金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

在中国多少钱算富人多少钱算穷人 看完后清醒了很多

手机看热销基金排行0评论
2017-10-17 11:44:10 来源:金融界理财频道 作者:路财主

【在中国多少钱算富人多少钱算穷人 看完后清醒了很多】到底财富总量位于顶端10%的人算富人,还是只有顶端1%的人算富人? 如果让西方人来定义穷和富,由于大部分人都不认为自己穷,所以很可能会选择第三种划分方式。但在中国,结合绝大多数国民对自身认知(觉得自己穷)及国情,大部分人都喜欢将自己归结到“穷人”里去,特别是北上广深杭宁的人群。

在中国多少钱算富人多少钱算穷人 看完后清醒了很多

  在中国,当前谁是穷人?谁是富人?

  这事儿貌似张口就来,但你要找出一个让大家心服口服的标准,还真不容易!

  不信,你去网上查查这个问题的答案,简直是五花八门,但却没有一个真正给出来数量化的而且令人信服的答案。

  今天,我分两种思路来探讨一下这个看似简单其实有点复杂的问题。

  第一种思路,不考虑地区差异,全国一刀切。

  作为社会性动物,关于穷富对比这事儿,我们信奉的都是“他人即地狱”。

  所谓穷富,无非就是我们感知到的其他人“有钱”的程度。

  他人(富人)越多,你会感觉自己越穷;

  他人财富与你的差距越大,你会感觉自己越穷。

  这样一来,用拥有的财富量在人群中的百分比来表示可能是最恰当的方式。

  问题马上就又来了——

  到底财富总量位于顶端10%的人算富人,还是只有顶端1%的人算富人?

  我这里,给出三种划分方式(见表和图)。

在中国多少钱算富人多少钱算穷人 看完后清醒了很多

在中国多少钱算富人多少钱算穷人 看完后清醒了很多

  如果让西方人来定义穷和富,由于大部分人都不认为自己穷,所以很可能会选择第三种划分方式。

  但在中国,结合绝大多数国民对自身认知(觉得自己穷)及国情,大部分人都喜欢将自己归结到“穷人”里去,特别是北上广深杭宁的人群。

  咱不仇富不造穷,也不想因为划分太极端而拉仇恨,所以采用温和划分的办法:财富顶端10%的人都算是富人。

  确定了这个原则之后,我们立马又进入了死胡同。

  ——因为数据的可获取性问题,我们无法得知中国10%最富裕家庭的财富门槛到底是多少。

  我们只能再次类比参照。

  2012年,美国盖洛普公司曾做过民意测验,结果显示,45%的美国人认为,家庭年收入150000美元以上,或家庭净资产在100万美元以上,就是富人了。

  为啥?

  因为拥有100万美元的净资产,就可以跻身美国最富的10%家庭!

  根据美联储网站的数据:2012年,美国家庭净财富67万亿美元,3.14亿人口人均净资产21.34万美元;最新的2017年6月30日数据是,美国家庭财富总值111.4万亿美元,负债为15.2万亿美元——净资产是96.2万亿美元。

  也就是说,在美国,只要家庭财富(100万美元)达到人均财富(21.34万美元)的4.7倍,就可以进入“富人”的行列。

  可惜,中国连家庭财富总量的官方统计数据也木有。

  不过,《经济日报社》的中国经济趋势研究院通过入户调查,在2017年编制了一份《中国家庭财富调查报告(2017)》,结果显示:2016年我国家庭人均财富为169077元,其中城镇家庭和农村家庭人均财富分别为240023元和76761元。

  这样算下来,中国家庭财富总量约233万亿元人民币。这一数据,与瑞信研究院发布的《2016全球财富报告》中的23.4万亿美元相去不算很远(见下表),又是中国人自己的调查研究,我们姑且认为这个数据是比较靠谱的。

在中国多少钱算富人多少钱算穷人 看完后清醒了很多

  假定美国与中国贫富差距在分布结构上基本一致(可以用基尼系数比较),我们不妨也按照人均财富的4.7倍来计算财富顶端10%人群的“富人”的门槛。

  计算结果呢,是79.43万元。

  也就是说,如果按照人均财富的4.7倍来计算,拥有80万元人民币的净财富,在中国就已经算是富人。

  估计很多看文章的人要跳起来了——

  什么?80万元?!

  什么概念?

  在北上深也就特么2个破厕所的财富,还富人呢,穷人还差不多!

  别急,我们再用其他两种方法进行估算。

  GDP代表了一个国家一年内创造财富的能力,而广义货币供应量(M2)则代表这一个社会上“钱”的丰富程度以及你获取钱的难易程度。根据前面提到的“他人即地狱”的穷富对比原则——人均GDP和人均广义货币量,某种程度上也能代表一个社会的整体财富平均化状况。

  仍然用美国富人的门槛100万美元来折算。

  美国2012年的人均GDP为5.15万美元(2016年为5.75万美元),当时其广义货币供应量为10.3万亿美元(目前13.65万亿美元),折算人均为3.28万美元——100万美元分别是其19.4倍、30.5倍。

  对应的,中国2016年人均GDP为5.4万元,目前M2总量为164.5万亿元,按13.8亿人口计算的话,人均为11.9万元。

  我们也采用美国的19.4倍和30.5倍来进行计算,发现中国的富人门槛一下子就提高到了105万元和363万元(看到363万这个数字,估计大多数人终于长嘘了一口气——我特么终于不算是富人了)。

在中国多少钱算富人多少钱算穷人 看完后清醒了很多 

  采用三个数据的平均值,也就是说,中国富人的门槛是:

  182万元。

  哪怕采用苛刻的标准,拥有360万元净资产,就是中国的富人!

  当然,中国很多人喜欢装逼吹富(吹嘘身边人的富),非要说拥有1000万、1个亿才算富人,我也没什么好说的——我额外就想请他们记住两条:

  第一,我是说全国-所-有-家庭,净资产位于前10%的;

  第二,我说的是净资产,算房产价值的时候,要把贷款去掉。

  另外,79万和105万这两个数字,也并非大家想象的那么离谱!

  我的微信号读者分布,大都位于东部沿海区域,而且特别集中于北上广深宁杭等这些一线或准一线城市,大家一看房价,都觉得80万元算不了什么。但是,一线和准一线城市并不真正代表中国。

  你把80万元放在农村试试看?

  你把105万元放在大多数中西部的小镇乃至县城里试试看?

  即便是按照月薪5000元计算,105万元也是一个人17.5年不吃不喝的总收入呢,你觉得,中国现在有多少人月薪能超过5000元?

  综合考虑,个人倾向于认为,把200万元净资产作为进入中国富人的门槛,算是一个比较合理的数字。

  如果你对以上解释仍然不满意

  ——那可以看我下面的第二种思路。

  下图是有人总结的9个段位的“财务自由图”。

在中国多少钱算富人多少钱算穷人 看完后清醒了很多

  根据这幅图,如果达到了“8段”的水准——房子自由,大家是不是就觉得可以算作是富人了?

  鉴于现阶段房子差不多是中国城里人最主要的家庭资产(有关资料表明,房产几乎占到城市居民总财富的80%),所以在城镇里,我们可以考虑用房子来划分富人和穷人:

  1)拥有2套典型户型房产(80平米)以上净资产的家庭,算富人;

  2)贷款不足50%,并且至少拥有1套房产,还能有点余钱的家庭,算中产;

  3)净资产不足以在当地拥有0.5套房产的家庭,算穷人。

  众所周知,不管是一线城市还是二三线城市,中国的房价相比当地人的平均收入实在高出太多,而且房产在中国城市家庭中的财富占比也高得吓人——如果一户家庭净资产能够拥有2套房产,那常常意味着这个家庭不止两套房产,或者有大量股票证券类金融资产。

  以中国目前的城市房价,你觉得这种人还不叫富人,那什么样的人叫富人?

  如果一定要把这个门槛给货币化、数字化,那么按照当前的各城市房产的价格,财主可以给大家一个参考值,具体见下表(近似数据取整)。

在中国多少钱算富人多少钱算穷人 看完后清醒了很多

  看了这个表格你就该明白,如果按照房产来判定富人的进入门槛:

  北上深广四个城市,进入富人的门槛要比美国的标准还要高出60%以上,而随着城市吸引力原因导致的房价衰减,进入富人的门槛急速降低,从1100万元一直降低到120万元的水准。

  综合以上结果:

  1)就整个中国看,家庭净资产超过200万元,肯定可以进入10%的富人行列;

  2)如果依赖房产价值对贫富进行区分,不同城镇等级,进入富人的门槛从1100万元到120万元不等。

责任编辑:Robot RF13015
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 75,000
9.0%
年化收益
投资期限 730
可投金额 438,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •