金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

二线城市抢人大战开火 逃离北上广吗?

手机看热销基金排行0评论
2017-10-19 17:31:35 来源:金融界理财频道

【二线城市抢人大战开火 逃离北上广吗?】送房子、给补贴、发现金,今年,以武汉、西安、长沙、成都等为代表的二线城市,纷纷推出吸引人才的新政策,力度之大,相当罕见。“抢人”容易留人难。一些从北上广外流的人才在二线城市却遭遇了职场“天花板”,不少人选择“回流”。

二线城市抢人大战开火 逃离北上广吗?

  今年以来,二线城市“抢人大战”愈发激烈,除了要召回流失出去的故乡人外,更希望引进新的人才入住。北上广不好混,这个大家都知道。很多人选择了退回二三线城市生活,可是真的好混吗?

  送房子、给补贴、发现金,今年,以武汉、西安、长沙、成都等为代表的二线城市,纷纷推出吸引人才的新政策,力度之大,相当罕见。例如,成都“蓉漂”计划,推行“先落户后就业”,全日制大学本科及以上毕业生凭毕业证就可以落户。住房方面。武汉提出每年建设和筹集50万平方米以上的人才公寓,5年内满足20万人租住需求。对新落户工作的博士、硕士和本科毕业生,长沙两年内分别发放每年1.5万元、1万元、0.6万元租房和生活补贴,博士、硕士毕业生首次购房可以分别获得6万元、3万元补贴。

  二线城市开价抢人,可以归结为两大原因。一是二线城市自产人才保有量欠缺,一些高等教育资源薄弱的二线城市,本地较少一流大学,面临“人才荒”的严峻形势;二是近年来二线城市纷纷实现产业结构升级转型,对高素质人才的需求量大幅度上升,一个鲜明的例子是,西部城市贵阳借助全国大数据中心的优势,实现了新兴产业的弯道超车。

  然而,“抢人”容易留人难。一些从北上广外流的人才在二线城市却遭遇了职场“天花板”,不少人选择“回流”。

  如果人才争夺战只是对存量人才的争夺,那么其实质意义就不如象征意义,二线城市要从根本上走出“人才荒”,就必须创造人才资源的增量,从根本上扭转人才分布不平衡的趋势。

  户口,固然对一个人日常生活影响很大。但是,往往是一个人择定了心中宜居之地,才会考虑有没有户口的问题。在北京和上海,户口固然是具有诱惑力的指标,但是在全国绝大多数城市,户口并不成为问题,它只是一张认可你是当地居民的法律证明而已。从这个角度看,二线城市争夺人才的方法,和一线城市影响人才去留的因素,并不在一个维度上。很多在一线城市让人焦头烂额的问题,在二线城市本来就不是问题。

  先说毕业生最关心的薪资问题。麦可思研究院发布的一份调查报告显示,2014届至2017届毕业生毕业半年后在二线与一线城市工作的月收入均呈稳步增长趋势,但在二线城市就业的大学生月收入始终低于一线城市。

  对比租房、买房等生活成本,二线城市的收入略低也能说得通。不过,很多毕业生担心的是未来,五年后、十年后,自己的收入水平会像一线城市那样突飞猛进的增长吗?

  除此之外,二线城市想要留人,更关键的还是要提高自己在核心产业上的竞争力。

  智联招聘调查显示,毕业生期望就业的三大行业依次为,互联网、汽车制造、金融。就互联网行业来说,新兴的二线城市互联网行业发展并不充分。一家互联网招聘平台发布的数据报告显示,在武汉进行招聘的互联网公司数量为1051家,南京有1041家;而北京有16200家,上海有8028家。

  可以说二线城市产业基础并不完善,和一线城市的经济发展仍有很大差距。尤其是在互联网等新兴产业上,在一线城市工作不仅仅是打工赚钱那么简单,工作中看到的、学到的理念、技能都是最新的,甚至是超前的,人始终处在一种不断提高自己的状态。

  像是最近几年改变人们日常生活的手机叫车、移动支付共享单车等项目,除了杭州这个特例外,基本都是由一线城市传导至二线城市的。如果二线城市始终是跟随者的状态,会让很多毕业生觉得自己学不到新东西,很容易摸到职场天花板,并且在未来的竞争中落伍,这样自然也就很难留住人。

  除了薪资水平、工作机会这样的硬指标,对于二线城市来说,软实力的提升对于留住人才来说也非常重要。因为在中国,一线城市和二线城市虽然同样都有高楼大厦、车水马龙,甚至一些二线城市建设的豪华程度是一线城市所不及的,但是两者在文化、软实力上的差异仍然非常明显。

  在一线城市里,官本位、熟人社会、制度不公等情况依然存在,但是它足够大、足够包容,还是为很多只有一腔热血和一膀子力气的年轻人留出了奋斗空间,这是不少二线城市所不足的。

  所以,前些年曾经一度流行“逃离北上广”,风潮过后,不少年轻人又选择“逃回北上广”。有些人不理解,为什么小城市生活成本更低、物质回报也不错,非得去大城市“受罪”?其实,对于一些人来说,就是因为无法忍受小城市的安稳“杀死”了未来变化的可能。

  说真的,二线城市不要觉得吸引人才跟“养猪”一样,提供一套能供得起的住房,一份能养家糊口的工作,就能将这些“抢到手”的人才牢牢地留在身边。如果二线城市的生活只提供了“确定性”却没有什么“可能性”,一眼就能望到几年后甚至十几年后生活的模样,那么,曾经“逃离北上广”又“逃回北上广”的故事恐怕会再度上演。

  就业乐观主义如何博弈人力需求下的马太效应

  主流媒体的通讯报道里,不断释放着这一年的就业形势。并从十多个“二线城市”(武汉、南京、成都、长沙、西安等)相继出台的应届生就业优惠政策里,看到“新时代”就业的大好气象。媒体赋予这种潮流一种较为利好的局面:“抢人大战”。“二线城市们”开始放出求贤若渴的信号,政策着力点也放在毕业生最为关心的户口、住房、创业扶持等多种实际需求上,“零门槛”落户、购房租房优惠、现金补助等措施基本成为“标配”。

  在这种乐观主义气氛缭绕的境遇里,很多毕业生自然会乐观起来。实际上,媒体的报道里并未将就业的实情说完,就业的形势一片大好,但前提是“就业者”自身素质也要跟上,要不然一切都是空谈。就业这种事情,从来都是讲究匹配的,“就业难”与“就业易”的讲法,说到底只是社会层面上的讲法,对于个人而言从来都是谈自身素质的。

  我们不得不承认,“马太效应”会在人力市场里成为一种通用的法则。任何个体,一旦在某一方面(能力、金钱、名誉、地位)获得成就和进步,就会获得更多成功和进步的机会。可以说,“马太效应”对于领先者来说是一种优势积累计,强者随着积累优势,将会有更多机会变得更强,而弱者将被拉开更大的距离。

  这一点,同样在“就业条件”上也比较适用,越是优秀的人,越会得到更好的“就业条件”。反过来讲,既然“就业条件”那么优厚,自然就会对就业者自身提出更高要求。政策再好,也是相对“能力”和“素质”而言的。对于,就业者而言,永远要关注“自身建设”才能走的更远,单靠盲目的乐观只会让自己失去更多竞争的机会。

  平日里,我们总是被“逆袭”的英雄鼓舞,是因为英雄的故事本身曲折且少见,传播起来更为有利。实际上,绝大多数成功者都是“从成功走向更成功”,“从能力走向更有能力”,“从优厚待遇走向更优厚待遇”。不过,对于常人而言,失败者居多,大抵就更青睐失败者逆袭的故事。但事实上,这是一种大众传播的偏差。

  所以,在看到二线城市“抢人大战”的报道时,对于一个大学毕业生而言,首先别急着看优厚待遇。更进一步讲,搞清楚自己能干什么,再去博弈那些优厚的条件也不晚。否则在一个人力竞争相对自由的市场里,终将迷失自己的方向。

  实际上,每一年都会有就业的相关报道,不管是“就业难”,还是二线城市“抢人大战”。谈的都是一个整体概念下的现象,对于个人而言,实际上并不会受到太多影响。有能力者,从来不会有就业难的情况,无能力者才会抢着坐“就业易”的顺风车。

  不过,从实际情况而言,根本就不存在就业“顺风车”一说。那些真正的强者,只会在更加激烈的竞争中成长起来,而那些只看政策不建设自己的弱者,终究会被大环境淘汰。说到底,就业是一个长期的循环,就算开始能得到的“优待”也不等于永远可以占有,盲目乐观只会葬送自己的未来。

  所以,对于那些总把就业政策和行业热度挂嘴边的人,实际上到头来并不会有太多好结果。这也导致,绝大多数人在毕业后都会重新选择行业方向的一个重要原因。坦白而言,大凡人类生活中需要的行业,自然需要相应的人才去工作生产,那种简单将行业分为热门或冷门的做法,很大程度上就是为坐“就业的顺风车”而作出的偷懒逻辑。

  但实际上,对于个人而言,就是“有没有”能力胜任和“有没有”兴趣去工作而已,至于容不容易就业,个体根本毫无改变的力量。唯一能做的就是建设自己,然后拥有更多资源,大概这才是一种良性的就业逻辑。

  于此。对于二线城市“抢人大战”,大学毕业生更应该了解没有说完的后半句:“我们有瓷器(好资源),你们有没有金刚钻(好能力)”。如果,只是看到前半句就开始兴奋:“自己有着落”。大抵在就业的“第一站”总会被打的“鼻青脸肿”。

  真正的乐观主义,是胸有成竹后的一种坦然自若。而非盲目乐观里的“只看”政策和热度的侥幸心理。所以,从个体角度出发而言,从来没有就业容易的时候,尤其想要得到优厚待遇的时候,对个体的要求总会很苛刻,坦白而言,这是一种常识。(综合加吧技能公号、姬鹏公号

关键词阅读:二线城市抢人大战

责任编辑:Robot RF13015
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 730
可投金额 370,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •