金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

发改委副主任张勇:治污减排对中国经济增长影响不大

手机看热销基金排行0评论
2017-10-21 17:53:00 来源:中国网财经

  国家发展改革委副主任张勇(中国网 高聪摄)

  中国网财经10月21日讯 十九大新闻中心今日举办第四场记者招待会。国家发展改革委副主任张勇在回答记者关于“大气污染治理对经济增长影响”提问时表示,中央高度重视大气污染的治理、环境质量的改善。五年来,先后出了大气十条、水十条和土壤十条,同时,对大气污染的治理也是人民群众的期盼。因此,治理大气污染是当务之急。

  据介绍,这些年经过持续的努力,我国在污染减排方面还是取得了积极的成效。比如目前单位GDP能耗这五年累计下降了20.9%,二氧化碳排放累计也在持续的下降,通过节能减少的能源消耗折合成标准煤大概10亿多吨。

  “当然,治理大气、治理污染,会要求一些高污染企业实行一定的治理措施,就企业本身来说,肯定是会影响一定的效益。但是对全局、对于更好的加快生态文明建设来说是必须的。”张勇强调,特别对于这些企业的治理,对整个国家经济增长的影响不会很大。

  张勇表示,我们这几年无论在电力行业,还是在一些高排放的行业,都在持续加大治理力度。我们有硬性的考核指标,下达给各个省,而且每个年度都要进行评价考核。实际上这些年企业像电厂的污染减排水平,应该说越来越先进了。“随着力度的逐渐加大,我们蓝天应该会越来越多。生态文明建设对于经济的发展是一个正相关的作用。”

责任编辑:Robot RF13015
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •