金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

基金定投25周 给自己一个百万富翁的机会

手机看热销基金排行0评论
2017-10-22 09:56:59 来源:小投行日记

01

  基金投资,风险大吗?

  这个因人而异,因为每个人的风险偏好和风险承受能力是不同的。

  不过,一定要一个答案的话,标准答案应该是:

  短期风险很大,长期风险很小,时间越长,风险越小。

  股票型基金,或者指数型基金,本质上就是一篮子股票,一个股票的风险很大,可是很多股票放到一个篮子了,有的股票涨,有的股票跌,相互对冲,就可以减少波动,降低暴涨暴跌的概率,风险自然就小了。

  其背后的原理之一是分散投资原理,或者叫投资组合原理,这个原理在上个世纪50年代被提出,90年代获得了诺贝尔经济学奖。

  我们配置家庭资产的时候,需要配置房产、股票、基金、黄金等,也是投资组合的原理。

  02

  时间,是投资最好的朋友。

  无论是美国股市,还是中国股市,根据长期历史数据计算,主要指数基金定投的年化收益率都能达到12%。

  一个年轻人25岁开始,每个月定投175元,按照年均12%的收益率,60岁退休的时候,这个账户上会有101万,而他实际投入本金是73500元。

  如果一个人从40岁开始,每月定投1000元,同样年均12%收益率,60岁退休的时候,账户里只有97万,而他实际投入本金是24万。投资晚了15年,多拿出14万,多付出两倍成本。

  背后的原理是复利的力量,和时间的价值。

  时间越长,基数越大,加上复利,越接近后期,金额就越大。

  因此,投资,越早开始越好。

  当然,上面的计算只是理论值,一方面,12%是很多年,比如10年、20年的平均收益率,实际上,每年的收益率波动很大,有的年份可能盈利50%,有的年份可能亏损40%。

  另一个好的方面是,我们的收入每年在不断增长,工作10年,身边同事和朋友工资翻倍,甚至几倍的大有人在。

  因此,我们的定投金额,也会不断增加,最终的累计财富肯定远远大于百万。

  03

  本周是基金定投第25周。

这周收益率回撤了很多,特别是中证500指数。

  如果说我一点也不担心,肯定是假的,因为谁都喜欢看着自己账户里的钱越来越多,而不愿意看到账户里的钱减少。

  其实,我也一直在说服自己,跌了反而是好事,因为可以买到更多便宜的筹码,我是长期定投计划,如今计划刚刚执行了半年而已。

  而且,因为时间短,定投累计的金额不大,开始每天账户金额波动只有几块,随着累计金额的增加,每天账户金额的波动也会越来越大,从几块,到几十块,再到上百块,几百块......

  就像一个升级打怪的游戏,级别越高,对我们的考验也越大,时间越久,越考验我们的耐心。

  希望,我们可以一起见证,财富日积月累的力量。

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 37,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 430,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •