金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

从世界冠军到公司老板 他用3年打磨电竞产品

手机看热销基金排行0评论
2017-10-24 09:50:43 来源:创业邦

2005、2006两年,李晓峰拿了WCG世界总决赛冠军。从此,电竞行业无人不知中国有个Sky。而到了2014年,李晓峰选择转型创业。他始终认为,钛度科技是一家为电竞行业服务的公司。

  钛度科技成立于2014年,总部位于上海,深圳设有分公司,是由电子竞技世界冠军李晓峰创立的一家专注电竞装备研发的互联网制造公司。

  2005、2006两年,李晓峰拿了WCG世界总决赛冠军。从此,电竞行业无人不知中国有个Sky。而到了2014年,李晓峰选择转型创业。他始终认为,钛度科技是一家为电竞行业服务的公司。

  从人到产品到公司

  作为第一代电竞人,李晓峰没有吃到最大的那波红利。他不像其他退役的电竞选手一样开直播、开淘宝店来创业,而是凭借着自身尚存的“冠军”影响力顺理成章地做起了游戏外设的开发。

  和其他创业者相比,李晓峰有一个明显的优势,即他拥有“Sky”这样一个世界冠军的头衔,他毫不避讳地说公司在前期宣传的时候,会刻意去强调“Sky”这个IP。

  “无论是雷军之于小米手机还是罗永浩之于锤子手机,前期所有人的关注点还是在这个人身上。等到公司做到一定规模的时候,大家才会关注产品,而只有产品真正好的时候,大家才会关注这家公司。”

  从人到产品到公司,李晓峰认为这是一个必然的过程。

  但老实说,世界冠军这个头衔在他创业的过程中并没有起到太大的作用。因为你是Sky,投资人可能会见你一面,会把你的项目多看几遍,但最终还要回归现实,个人魅力越往后面影响越小。

  梦想和现实

  选择做硬件,一方面和李晓峰从小的经历有关。出生在河南一个医生家庭的李晓峰,从小就对电脑鼠标键盘这些东西很感兴趣,如果小时候没有去打电竞,也没有顺着老爸的意思去做一个医生的话,他可能会去读一个与计算机硬件相关的专业。

  另一方面,在2014年,在当时看电竞硬件已经是个不错的选择。因为随着电竞行业的蓬勃发展,每个人都一定会用到鼠标和键盘,而且大部分人会需要品质上更好的鼠标和键盘。李晓峰觉得当时国内许多厂牌的产品还不够完美,国外的产品又相对偏贵,其中他能发挥的空间还很大,自己能做出更好的产品,抱着这样一腔热血杀了进来。

  硬件创业,很多初创型公司在供应链端或多或少会吃亏。变身创业者,李晓峰最大的感触是过去每天和游戏打交道,现在每天和供应商打交道。李晓峰和合伙人杨沛在起步阶段考察了深圳、东莞、珠海基本上所有在做鼠标、键盘的工厂,只为找到最好的供应商。

  李晓峰过去做电竞选手和现在做创业者过的是两种生活,电竞选手更多是沉醉在游戏世界中,自己就是这个世界的王,不需要做太多其他事情,每天只要打好游戏,父母、朋友、粉丝对自己的期望就是把下一场比赛赢下来。

  但选择了创业之后,生活就完全变了个样。李晓峰开始要学着管理一家公司,他需要方方面面开始了解自己,需要去面对社会,需要去交朋友,需要去踩遍过去没有踩过的坑。说白了就是要把一个人从游戏世界中拉出来,回到现实世界里。

  这个过程是痛苦且漫长的,这也是李晓峰后来做电竞教育的最大原因。

  以「硬」带「软」

  李晓峰认为从产品性能上来看,说破天,其实也不能和其他厂商拉开多大差距。李晓峰来看,钛度科技是一家综合性的公司,硬件只是其中的一块业务。不久之前,钛度科技就宣布成立电竞教育业务,李晓峰是主要牵头人。

  “作为中国从事电子竞技运动的先行者,我一直以来都有做电竞教育的梦想,希望能够帮助热爱电竞的孩子找到一条出路。并为电竞产业的可持续发展培养从业人才。”

  李晓峰始终认为自己现在的一切都是电竞赋予他的,因此他一直想做点什么来回馈这个行业。

  2016年9月6日,教育部公布了普通高等学校高等职业教育(专科)专业设置管理办法,增补了13个专业,其中包括“电子竞技运动与管理”专业,从更高层面上对电竞行业给予了支持,该专业自2017年起执行。

  目前,中国电子竞技比赛观赛人数已超过2.2亿人,已成长为覆盖了游戏研发公司,联赛赛事公司,俱乐部战队,直播平台,新闻媒体与衍生品经济的庞大产业链,产值超过500亿人民币

  而与产业高速发展速度相对应的则是越来越大的人才缺口问题。据腾讯电竞数据显示,当前电竞产业共需求岗位31万个,预计2020年需求岗位57万个,而当前从业者仅为5万人,缺口高达83%。

  “钛度电竞教育战略分为学历教育和学院教育两大板块,学历教育是联合全国中高职和本科院校,通过提供电竞整体专业建设服务的模式在院校中开展学历教育。学院教育则是针对社会人士提供电竞职业技能培训服务。” 钛度科技总裁杨沛对邦哥说。

  目前针对学历教育板块,钛度电竞教育设计了由“专业教学设计,教学资源工具开发,实训场地建设,评价体系建设,师资培养和引进,校企合作平台搭建”六项服务组成的完整专业建设体系。

  邦哥此前报道过英雄互娱和中国传媒大学合作建立电竞教育专业,两者相比最大的区别在于前者主要是围绕公司本身量身打造专业人才,而钛度电竞教育则更像是一个电竞教育的咨询公司,服务的是整个电竞行业。

  钛度电竞教育是钛度新的战略布局,它不影响态度科技的商业模式,是另一个完全独立运营的商业模式,对于钛度而言,钛度教育和硬件产品还有着互相助力的作用。

责任编辑:司倩
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •