金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

李嘉诚22家上市公司市值万亿 能否成第二个罗斯柴尔德

手机看热销基金排行0评论
2017-10-18 08:18:56 来源:担扑

李嘉诚在今年的福布斯上财富为313亿美金,落后于王健林、马云,如今又被许家印超越。其实在胡润或者福布斯的统计中,有许多隐形富豪都没办法计算其中,例如被称为世界上最有钱的罗斯柴尔德家族。

  最近胡润财富榜发布,许家印2900亿身家登顶,马云2000亿身家排名第三。不过财富榜发布之后,阿里巴巴众多富豪都出来质疑,彭蕾、陈亮等人都在质疑胡润的权威。

  其实不管是胡润还是福布斯都很难做到绝对的权威跟正确,这也是为什么华人首富居然在这几年先后被许家印、马云等人超越。要知道李嘉诚可以从20岁就开始创业,至今已经经营了60多年的生意,又如何是马云、许家印等人能相比的。

  李嘉诚在今年的福布斯上财富为313亿美金,落后于王健林、马云,如今又被许家印超越。其实在胡润或者福布斯的统计中,有许多隐形富豪都没办法计算其中,例如被称为世界上最有钱的罗斯柴尔德家族。

  罗斯柴尔德家族是欧洲乃至世界久负盛名的金融家族。它发迹于19世纪初,其创始人是梅耶·罗斯柴尔德。他和他的5个儿子即“罗氏五虎”先后在英国伦敦、法国巴黎、奥地利维也纳、德国法兰克福、意大利那不勒斯等欧洲著名城市开设银行。

  在法兰克福小有成就的梅耶,率领他的五个儿子到欧洲大陆开拓市场。内森·罗斯柴尔德是梅耶的第三子,他最早走出德国,于1800年在英国伦敦开了分公司--创业,另外几个兄弟要么留守法兰克福,要么出走阿姆斯特丹和巴黎。这一时期欧洲外汇市场缺失,再加上欧洲各国和法国的战争带来了不确定性(例如英国和法国互相封锁),几个兄弟就利用欧洲各地不同的汇率来赚钱。这种赚钱方法非常简单粗暴,他们在通货外汇最低的时候买进,在最高的时候抛出,这也是他们利润的主要来源。

  中国人对罗斯柴尔德的追捧,很大程度上都要归功于宋鸿兵的《货币战争》。按照中国一些作家的观点,一两百年前这个家族的财富作为原始资本,以每年百分之六的速度递增,现在该家族应该有几万亿美元

  那么如今李嘉诚旗下已经拥有了22家上市公司,生意遍布全世界50多个国家。李嘉诚家族能否与久负盛名的罗斯柴尔德家族比较呢?

  李嘉诚的财富在2012的分家中,第一次比较详细被人们挖掘出来。李嘉诚目前控制了22家上市公司,包括了长江实业、和记黄埔、长江基建、电能实业,仅仅这四大旗舰公司市值已经接近了8000亿。

  另外李嘉诚还拥有和记香港电讯、汇贤产业、和记港陆、置富产业、TOM集团等18家上市公司。这些公司加起来的总市值超过了港股市场所有公司的总市值的5%。

  李嘉诚如今的财富确实是富可敌国,仅仅这几年在欧洲他就投入了3900亿,控制了英国的能源、移动通信等等基础行业,包括3个港口、3家连锁店、1家移动运营商、1家铁路集 团、1家区域电网公司、2家区域煤气公司、1家水务公司。目前李嘉诚集团有39%的收入,都是来自欧洲。

  李嘉诚的实力有多强,最近传出他要把香港中环中心卖掉,价格达到了402亿。这不过是这栋大楼75%的权益而已,今年上半年内地首富王健林打包了几十个酒店,几十个万达城,才卖给孙宏斌600多亿的价格。

  李嘉诚是一个注重现金流的生意人,现在的手上的现金具体有多少,无人可知。但是从2012年的分家中我们大概可以猜测,当时的方案是李泽钜拥有李家信托基金的全部权益,这个信托基金拥有22家上市的所有股份,价值超过了1千亿美金。李泽楷则继承现金部分。

  我们假设这部分财产即使不对等,那也不是差距太大,现金部分至少也是数百亿级别的。李嘉诚的智慧绝对不会厚此薄彼。

  香港,世界上经济最发达的地区,被香港人称为李家的城。虽然香港还有李兆基、郑家、郭家等富豪,但是如今李嘉诚早已遥遥领先。

  自1986年,李嘉诚购入加拿大赫斯基石油逾半数权益后,李氏商业帝国的海外投资之旅就再也没有停止——1996年将Orange电讯公司在英国上市;2010年长江基建以91亿美元的价格收购英国电网公司,当年2月又将奥地利第三大移动通信公司收入囊中;以1550亿港元收购英国电网、水务、燃气资产,13亿欧元收购奥地利3G通讯业务,7.18亿港元收购加拿大电厂资产,97亿港元购入荷兰能源公司……至今,李氏商业帝国的海外版图已遍及欧洲、开曼群岛、亚洲等国家和地区。

  李嘉诚如今最大的能源,除了他自己的财富之外,还有他手里可以控制的庞大上市公司体系,作为这么多公司的实际控制人,这些公司拥有数以万亿级别的现金流跟营收,世界许多国家的税收甚至都比不上他。

  李泽钜跟李泽楷又是世界难得的富二代,兄弟两个一个成熟稳重,一个敢于冒险。李泽钜现在已经成为了8000亿帝国的核心人物,李泽楷早年独立创办的电讯盈科市值也有数百亿,而且李泽楷当年曾经投资腾讯,差点成为了世界首富。李家的财富在两兄弟的继承下,即使不能发扬光大,至少也能保持稳步前进。

  不过即使如此,我们粗略统计,李家的真正财富应该也是在一千亿美金到1千五百亿美金之间,距离罗斯柴尔德家族的数万亿美金还有差距。那么罗斯柴尔德家族真的有这么多财富么?

  罗斯柴尔德家族十九世纪中后叶达到高峰,但是犯了几次致命的错误,又遇到几次灭顶之灾,便从此一蹶不振的。该家族犯的第一个错误就是低估了美国的发展。

  第一次世界大战,该家族在欧洲的业务遭到重大打击。一战以后,很多欧洲国家不得不将博物馆的珍藏卖给美国人。虽然说瘦死的骆驼比马大,罗斯柴尔德家族在一战后有短暂的喘息并得到了一些恢复,但是接下来希特勒迫害犹太人使得该家族再次遭到灭顶之灾。

  几万亿美元是什么概念?是整个中国,世界五分之一人口的经济规模。要知道现在世界上的有钱人,没有一个把钱锁在保险柜里的,他们的钱一定要投入到经济生活中。

  罗斯柴尔德家族仍然停留在十九世纪家庭作坊的经营方式上。两位高盛公司的银行家告诉我,这个家族的经营活动其实并不神秘,他们和高盛一样,现在也在欧洲为别人管钱(private wealth management),一年的利润在最好的年头也不过一亿美元左右,不到高盛的百分之一。

  如今的罗斯柴尔德家族只是一家在全球排名前20的投资银行。据Paris Orléans(罗斯柴尔德集团母公司)2010至2011年年报数据,罗斯柴尔德家族总资产为96.5亿欧元。

  所以其实李嘉诚家族早已超越了罗斯柴尔德家族,甚至早已是世界上最富有的家族,李嘉诚家族的财富能持续多久,才是未来我们所关注的。还有就是马云、许家印后辈能否在多年之后,真正超越李嘉诚。

责任编辑:司倩
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 730
可投金额 370,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •