金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

工薪家庭理财难?专业理财师分享理财妙招!

手机看热销基金排行0评论
2017-10-20 11:14:31 来源:嘉丰瑞德

投资比例等于投资资产除以净资产。这一比例能够反应家庭通过理财实现财富增长的能力,比如资金较少时可以通过P2P、货币基金、各种宝等获取收益,资金充足时,还可配置较为稳健的理财产品。

  工薪家庭每月拿着固定工资,承担着整个家庭的运转。

  家庭和生活都赋予你更多的责任,年少时,不需要考虑钱的来源,钱的去处。每月1500-3000的生活费用,也能过得潇潇洒洒。

  而当出社会,为了挣一口饭钱,即使工资是年少时的两三倍,但相应的,要买穿、用,到最后还是两手空空。

  成了家,还需要担起整个家庭的生活。那么对于普通的工薪家庭,他们应该怎么合理配置家庭资产呢?

  针对普通工薪家庭,嘉丰瑞德理财师有几点理财建议:

  负债与总资产的比率应小于50%

  用债务除以总资产,如果小于50%,说明家庭负债比率相对适宜;如果大于50%,家庭可能产生财务危机。

  贷款买房前,不妨在心底算算。如果一套房子100万,贷款50万,还好;如果一套房子150万,需要贷款100万,还是再想想。

  另外月供占总收入的多少才不会影响生活品质?

  一般来说,银行规定借款人的月还款额不超过月收入的50%。至于不影响生活品质,见仁见智。

  投资比例最好超过50%

  投资比例等于投资资产除以净资产。这一比例能够反应家庭通过理财实现财富增长的能力,比如资金较少时可以通过P2P货币基金、各种宝等获取收益,资金充足时,还可配置较为稳健的理财产品

  如果你的投资比例在50%以上,那么恭喜,你的家庭财富有可能处于一个良性循环;如果投资比例在50%以下,就需要反思调整了。

  注意,这里说的投资刨除各种资金盘以及按日算利率的平台。在我看来,掏钱买这些东西根本不算投资,没打水漂就是上天眷顾。

  流动性比率不要过高

  用流动性资产除以每月支出,就是流动性比率。

  所谓流动性资产,指的是在危机出现时,能够迅速变现而不会带来损失的资产,比较有代表性的流动性资产是现金、活期存款、货币基金。

  流动性比率反映的是家庭财务状态以及变现能力。在我看来,小家庭要想良性运转,流动性比率不能过高。

  有稳定收入来源的家庭,流动性比率在3左右即可;没有稳定收入来源,该数值最好在6-8之间。

  理财师认为,工薪家庭理财不难,最重要的是要合理配置好家庭的财富,制定适合自己的理财规划。还需要多参考理财知识,理财案例,总结和反省自己理财的缺陷。

责任编辑:司倩
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 55,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •