金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

iPhone回不了美国了?富士康100亿在美国建厂受到阻碍

手机看热销基金排行0评论
2017-10-24 09:02:18 来源:科技之窗

  我们知道自从川普上任之后,就希望打造美国制造,尤其是希望让苹果把生产线从中国转移回美国。作为iPhone手机的主要制造商,富士康进军美国的这项举措是否会帮助苹果公司盈利,现在还不得而知。但是在美国建厂似乎要成为现实,甚至川普称,富士康将在威斯康辛州斥资100亿美元建造一座工厂,并称这是美国制造业“伟大的一天”,富士康董事长郭台铭是“朋友”。

  但是现在出来噩耗,据外媒报道,威斯康星经济发展公司(WEDC)近日推迟了对于富士康的奖励计划投票,这或许会阻碍富士康在美国的建厂进程。外媒透露,推迟这一投票的原因是他们担心富士康不能在预期的时间为纳税人带来利益。

  苹果iPhone代工厂富士康此前与美国威斯康星州政府谈判,考虑在该州建立一处工厂,该工厂可能将雇佣数万名员工。这将是富士康在美国所建的第一座工厂。富士康称,这座工厂将创造3000个就业岗位。威斯康星州州长斯考特·沃克在一份声明中称,新工厂最终可能将创造1.3万个直接就业岗位,2.2万个间接和衍生就业岗位、1万个建设就业岗位。沃克称,这项协议还有助于威斯康星州吸引和留住人才。这也将成为富士康未来数年投资美国制造的标志性开端。

  但是现在又出现这种事情,对富士康而言有点打击。威斯康辛州之所以能成功吸引鸿海设厂,如果按照计划建厂、投资并创造就业,富士康未来15年最高可以从威斯康辛州享受30亿美元的税收优惠,包括创造就业的15亿美元州所得税减免、13.5亿美元的资本投资州所得税减免,以及1.5亿美元的营业及使用税豁免。但是情况有变,据威斯康性质立法财政署此前发布的一份报告显示,到2043年该州对富士康的投资才会得到回报,而这已是“最好的情况”。这就意味着,在这笔交易的前15年纳税人将向富士康支付10亿美元。这也是直接导火索。

  由于富士康在中国的大型工厂的工人状况被证明是有争议的。而且此前威斯康星州民主党参议员詹妮弗·希尔林(Jennifer Shilling)对这项交易进行了批评。她说:“最重要的一点是,这家公司有令人担忧的记录:它的一些重大计划往往没有执行到底。鉴于缺乏细节,我对这项交易持怀疑态度。我们必须考虑,一项高达10亿美元至30亿美元的企业补贴一揽子计划是否通过立法机构的批准。”值得警示的例子,富士康在印尼、印度、越南和巴西的投资协议未能完全实现。例如,在印度,该公司承诺在2014年投资50亿美元,创造5万个就业岗位。据报道,现实中这一计划已经远远没达到。

  在富士康在美国投资建厂的消息发布之后,就有观点认为美国制造业成本远高于中国,郭台铭实际上是在进行一场豪赌。对此,郭台铭也表示,在美国投资,土地成本不见得高,但劳工成本是比较高的。加上现在闹出这结果,外媒现在认为该项目可能会对环境造成损害。在2043年之前,威斯康星州政府不会从该项目中获得投资回报。看来美国依然很看重带来的利益,不会做亏本的买卖,大家认为呢?

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •