生财究竟有何门道?

  其实比起传统机构投资,明星投资多少要占一些优势,因为明星投资在一开始就嫁接了粉丝经济,这些粉丝群体能给明星带来天然的用户群,所以投资的项目要比一般机构投资更容易打响知名度。

  投资有风险 不能乱跟风

  别看明星们投资火热,并不是所有明星都稳赚不赔的,像刘嘉玲在上海的酒吧,投资过亿,地段也非常好,但还是因为消费过高,不得不面临倒闭的风险。孙楠在北京所开的海鲜餐厅也是如此,在开业时惊天动地锣鼓喧天,倒闭时默默无闻。由Star VC投资的明星衣橱,也传出了融资不顺、拖欠员工工资的新闻。

  虽然现阶段的明星投资呈现一窝蜂之势,但明星投资人在专业上匮乏,因此没有形成完整的投资打法。包括做得较好的Star VC和海泉基金在内,现在还是以跟着红杉、IDG、经纬创投等顶级投资机构走为主。明嘉资本、海泉基金等看项目还依赖于专业的投资人,更不用说其他明星投资人。对于被跟投的机构和创业公司而言,以少量的股权份额,换取这些当红明星们附带的星光和效应,无疑比高价邀请明星代言更实惠。

  无论是开店,还是玩风投,不仅对专业性要求甚高,其中还存在着一定的运气成分,所以也有一些明星更愿意选择更安全的投资,像范冰冰、周星驰、刘德华、刘嘉玲、成龙、吴奇隆和田亮等都在涉足房地产业,这种看得到、摸得着要比开店、风头要更为保险。但无论是哪种投资都建议要有一个良好的心态,不要盲目跟风。

关键词阅读:陈坤 明星代言 任泉 海泉

责任编辑:司倩
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 730
可投金额 381,000
9.0%
年化收益
投资期限 730
可投金额 0
9.0%
年化收益
投资期限 730
可投金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •