金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

小职员到商界女权威 她以一己之力拉动香港两大家族

手机看热销基金排行0评论
2017-10-23 08:17:53 来源:担扑

当然在中国的著名商界女性中,还有滴滴出行的柳青,格力电器的董明珠等人。不过还有一个人不能忽视,这个人就是周凯旋。

  在如今的中国商界,除了李嘉诚马云等著名男性企业家外,还活跃着一批女性的企业家。

  其中的佼佼者比如马云的好伙伴蚂蚁金服董事长彭蕾。这个今年被胡润评为身家400亿的女性,几乎已经预定了未来中国女首富的位置。彭蕾是阿里巴巴的十八罗汉,刚开始只是作为随军家属跟马云一样北上创业,后来却成为了阿里巴巴不可或缺的一员大将,如今更是成为了马云背后最重要的人。

  另外一个著名的女性企业家,就是华为的董事长孙亚芳,这个一手建立起了华为的市场、研发、人力资源三大体系。孙亚芳1992年加入华为,他跟任正非一起被称为左非右芳。两个人一起创造了一家年营收3000多亿的企业。

  当然在中国的著名商界女性中,还有滴滴出行的柳青,格力电器(行情000651,诊股)的董明珠等人。不过还有一个人不能忽视,这个人就是周凯旋。

  周凯旋是何须人也?如果你细心留意,你就会发现,在部分李嘉诚出现的地方,周凯旋都会在。李嘉诚跟周凯旋可以说是形影不离。李嘉诚今年去参加汕头大学毕业典礼,也带上周凯旋一起。周凯旋可以说是李嘉诚的红颜知己。

  几年前,关于李嘉诚撤资大陆的消息传得沸沸扬扬,亚洲首富李嘉诚也首次打破沉默,高调接受南方系专访,在中港两地都掀起轩然大波,也再次将李嘉诚身边的红颜知己周凯旋带进公众视野。

  有传言称,李嘉诚这次高调接受采访是周凯旋的安排。当时周凯旋感事态严重,因此通过朋友与南方报业高层接触,安排了这次专访,为李嘉诚修补形象。

  周凯旋并不只是李嘉诚背后的女人,她自己也颇具商业眼光。如今李嘉诚基金会中,有一笔最大的资产,Facebook4.5%的股份,如今这笔股份已经价值超过150亿美金。

  当时李嘉诚投资Facebook的时候,正是周凯旋帮其做的决定,这笔投资仅仅数年过去就获得数十倍的回报。如今李嘉诚也将股份捐给李嘉诚基金会,周凯旋也算是功德无量。

  周凯旋究竟特别在哪里?为何能得到李超人的另眼相看?

  周凯旋是香港上市公司TOM集团的第二大股东,幕后掌舵者,-李嘉诚基金会的董事、中华关怀集团的拥有者。周凯旋出生普通,但是通过了自己数十年的努力,成为了亚洲最具权威的商界女性。

  她的巨额财富的原始积累的确是得益于两个人:一个是香港最有权力的男人--香港前特首董建华;一个是香港最具财富的男人--李嘉诚。

  周凯旋有着从普通公司职员到上亿身价女富豪的传奇经历,而完成这个跨越的,在于她出众的能力,也在于她爽朗的性格。她依靠自己的头脑起步,依靠自己的能力获得赏识,用这些资源,她铺就了一个广阔的平台。

  周凯旋本来是一个普通的公司女职员,1986年她第一次学做生意,当时她为她的英国老板去西安洽谈伦敦兵马俑展览。周凯旋崭露了她出色的组织能力,仅花了两个星期的时间就达成交易。展览大获成功的同时,周凯旋凭借着自己经营兵马俑纪念品业务"赚到了第一笔大钱"。

  这笔生意除了让她自己也赚到不少钱之外,最重要的是让她认识了第一个关键性的朋友--时任东方海外董事长的董建华表妹张培薇。周张二人旋即成立维港公司,专做大陆贸易。新公司做的第一单生意将内地广西的水泥卖到香港去。当时香港的房地产正是如日中天的时候,周凯旋经过研究,利用了两地的水泥的价差,赚到不少钱。这笔的生意的成功,让周凯旋在董家有了一席之地,获得董建华的赏识。

  直至1989年,董建华对周凯旋说:"你们做的生意还是太小,不如你们看准一些很好的项目,我们一块发展,你就会上一个大台阶。"当时北京的房地产很热,董建华的建议是周凯旋可以在北京寻找房地产项目。

  三年之后,这个香港女人,在北京纵横捭阖,将香港两大家族在北京拉到了一家。董家的权加上李家的钱,成就一个10万平方米20亿美元投资的东方广场。通过这个项目周凯旋又成为了李嘉诚眼前的红人。

  当时李嘉诚的原配夫人刚刚去世,香港媒体都以为两个人会在一起,但是至今两个人还是保持了一定的距离。

  1996年7月,周凯旋投资创办Alexus。一年后,她在Alexus下创办深圳口岸电子报关公司易网通。之后恰逢网络狂潮席卷全球,香港创业板建立,李嘉诚认为这是大规模整合资源的绝佳机会,于是将易网通注入电子商务,合并和记黄埔及长江实业之下的新城电台附属网站及节目制作部门,这就是最初的TOM。TOM后来成功在香港上市,周凯旋的能力得到进一步的认可。

  2006年周凯旋被《华尔街日报》评为“亚洲商界女性十强”之一。

  周凯旋的商业能力可以说并不比马云、李彦宏等男性企业家差,不管是在传统的地产项目,还是新兴的互联网项目,她都证明了自己的能力。

  周凯旋的发迹,最重要的就是得益于她过人的社交能力。早年的周凯旋只是一个普通家庭出生的公司职员,但是因为在电视台工作过的关系,她在偶然中认识了施南生,施南生的老公可是大名鼎鼎的导演徐克。

  在施南生的扶持下,周凯旋渐渐进入了上层社交圈。除了结识香港及东南亚各路商家外,周凯旋与娱乐界的明星关系很好。不过,周凯旋更想与自己的东家董氏集团搞好关系。后来她结识了另一位朋友张培薇,后者是董建华的表妹,对董事长影响力很大。建立好人际关系

  网后,周凯旋的商业生涯才变得顺畅起来。

  周凯旋凭借自己的努力,让自己在香港这个风云之地,已经留下了自己不可磨灭的一笔。

责任编辑:司倩
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 28,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 357,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •