金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

千年银杏树成网红:果实营养价值极高 数量稀少列为国宝

手机看热销基金排行0评论
2017-10-20 10:49:50 来源:金融界理财频道

【千年银杏树成网红:果实营养价值极高 数量稀少列为国宝】在西安,提起银杏,市民第一个想到的就是古观音禅寺的“网红”银杏树。”古银杏的果实“白果”所蕴含的营养价值非同小可,为普通银杏数十倍之高,但是,古银杏的数量即便在国内也十分稀少,如同大熊猫一样列为国宝。

千年银杏树成网红:果实营养价值极高 数量稀少列为国宝

  在西安,提起银杏,市民第一个想到的就是古观音禅寺的“网红”银杏树。华商报记者了解到,为保证观赏的质量和安全,今年要到古观音禅寺赏银杏,必须通过微信实名预约了。

  叶子未黄 已有游客来观赏

  古观音禅寺始建于唐贞观年间,距今约1400年。寺内最吸引人的,是一棵被誉为世界上最美银杏树的千年银杏,据说是当年唐太宗李世民亲手栽种的。每到暮秋时节,银杏树叶纷纷落下,金叶铺地,吸引着国内外大量游客一睹美景。

  昨日,华商报记者来到古观音禅寺,发现银杏树的叶子还是绿色的,但却阻挡不了游客的热情。王先生一边用手机给银杏树拍照一边说:“我想着银杏树的叶子可能要黄了,专程过来看,发现叶子还有些绿,但并不遗憾,因为满是绿叶的银杏树看上去生机勃勃,是另外一种美。”

  去年最多一天接待7万游客

  古观音禅寺的上悟下宣大和尚告诉记者,再有十天,银杏树叶就全黄了,随后,树叶会慢慢掉落,那段时间,是游客集中来赏银杏的时节,去年11月13日那天游客最多,有7万多人慕名而来。但寺院空间有限,游客排队时间长达四五个小时,难免有怨言,同时,过多的游客也给寺院的清净带来严重困扰。

  为了让更多人能有更好的观赏体验,集在线预约、客流统计、义工招募等功能于一体的智慧寺院系统已于10月18日正式上线,即日起游客可通过“古观音禅寺”官方微信进行预约。古观音禅寺开放的银杏观赏时间为10月28日~12月10日,每天8点到17点。

  每日最多可预约7200人

  据介绍,预约系统以半个小时为1个预约时段,每个时段可预约400人,每日最多可预约7200人。每个微信号每天最多预约3人,每人最多可携带一名1.2米以下儿童。

  预约时需按要求真实填写个人身份信息,预约成功后需按时前往,由工作人员扫描预约二维码后方可入寺参观。如遇突发情况不能如期参观的,需提前8小时取消。预约未到者,账号将被冻结7天不能预约,同时该账号预约的其他时段也将失效。

  “古刹银杏走红”究竟是喜是悲?

  南翔镇:王瑛

  近日,陕西西安古观音禅寺内一棵银杏树的图片悄然走红网络。因有传闻言其为1400多年前唐太宗李世民亲手栽种,“黄袍加身”沾染帝王之气,便引得无数游客慕名前往,参观队伍绵延数十米。笔者看到图中被围栏保护起来的银杏树满身金黄,庭院内的落叶犹如金色地毯,场面甚是华美壮观,更有寺内的僧人和香客在银杏树下静坐参禅或是沏茶论道;而围栏之外则人头攒动,禅寺原本就狭窄的走廊内挤满了驻足围观的八方游客,与静谧的庭院形成了反差。笔者不禁思量:禅寺本应为清修之地,古银杏树在此生长千年有余,此番走红究竟是喜是悲?

  此棵古银杏树一夜间红遍网络的原因主要缘于其传奇的“出身”。对于其是否真如传闻所言由李世民亲手栽种虽还未有考究,但是游客们仍争相前往一睹千年古树的华彩,致使禅寺陷入游客爆棚的尴尬,只得提醒游客银杏最佳观赏期已过,今年不必再前往参观;另一方面,短期内巨大的人流量也对当地交通形成了一定的压力。令笔者最为担心的是,这座千年古刹是否会因古银杏树的过度宣传和开发而走上商业化的道路,违背寺院安僧办道、教化一方的宗旨。

  事实上,我国的千年银杏树景点诸多。不论是素有“天下银杏第一县”之美誉的山东省郯城县,还是云南省腾冲市的古银杏村,银杏树的美因其生长环境的不同而各有特点,但相同的是它们都是历史赠予我们的宝贵财富。我们每一代人、每一个人都是历史的继承者,理性的观赏、合理的开发,尊重其所处的生长环境是对其最有力的保护。

  千年古银杏树走红之后,众多网友也都纷纷跟帖晒出了自己身边的“最美银杏树”。是的,只要我们每一个人都有一双善于发现美的眼睛,那么我们的身边处处皆是美景。笔者希望,随着千年古银杏树的走红,古观音禅寺还能以往如初,一切安好。

  千年银杏树满目金黄

千年银杏树成网红:果实营养价值极高 数量稀少列为国宝

  古刹中的千年银杏树。 刘尼威 摄

  天气转凉,现在正是观赏银杏的最好时节。位于西安的古观音禅寺内,有一棵1400多年的银杏树,已经被秋风染得满目金黄。引得游客纷至沓来,拍照留念。据传,这棵银杏树是当年唐太宗李世民亲手栽种,距今已有1400多年历史,已被国家列为古树名木保护名录。

  西安终南山古观音禅寺,始建于唐贞观年间(公元628年),为终南山千年古刹之一。

千年银杏树成网红:果实营养价值极高 数量稀少列为国宝

古刹满目金黄。刘尼威 摄

  古银杏指生长期超过特定的老银杏树。此时的银杏树已进入缓慢生长阶段,干径增粗极慢,形态上给人以饱经风霜、苍劲古拙之感。

  我国古银杏树主要分布在贵州、山东、江苏、四川、河北、湖北、河南等地。中国的银杏古树数量为世界之最,世界上最大的古银杏树在贵州福泉,树龄大约有5000-6000年,贵州妥乐古银杏风景区还是世界上古银杏生长密度最高、保存最完好的地方。

  古银杏的果实“白果”所蕴含的营养价值非同小可,为普通银杏数十倍之高,但是,古银杏的数量即便在国内也十分稀少,如同大熊猫一样列为国宝。(综合华商报、人民网(行情603000,诊股)、中国新闻网)

责任编辑:Robot RF13015
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 75,000
9.0%
年化收益
投资期限 730
可投金额 438,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •