金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

和老婆月入14000,买车压力大,怎么理财好?

手机看热销基金排行0评论
2017-10-21 19:45:00 来源:银行信息港

  夫妻俩月入14000元,不还房贷,还有10万存款,这种情况下能买车吗,买多少钱的车,银行信息港认为,没有房贷压力,你们负担看上去并不大,不知是否有孩子,所以,应结合自己的家庭实际情况考虑,这个收入,买车应该没什么问题。下面为你进行具体分析。

  1.能不能买车,要看家庭整体情况

  题主说自己和老婆一共月入14000元,单从这个收入看,养车是没什么问题的,一般来说,加上油费、停车费、保险费等等,一年平均汽车消费在2万-3万,当然,这都是指正常上下班代步,里程不算很远的情况,针对的是普通的上班族而言。如果你经常跑业务,或者周末、节假日总是在外游玩,那么相应费用还会增加。这么算下来,养车每个月不过2000多,所以,对题主一家来说,没有压力。

  但是到底是否应该买车,还要看家庭的整体情况,比如说题主父母的情况,老人是否有稳定收入,是否需要你们赡养,你们是否有小孩,小孩所处的年龄阶段等等,这些都直接影响着家庭的开销。整体来说,题主一家不用还房贷,所以,当前的收入情况下,养一辆车还是没问题的,完全可以提高一些生活品质。

  2.能否买车,看你的近期规划

  当然了,除了当前家庭经济收入情况外,还应该考虑你近期的规划。比如你孩子多大了,是否考虑过购买学区房,因为有的学区房要求住满两年才能入学资格,所以,作为家长,应尽早考虑。从另一方面看,房价一直在上涨,从投资的角度看,买房也是非常好的一种投资方式。所以,如果你打算最近两三年买学区房或者购买其他房子,那么显然现在买车就不合适了,这会让你买房的计划化成泡影。为什么这么说呢?题主夫妻俩尽管收入不错(当然了,文中没说在哪座城市,如果是一线城市这个真不高),但是买车了,每月会消费两三千,而且可能还要支付一定的车贷(题主只有10万存款,如果买超过这个总价的,就必然要面临贷款的问题),这样一来,买车后每月消费后可能所剩的钱就不多了,就算每月能省剩下3000,那么每年能剩下多少呢,不过3、4万,所以,如果先买车,那么买学区房等计划可能被无限推迟了。

  3.买多少钱的车

  首先,题主应该明确一点,普通的几万十几万的汽车,养车费用相差不多,排量不同,可能耗油不同,但其他保险费、停车费、保养费甚至有的地区有路桥费,这些是相差不大的,所以,20万左右的车和10万左右的车日常费用相差其实可以不考虑,除非跟50万、100万的车相比,豪车的保养、保险等等费用会多出不少。但是,汽车的折旧费相差就大了,越贵的车在某种意义上说贬值越快。那么,买什么价位的车呢?这跟题主自己的喜好有关,也与题主职业有关。如果是普通上班族,那就省着点吧,买台10万左右的车,其实也不错了;如果是老板,那么要彰显身份很重要,所以,车一定要好。根据题主所说的情况,基本判定题主夫妻还是上班族,所以,还是以经济实惠为准,买台10万左右的汽车可能是最合适的。这样一方面题主本金已经够买车,加上夫妻的收入以后养车应该很轻松。不建议买贵的车,除非你确定因为有了这辆车能为你创造更多的财富。

责任编辑:Robot RF13015
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 75,000
9.0%
年化收益
投资期限 730
可投金额 438,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •