金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

趣店纽交所上市 百亿美金市值超越新浪、58同城

手机看热销基金排行0评论
2017-10-19 07:32:35 来源:砺石商业评论 作者:王力

在趣店集团上市前,趣店创始人兼CEO罗敏持股21.6%,为最大股东。本次发行后,罗敏股权将部分稀释,若按同等比例稀释计算,罗敏仍将持股19.2%,按照发行价计算,罗敏持股市值达到15.24亿美元(约合100.97亿元人民币),也就是说,罗敏身家超过100亿。

  ?趣店纽交所上市,百亿美金市值超越新浪、58同城,位列互联网中概股第7位 | 砺石

  砺石导言

  2017年10月18日晚间,趣店集团正式登陆美国纽交所,互联网中概股在沉寂了近三年之后,终于又迎来了新的血液。

  2014年,阿里巴巴、新浪微博、陌陌、猎豹等多家中国知名互联网企业登陆美国市场,迎来近些年中概股的上市高峰。

  但在这波上市高峰之后,中国互联网企业登陆美国资本市场又开始陷入沉寂。

  2014年10月18日,是值得全球互联网行业历史记载的一天,这一天,来自中国的互联网企业阿里巴巴集团登陆美国纽交所,三年后,阿里巴巴市值已经超过4500亿美金,成为能与谷歌、亚马逊、Facebook等相提并论的,全球最大的互联网企业之一。

  2017年10月18日,是阿里巴巴上市后的三周年。同一天,美国纽交所又终于迎来了来自中国互联网行业的新鲜血液,趣店集团。

  趣店集团于美国东部时间10月18日首次公开募股(IPO),在纽约证券交易正式挂牌上市,股票代码为“QD”。趣店集团以每股24美元的价格,发行了3750万股美国存托股份(ADS),融资9亿美元,这是今年美国排名第四大规模的股票发行。

  摩根士丹利瑞士信贷花旗集团、中金公司及瑞银等著名的投资银行担任本次趣店上市发行的承销商。

  趣店集团成立于2014年4月,是一家金融科技公司,它以校园贷起家,2016年7月更名为趣店,提供商品分期与现金分期服务。

  趣店集团创始人罗敏是一名80后,也是一位连续互联网创业者,他于2005年开始第一次创业,创业方向为校园SNS,后创办社交电商类应用“纪念日”,2010年加盟好乐买,担任副总裁并负责校园相关业务,2013年离开好乐买,继续尝试互联网教育、校园匿名社交等方向的创业。

  在趣店集团上市前,趣店创始人兼CEO罗敏持股21.6%,为最大股东。本次发行后,罗敏股权将部分稀释,若按同等比例稀释计算,罗敏仍将持股19.2%,按照发行价计算,罗敏持股市值达到15.24亿美元(约合100.97亿元人民币),也就是说,罗敏身家超过100亿。

  根据毕马威和澳大利亚知名金融科技风头机构H2 Ventures联手发布的《2016 Fintech 100》报告,趣店集团位居全球领先金融科技企业第二名,第一名正是蚂蚁金服

  蚂蚁金服也是趣店集团的重要股东之一,在趣店股东中,创始人罗敏为大股东,蚂蚁金服子公司PI(Hong Kong)Investment Limited持股比例12.8%,另外还有昆仑万维(行情300418,诊股)子公司、凤凰祥瑞、国盛金控(行情002670,诊股)、源码资本、蓝驰创投等企业与投资机构参股。

  趣店集团开盘价为每股34美元,市值突破百亿美金,这个市值已经超过新浪、搜狐、58同城、猎豹、陌陌、唯品会与汽车之家等众多知名的互联网企业,位居互联网中概股第7位。

  ?趣店纽交所上市,百亿美金市值超越新浪、58同城,位列互联网中概股第7位 | 砺石

  市值一方面反映企业的当下业绩,另一方面反映投资者对企业的未来预期。

  根据趣店集团上市招股书披露,2017年2季度,趣店注册用户达到4800万,当季度内交易用户数为560万,交易金额达220亿人民币。截至2017年6月30日,趣店的净利润增长近八倍,达到9.737亿元人民币,而同期营收则增长了近五倍,达到18.3亿元人民币。

  另外,金融科技是时下最受瞩目的风口之一,这个行业蕴藏着巨大可挖掘的机会。作为中国最大的金融科技公司之一,已经上市的趣店集团已经拿到了金融科技领域入场券,站稳了脚跟,它的未来还有许多极具想象力的变量。

  无论当下业绩,还是未来预期,资本市场对于趣店集团都给予了充分肯定。

  在投资者给予肯定的同时,趣店集团也遭到一些行业专家与竞争对手的质疑,这源于蚂蚁金服给趣店提供了多方帮助。趣店集团旗下的现金贷产品“来分期”接入蚂蚁金服旗下独立的第三方征信机构芝麻信用,同时,获得支付宝提供的流量入口。点击支付宝APP首页的“更多”,趣店旗下的现金贷产品“来分期”,和滴滴、淘宝、优酷等品牌,一同展示在“第三方提供服务”的区域中。通过该按钮注册成功后,信用评估将通过芝麻信用完成对真实身份的认证,评估通过并且提交提现申请后,借款和还款均需通过支付宝进行。

  大家在诟病趣店集团对支付宝的依赖时,却忽视了趣店集团为什么受到蚂蚁金服的如此青睐。这源于趣店集团在金融科技领域的战略价值,面向非信用卡人群的商品贷与现金贷是蚂蚁金服金融版图中的重要一环。可预见的是,蚂蚁金服在未来还有极大可能增持趣店集团的股份,给予更多的帮助与支持,这无疑增加了投资者信心。

  放到国内A股市场,趣店集团百亿美金市值也已经超过了杭州银行(行情600926,诊股)、贵阳银行(行情601997,诊股)与张家港银行等中等规模的城市商业银行,能排进中国银行(行情601988,诊股)股市值的前20位。

  很多企业经营者把IPO当作了终极追求,而不是成就事业的途径,这样的企业最终都会受到惩罚。

  最终上市企业一般有两种截然不同的归宿,有的像阿里、京东一样不断升华,也有的像当当、聚美优品一样不断沉沦。

  趣店集团上市成功,是对其创始人罗敏屡败屡战的一次肯定,也是对趣店团队三年半奋战的一次重大奖赏。

  但距离实现趣店集团给自己定下的使命与愿景,“通过创新的金融服务和数据技术,成为中国消费者寻求信贷金融服务的首选;通过科技,让人人都能享用个性化的消费信贷服务”,趣店集团还差距很远,上市后需要做的还有很多。如果满足于此,趣店集团有可能会像历史上很多上市的互联网企业一样沉沦;要想升华,趣店集团还需要应对接下来的一次次变革与商业模式的升级。

  作为天生的创业者,趣分期创始人罗敏有一股狠劲,他应该已经做好了迎接未来变革的准备。

责任编辑:Robot RF13015
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 75,000
9.0%
年化收益
投资期限 730
可投金额 438,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •