金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

章子怡韩寒黄晓明突击入股 都指着这家公司挣大钱?

手机看热销基金排行0评论
2017-10-19 16:23:07 来源:风报Riskstorm

今年3月底,博纳影业完成了IPO前的最后一轮融资,此前,在博纳股东中,最为外界所熟知的是自身已经为上市公司的万达电影。今年5月,万达电影公告,投资3亿元入股博纳影业,持股1.875%。和万达电影同时新近入股的还有章子怡等众多明星股东。

  上周,证监会披露了博纳影业集团股份有限公司(以下简称博纳影业)首次公开发行股票招股说明书(申报稿)。博纳影业拟在深交所公开发行不低于1.22亿股,募集资金14亿元,占发行后总股本的比例不低于10%,联席主承销商为华龙证券和中信证券(行情600030,诊股)。

  博纳影业曾是在美国纳斯达克上市的中国影视第一股,但2016年4月,博纳影业宣布从纳斯达克退市,选择回归A股市场,并于2017年5月报送了IPO辅导备案申请材料并获得受理。

风报热点|章子怡韩寒黄晓明突击入股,都指着这家公司挣大钱?

  腾讯阿里意料之中,明星股东团突击入场

  今年3月底,博纳影业完成了IPO前的最后一轮融资,此前,在博纳股东中,最为外界所熟知的是自身已经为上市公司万达电影(行情002739,诊股)。今年5月,万达电影公告,投资3亿元入股博纳影业,持股1.875%。

  和万达电影同时新近入股的还有章子怡等众多明星股东:其中,章子怡认购了206.18万股,黄晓明认购343.63万股,张涵予认购343.63万股,毛俊杰认购34.36万股,《湄公河行动》的制片人黄建新则认购了68.73万股,与青年作家、导演韩寒的持股数量相同

风报热点|章子怡韩寒黄晓明突击入股,都指着这家公司挣大钱?

  根据招股书,这些明星持股的锁定期为上市发行后的12个月

  除了这些明星股东之外,早在博纳私有化之初就已参与进来的阿里、腾讯两家互联网大佬,招股书披露其依然留在股东名单中:浙江东阳阿里直接持有博纳影业7.72%的股份。另一家互联网巨头腾讯则通过林芝腾讯科技有限公司,直接持有博纳影业4.84%的股份。

风报热点|章子怡韩寒黄晓明突击入股,都指着这家公司挣大钱?

  干得好不如嫁得好,黄晓明教做模范老公

  在这次的明星股东团中,算盘打得最响的莫过于黄晓明一家,故事还得从之前黄太太Angelababy和华谊兄弟(行情300027,诊股)签的对赌协议说起。

  2015年底,华谊兄弟宣布以7.56亿元收购浩瀚影视70%的股权,并与浩瀚旗下的李晨、冯绍峰、Angelababy、郑恺、杜淳、陈赫等众多明星签订了对赌协议:保证2015年的净利润要达到9000万元,以后4年按照每年15%上浮。从2016年开始,接下来的5年合计业绩对赌达到6.1亿,如果完不成业绩,那么明星们就要拿现金来补齐差额。当时,成立仅一天的浩瀚影视凭借这次收购一下子资本增值到10亿元以上。2016年浩瀚影视就没能完成业绩要求,一众明星们为此自掏腰包补上差额。

风报热点|章子怡韩寒黄晓明突击入股,都指着这家公司挣大钱?

  据华谊兄弟2016年报显示,公司2016年在主营的电影业务板块已明显失利,营业收入与净利润都出现了负增长,这是其上市7年多以来首次业绩下滑。实际上华谊兄弟还是靠大笔抛售掌趣科技(行情300315,诊股)的股份,获得超过10亿元的投资收益,才保持了财务报表的账面盈利。换言之,与华谊兄弟签订对赌协议的明星们在2017年底可能还要继续贴钱给公司。

  那边爱妻经营不善,亏损连连;这边黄晓明入股博纳,蓄势待发 。博纳以电影发行起家,被称为民营电影五大发行公司之一;布局影院业务,目前自营38家博纳影院,又在今年整体加盟万达院线,实现强强联手,上市后利润可期。中国电影(行情600977,诊股)市场就这么大,这钱不是你挣就是我挣,如此一来,Angelababy在华谊亏掉的投资也可以有稍许的宽慰了。

  五大民营电影发行公司将齐聚A股

  随着博纳影业转回国内A股市场,曾经被称为五大民营电影发行公司的华谊、光线、博纳、万达和乐视影业都集体跑向了A股。2016年包含五洲发行等资产的万达影视、乐视影业都陆续发布了注入A股的方案,前者作价372亿元,后者作价98亿元。

  2017年,万达和乐视都不约而同地重启了这一资产注入计划,目前2家公司都在停牌推进阶段,登陆A股势在必行,万达院线和乐视网(行情300104,诊股)都十分渴望影视这块优良标的。按照目前的进度,万达影视、乐视影业和博纳影业都将会在2018年-2019年完成A股登陆计划,到那时候包括华谊、光线在内的五大民营电影公司将站在同一起跑线上竞争。究竟诸位明星们这次的投资能获利几何?且等上市即见分晓,让我们拭目以待。

  更多信息,请关注:

  www.riskstorm.com

责任编辑:司倩
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •