金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

摩拜的胡玮炜还有哪些野心?

手机看热销基金排行0评论
2017-10-18 11:03:42 来源:三节课 作者:付晓萌、郭佳佳

9月下旬,网传的关于摩拜单车和ofo小黄车网合并的事件似乎还有余音,现在又和首约汽车合作,推出网约车的功能,这是否意味着摩拜剑指滴滴和ofo的组合?

  最近,摩拜单车APP推出6.0.0测试版本,最大亮点为APP中增加了首约汽车的入口。用户可以通过点击进入摩拜“专车”页面,填写起终点地址,获取预估价格后,点击“呼叫专车”。行程结束后自动结算,用户可以通过摩拜单车的账户余额来支付车费,也可以使用微信支付确认付款。目前的测试版本只有深圳、武汉、广州和程度的用户可以使用。

摩拜的胡玮炜还有哪些野心?

(产品截图来源于网络)

  摩拜和首约汽车的合作,让人不免想起今年4月份,滴滴在自家APP中为ofo小黄车提供入口的场景。9月下旬,网传的关于摩拜单车和ofo小黄车网合并的事件似乎还有余音,现在又和首约汽车合作,推出网约车的功能,这是否意味着摩拜剑指滴滴和ofo的组合?

  一、摩拜单车的发展史

  摩拜公司自2015年1月成立至今,已近三年,这期间有很多里程碑事件,促成了摩拜的今天:

  2015年1月,北京摩拜科技有限公司成立;

  2015年3月,获得天使轮融资146万人民币

  2015年8月,摩拜单车发布;

  2015年10月,获得A轮融资300万美元

  2016年4月, 摩拜单车在上海上线,在APP上实名注册,并缴纳299元保障金,即可租用;

  2016年8月,摩拜单车正式进军北京市场;

  2016年8月19日,获得B轮融资数千万美元;

  2016年8月30日,获得B+轮融资数千万美元;

  2016年9月30日,获得C轮融资1亿美元;

  2016年10月13日,获得C+轮融资5500万美元;

  2016年10月19日,摩拜推出轻骑版“mobike lite”,每辆单车造价1000元以下,费用降低为每半小时0.5元;

  2017年1月4日,获得D轮融资2.15亿美元;

  2017年1月23日,获得富士康战略投资亿元及以上美元;

  2017年3月21日,摩拜单车宣布在新加坡投入运营;

  2017年3月29日,摩拜单车接入微信钱包九宫格;

  2017年4月,摩拜单车宣布日订单量超过2000万;

  2017年4月12日,摩拜单车正式发布行业大数据人工智能平台——“魔方”;

  2017年4月28日,全面接入微信后,摩拜单车4月份活跃用户量环比增速超过200%,过去一个月摩拜单车新增2400万注册用户;

  2017年6月13日,摩拜单车宣布登陆英国曼彻斯特,并同步进入毗邻曼彻斯特的索尔福德;

  2017年6月16日,获得E轮融资6亿美元;

  2017年6月29日,摩拜单车宣布将免费送出1000万张月卡;

  2017年8月4日,摩拜单车与深圳博物馆举办捐赠仪式,两款最具代表性的摩拜单车被该馆收藏;

  2017年8月30日,摩拜在泰国曼谷召开新闻发布会,并宣布将以泰国农业大学为起点向泰国民众和外国游客提供无桩共享单车服务;

  2017年9月22日,摩拜发布新款单车New Lite,减重的同时加入内变速,还配备了摩拜新一代智能锁;

  2017年9月29日,在部分城市上线网约车功能。

  对于摩拜单车的发展,结合其产品迭代、运营动作以及用户体量的变化,我们将其分为3个时期来看:

  1、探索积累期(2016.4-2016.12)

  2014年之后,以ofo、摩拜为代表的无桩共享单车,主打有效解决市民出行“最后一公里”的难题,依据APP和无桩的便捷,在中国兴起,且随着资本的介入,发展更为迅猛。2016年4月,摩拜单车在上海上线。10月19日,推出轻骑版“mobike lite”。

  对于为什么推出摩拜单车,2016年12月2日,摩拜单车创始人胡玮炜在第七届财新峰会上表示推出摩拜单车的想法非常简单,一方面自行车需求非常大,但其使用却很不方便。人们需要一辆怎样的单车?如何让人们更便捷地使用共享单车?这两个问题催生了摩拜单车项目。“我从一个用户的角度来看,移动支付这么发达的今天,公共自行车却需要找一个专门的地方办卡、在专门的地方骑车,你也不知道这些地方在哪里,也不知道是不是有车、有空位。”因此,胡玮炜有了升级共享自行车的想法。

  本阶段产品主要迭代:

  V1.0 - V3.5.1,这段时间的版本更新,对摩拜而言,是将产品打磨到满足用户从找车到开锁到骑车再到停车,用起来顺畅的过程;

  V3.7.0:增加蓝牙方式开锁、增加搜索常用地址、增加摩拜信用分排名;

  V3.8.0:新增优惠券功能。

  本阶段主要的市场运营:

  在这一阶段,摩拜的主要操作集中在两个方面,一个是不断地迭代新车,从开始的被吐槽“骑着沉”到推出骑行更轻快的新车,另一方面是拓展新的市场,从占领一线城市到二线城市。通过本阶段的探索、自行车本身的迭代与运营上和竞争对手的短兵相接,摩拜开启了自己新的战场。

  2、加速增长期(2017.1-2017.4)

  这一阶段的摩拜身上,发生了两个更加惹人注目的故事:

  (1)在2017年年初,摩拜获得了由腾讯领投的1.25亿元的D轮融资;

  (2)摩拜正式开启了 “补贴”。

  关于自身的发展,摩拜在此阶段给出的核心答案,是 “补贴”+“微信”。摩拜在 2017年2月份,开始正式接入了微信,这无异于是一柄 “大杀器”。2017年4月28日,摩拜单车公布了一份“成绩单”,3月29日全面接入微信以来,摩拜单车4月份活跃用户量环比增速超过200%。此外,加快布局海外城市,新加坡则成为其于2017年第一个进驻的海外城市。

  本阶段产品主要迭代:

  V4.1.2 - V4.2.3:主要是推出红包车,也就是“骑红包车来赚钱”,每个高达100元。一键绑定微信后,红包车收到的奖金可以直接提现到微信钱包。

  本阶段主要的市场运营:

  这一阶段在摩拜市场运营层面的关键词,无疑是类似于滴滴当时进行的 “补贴”操作。

  2月份,摩拜和微信团队联合开发了小程序,完成跨平台对接,3月份,合作再次升级,摩拜取代滴滴在微信钱包获得第三方服务的顶级入口支持。

  3月份,摩拜单车推出骑车赚钱的活动,用户可通过摩拜单车App的GPS定位找到“红包车”并解锁骑行,有效骑行超过10分钟即可获得双重奖励:不仅2小时骑行免费,更可以获得最低1元、最高100元金额的现金红包。而这次上线的红包车,通过游戏和红包达到维持用户粘性、降低用户流失的目的。

  借由红包车的活动,进一步扩大了摩拜的知名度及用户群体的覆盖。4月14日, 摩拜单车宣布,日订单量已超过2000万。截至目前,摩拜单车已在海内外50大城市提供服务,车辆投放总数超过300万辆,其中北、上、广、深、蓉五大城市的投放量均已分别超过20万辆。4月18日,摩拜单车发布了新一代单车“风清扬”,新款车型的最大特点是“轻便、好骑”。

  3、爆发式增长期(2017.5-至今)

  此时,市场上拥有更多的共享单车的品牌,除了摩拜、ofo,还有bluegogo、优拜单车、小鸣单车等等,据不完全统计,已有30多家品牌挤入共享单车这个市场,颇有当年百团大战的势头。而在这一阶段,摩拜完成6亿美金E轮融资,本轮融资由腾讯促成,且由腾讯领投。经过C、D、E轮融资后,腾讯已然成为摩拜除创始人之外的最大股东。这一阶段,摩拜仍旧在不断提升投放量,且市场运营动作明显变得更加密集。

  本阶段产品主要迭代:

  V4.3.0:可以在APP中,和好友分享免费骑行天数;

  V4.5.0:红包余额可以直接无限制地充到车费中;

  V5.2.0:有1000万张摩拜月卡,用户可以免费领;

  V5.3.0:免费月卡之后,又推出“2元30天”“5元90天”的活动;

  V6.0.0:推出“网约车”功能。

  通过这些主要版本的产品更新,我们可以看出其在产品功能上的改动是很小的,更多的是将市场运营活动和产品相结合,通过各种运营手段让用户在摩拜这里“玩”的开心,提高用户体验,从而留住更多的用户。

  本阶段主要的市场运营:

  (1)5月份:

  5月15日, 摩拜单车与中国移动、爱立信共同签署智慧出行"一带一路"合作备忘录,三方将在以下领域展开合作。

  5月17日,摩拜单车正式推出“宝箱车”。即日起,用户打开摩拜单车APP,在地图上寻找到特殊图标的“宝箱车”,开锁后有效骑行超过2分钟,关锁即可获得惊喜。5月17日至5月21日,用户集齐“ILOVEU”字样的6张贴纸,即可兑换520元现金,存入摩拜单车红包账户。

  摩拜已然开启“摩拜+”开放平台战略,全面布局“生活圈”、“大数据”和“物联网”三大开放平台。中国联通(行情600050,诊股)、招商银行(行情600036,诊股)、中国银联、百度地图等顶尖品牌成为摩拜“生活圈”的首批战略合作伙伴。

  (2)6月份:

  6月6日,摩拜单车宣布接入苹果支付服务Apple Pay。

  6月12日,摩拜单车发布会推出基于LBS的摩拜宝箱车。宝箱车是基于物联网、大数据和人工智能技术推出的又一款产品。此外,还宣布接入京东,未来双方将深度合作,打造线上购物、出行服务相结合的新玩法。

  6月14日,摩拜单车宣布,接入国内第一大互联网地图服务商--百度地图。百度地图在"步行"和"骑行"模块下加入摩拜单车入口,并将摩拜单车与"公交"查询功能相结合,写手解决“最后一公里”的问题。

  6月29日,摩拜单车宣布将免费送出1000万张摩拜单车月卡,全国用户通过摩拜单车APP或微信小程序进入活动页面,即可免费领取1张月卡,并享受30天的免费骑行,骑行次数和骑行城市不限。

  且6月底,高德地图上线共享单车服务,摩拜单车全面接入高德地图。

  (3)8月份:

  8月7日,摩拜单车在全国超过150个城市推出“新用户免押金试骑”活动,每周享受5次免押金骑行,也可在缴纳押金后领取免费骑行月卡。

  二、对行业的影响

  对于摩拜单车,经过这1年多的发展,对于解决用户出行“最后一公里”的难题,摩拜虽说仍旧有需要提升的地方,但是整体的成绩是不错的。结合前面提及的产品发展,摩拜进军网约车,也是和自身的战略相符合,为用户提供更方便快捷的出行服务。摩拜单车联合创始人兼CEO王晓峰表示:“经过一年多的发展,摩拜单车已成为与公交、地铁并列的城市三大出行方式之一。此次与首汽约车合作,将为摩拜用户带来网约车服务,实现短途与中远途出行的无缝切换,进一步提升用户体验。”

  在当初滴滴新增ofo入口时也曾表示,这是为了满足用户多样的短途出行需求,用户可以享受无缝接驳的便捷出行体验。两者都是为了满足用户更多元的出行需求,虽然一个是网约车新增共享单车,一个是共享单车新增网约车,但解决的是同一类需求,就势必存在竞争。摩拜单车创始人胡玮炜也不止一次表露过扩张市场的野心,如果只将眼光停留在共享单车领域,摩拜很难有新的突破,所以,摩拜这一招,剑指的不是ofo,而是滴滴,或者说是“滴滴+ofo”的组合。

  滴滴在市场上已经站稳脚跟,但摩拜也绝非孤军奋战,首汽约车和摩拜单车在各自的领域都拥有不俗的行业资源,这可能也是首汽约车和摩拜单车选择彼此的最主要原因。此外,首汽约车已经在全国逾51个城市上线了网约车业务,和摩拜单车的合作,使得首约汽车接下来能够覆盖更加丰富的用户群和流量入口。两者的合作可谓是强强联合,新的火花不难触碰,为彼此抢占更多用户市场的同时,更有可能出现1+1>2的结果。

  三、运营动作

  目前摩拜的网约车功能只在部分城市进行测试,滴滴尚有时间去应对,待到全面开放时,摩拜再做些运营动作,到时滴滴可能就没这么轻松了。摩拜会做哪些运营动作我们尚不可知,这里我们不妨来回顾一下滴滴之前的部分运营动作,或许摩拜到时也会一用?

  围绕网约车司机进行有偿推广;

  乘客约车首单立减,有返现;

  每单随机减免;

  每单返现;

  与一些项目跨界合作;

  大量发放各种面值优惠券;

  ...

  回过头来看,新功能的出现是否意味着紧随ofo小黄车与网约车合作的摩拜,就能实现弯道超车呢?对此,三节课认为:

  滴滴和ofo的合作,相比较摩拜和首约汽车的合作,气势上似乎更强硬一些。滴滴收购Uber之后,已成为网约车领域的龙头企业,摩拜此时进入网约车市场,是否能够占据到一定的份额,这个实在难说,困难度确实不低。并且,在滴滴和ofo的合作中,明显滴滴将会花费更多的运营精力,因为在滴滴的APP中,有滴滴专门为ofo开辟的入口,这样不仅可以给ofo带来更多的流量和用户,且滴滴的技术对于ofo也是可以给到一定的支持的,还可以减少ofo在合作中花费的一些运营精力。相比较而言,摩拜在这场合作中,就多了更多的压力。

  也或者,我们不妨大胆设想,网约车只是摩拜单车扩展市场的重要一步,之后步伐不会停息,或许会对网约车进行更细致的划分,甚至跨城约车,都是有可能的。到那时候,滴滴所面对的将是一个更加令人头疼的对手。

关键词阅读:摩拜 Uber 产品功能

责任编辑:司倩
我要评论
基金收益排行
实时热点