金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

闷声大发财:腾讯投资人持股18年至今赚了多少钱

手机看热销基金排行0评论
2017-10-19 08:13:19 来源:勾俊伟 作者:蔡肖肖

创业初,马化腾为了避免彼此争夺权力,马化腾就和四个合伙人约定好:大家各自发挥自己的优势,各自管理不同的事务,承担各自的岗位职责。

  腾讯2004年在香港上市后,造就了5个亿万富翁和7个千万富翁,但是没有人知道作为腾讯当年创业时的第一位外部投资人刘晓松,持股18年至今赚了多少钱!

  虽然刘晓松本人对从腾讯获得的回报没有明确透露过,但他是见证了腾讯一路走来所有的的成长和变化,所以当谈及腾讯创业的成功秘诀时,他最有话语权,到底腾讯快速发展,取得成功的因素有哪些呢?

   团队管理

  创业初,马化腾为了避免彼此争夺权力,马化腾就和四个合伙人约定好:大家各自发挥自己的优势,各自管理不同的事务,承担各自的岗位职责。当初他们的分工为马化腾是CEO(首席执行官),张志东是CTO(首席技术官),曾李青是COO(首席运营官),许晨晔是CIO(首席信息官),陈一丹是CAO(首席行政官) 。

  腾讯自成立以来,一直视员工为企业的第一财富,在马化腾看来只有员工成长了,公司才能成长。所以腾讯学院的建立后,从新人到公司管理层,进行着层的培养和提升。

   一路很拼

  在OICQ时期,以马化为首的腾讯创业团队都很拼,马化腾常常一边到处借钱,一边挑灯夜战改进产品,甚至以“女生”头像陪聊,了解用户的需求。微信刚研发出来的时候,马化腾天天在线,一旦发现问题就及时调整,下属经常会在凌晨三四点接到他的电话和改良建议。即便是现在,腾讯的很多产品,马化腾都会亲自把关。

   危机感强

  马化腾曾经在演讲中重点提到,腾讯时常保持着危机意识,像诺基亚和黑莓这样的拥有千亿市值的公司都会在时代的变化中衰落,所以要时刻保持危机感,为了应对危机,腾讯成立了专门能够打败现有产品的团队,根据客户需求不断创新。此外腾讯公司还鼓励内部不同研发团队,颠覆自己的新产品,然后互相竞争,赢家胜出,据说微信就是在内部团队竞争出来的。

  早年前,丁磊就在刘晓松的公司兼职写程序员,他向刘晓松提起马化腾,他说,“我是全中国Unix最牛x的,还有一个人与我旗鼓相当,他就是马化腾。”由此马化腾的名字就留在了刘晓松的心里。最初刘晓松打算投资50万占腾讯20%的股份,最后他以10万元占股5%,一投就是18年,看着腾讯一路走来,不断壮大!

  谈及腾讯飞速发展的原因,用刘晓松的原话说,有两点:其一,管理团队成长很快,一直都很拼,公司危机感非常强。其二,社交网络独步天下,而社交网络对各行各业的影响越来越大。

  关于腾讯快速发展的原因,你觉得还有哪些呢?欢迎留言!

责任编辑:司倩
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 75,000
9.0%
年化收益
投资期限 730
可投金额 438,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •