金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

张磊晒女画像疑回应彭于晏绯闻门:曾投腾讯京东

手机看热销基金排行0评论
2017-10-17 08:13:52 来源:AI财经社 作者:庞凌子

许多围观群众并不知道,向来低调的张磊是腾讯、京东的早期投资者,身兼美国耶鲁大学校董事会董事、中国人民大学校董事会副董事长、中美交流基金会董事数职,前不久,他还以170亿元身家,登上胡润富豪榜,排名179位。

  因为与明星彭于晏的一则传闻,高瓴资本张磊卷入了一场舆论风暴。10月16日,在彭于晏经纪人出面否认后,张磊也在朋友圈晒出自己与一女性的素描画像,配上“偷得浮生半日闲”的文字,侧面回应“出柜”绯闻。

张磊晒女画像疑回应彭于晏绯闻门:身家170亿曾投腾讯京东

  张磊于1998年结婚。“我最好的朋友是我太太”,在大河报2011年的一次专访中,张磊谈到自己另一半。

  大河报报道,当年,他“穿着短裤、拖鞋,牵着未婚妻的手,挤公交车去领结婚证”。公交车上,看到一辆宝马经过,他对未婚妻说:将来我一定给你买辆宝马!“全车人都转过头来看我,那神情分明在说‘骗子’!”如今,张磊买得起很多辆宝马,但他太太开的是一辆普通的本田车。“我们没有拿赚来的钱过奢华的生活,而是用来做我们认为更有价值的事情。”

  更有价值的事情,张磊指的是慈善。

  许多围观群众并不知道,向来低调的张磊是腾讯、京东的早期投资者,身兼美国耶鲁大学校董事会董事、中国人民大学校董事会副董事长、中美交流基金会董事数职,前不久,他还以170亿元身家,登上胡润富豪榜,排名179位。

  河南状元放弃华尔街要职回国创业

  1972年,张磊出生在河南省驻马店的一个普通家庭。上小学时,张磊并非优等生,还险些没考上中学,但他的生意头脑在7岁时就已经显现。那时张磊家住火车站旁,一到暑假,他就在车站周围摆上一排小板凳,把自己的连环画书租给候车的乘客看,后来又开始倒卖矿泉水、方便面,直到离开老家上大学时,这笔小生意已经让张磊挣到了800元。

  自称从高中二年级才开始努力的张磊,1990年以河南省文科状元的身份考入中国人民大学国际金融专业。张磊曾说,在人大读书是他人生中的一个重要转折点,当时认识的一些朋友现在已经是关系很深的合作伙伴。

  从人大毕业后,张磊想赴美继续深造,申请到了耶鲁大学工商管理系的研究生,并拿到了一笔奖学金。不过到了耶鲁,张磊才发现自己得到的只是第一年的入学奖学金,为了凑够今后两年的学费,他必须找到一份工作。

  张磊四处面试,却一直碰壁。他曾回忆起自己在波士顿一家管理咨询公司的面试经历,面试官的问题是“某公司在一设定区域应该建多少加油站”,张磊却反问对方“这家公司为什么需要建加油站”。按照他的想法,这个问题的关键在于是否适合开加油站。面试官差异的望着张磊,同情地说“你可能缺少当咨询师的能力。”

  不按常理出牌的张磊在几次面试失败后,最终在耶鲁投资办公室得到了一份实习工作。在这里,张磊认识了他的恩师史文森。担任耶鲁大学捐赠基金首席投资官的史文森,被美国机构投资者视为与巴菲特齐名的教父级人物。

  实习期间,张磊的勤勉给史文森留下了深刻印象。他被派去研究木材行业,几周后带着厚厚的报告回来,在得知企业年报免费提供时,他就向标普500的每家公司索要报告。“从管理层讨论公司经营,以及资本与股本投资回报的这部分内容中,我受益匪浅,这是非常好的培训。”张磊得到了史文森的认为,他把自己的著作《机构投资与基金管理的创新》交给张磊译成中文。师从史文森的这段经历,成为张磊职业生涯的起点。

  从耶鲁毕业后,张磊在华盛顿的一家新兴市场对冲基金工作了一段时间,当时他与纽交所CEO关系不错,对方委派他担任中国地区第一纽交所代表。这原本是一个很好的发展机会,但张磊还是选择了回国创业,他看到了国内科技创业公司的勃勃生机。

  2005年,张磊拿着3000万美元启动资金成立高瓴资本,这笔钱正是来自他曾经实习过的耶鲁大学捐赠基金以及他的恩师史文森。

  腾讯京东幕后推手掌舵300亿美元资金

  在耶鲁学习期间,张磊就开始接触国内的科技创业者,在那时与马云马化腾李彦宏等人建立了联系。回国后的第一笔投资,张磊就押宝当时估值只有20亿美元的腾讯,12年后的今天,腾讯的市值已经超过4000亿美元。

  张磊的投资风格深巴菲特和史文森影响,在国内投资圈,他是公认的价值投资者。资本圈和媒体常常用高瓴投资京东的插曲,来证明张磊既准又狠的投资眼光。2010年,刘强东找到张磊,想为京东融资7500万美元,但他得到的答复却是“这个生意如果不砸钱是看不出来行不行的,要么不投,要投我们就投3亿美元”。

  四年后,京东赴美IPO时,高瓴持有的股权价值已经升至39亿美元。后来腾讯入股京东,张磊亦是重要的牵线人。

  入股京东印证了张磊“弱水三千,但取一瓢”的投资哲学,“看准了好的公司就要下重注”。他还坚信“守正用奇”“桃李不言,下自成蹊”,“只要做正确的事情,不用去到处宣传,好的企业家会找到我们”。

  2005年至今,高瓴资本投资的公司包括腾讯、百度、京东、美的、格力、蓝月亮、滴滴打车、美团、摩拜单车等等,这些项目给高瓴带来的年均复合回报率高达39%,高瓴管理的基金规模也从2005年最初的2000万美金升到现在300亿美金,成为亚洲最大的私募股权管理基金之一。

  向中美母校大手笔捐赠

  作为明星投资人,张磊并不高调,上一次被大众关注,是因为他给耶鲁大学的一笔捐款。2010年,张磊向耶鲁大学管理学院捐赠888.8888万美元,在当时创下了该学院毕业生个人捐款最高记录。

  张磊的这一举动引来质疑,有人批评他捐款给国外高校是“忘本”。对此张磊解释说,高瓴资本是以耶鲁的捐赠基金作为初期投资运作起来的,如今事业做大做强了,捐赠耶鲁是正常的反馈与报答。而前不久,张磊默默向其母校人大捐赠3亿元人民币,设立“中国人民大学高瓴高礼教育发展基金”。

  在人大的演讲上,张磊再次谈到自己的投资哲学。“守正用奇、弱水三千,但取一瓢、桃李不言、下自成蹊,这三句话分别源自《道德经》《论语》《史记》。虽然现代金融投资的工具和方法大多源于西方,但如何使用好这些工具,我还是更推崇我们优秀的中国哲学思想和传统民族文化。”

  张磊说,他最崇拜的人有两位,自己的恩师史文森和股神巴菲特,这两者都是坚定的价值投资者。“对我们来讲最好的投资是不需要退出的投资,如果你能找一个好的公司,能够跟着他投资十年、二十年、三十年,其实你有更多的复合收益,远远高于投资一家公司退出之后赶紧再找下一个。我只投有伟大格局观的企业家”

责任编辑:司倩
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 730
可投金额 370,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •