金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

互金公司海外IPO“读秒” 行业上市窗口期开启

手机看热销基金排行0评论
2017-10-16 16:18:00 来源:中国网财经

  中国网财经10月16日讯(记者 毕晓娟) 临近年末,互联网金融行业IPO进入小高峰。北京时间10月14日,P2P网贷平台拍拍贷在SEC递交首次公开募股(IPO)招股书。招股书显示,拍拍贷拟最多筹资3.5亿美元,计划在纽交所上市,股票代码为“PPDF”。

  而在9月份,趣店、和信贷先后在美国递交了招股书,9月28日众安在线成功登陆港交所。此外,蚂蚁金服、陆金所、乐信、挖财、点融等多家平台也传出上市消,大部分公司将上市地点选在美国。

  专家分析认为,现阶段国内监管框架初定,互金机构估值有了比较明确的空间,是一个比较好的上市窗口期,预计未来一段时间内,会有越来越多的平台进行上市尝试。

  互金公司冲刺IPO 首选美国

  近两月,互联网金融公司IPO步伐明显加快。继2015年底登录纽交所的宜人贷和今年4月份赴美上市的信而富之后,9月份和10月份有4家互联网金融公司IPO。

  9月19日,网络信贷服务商趣店赴美递交递交招股书,拟登陆纽交易,股票代码为“QD”,拟募资额约为7.988亿美元。9月30日,和信贷在美发布招股书,拟融资8000万美元,股票代码为“HX”。10月13日,拍拍贷也宣布拟登录纽交所的消息。

  而在此前的9月28日,众安在线正式在港交所主板上市交易,成为港交所金融科技第一股。截止10月16日发稿,众安在线股价为89.45港元,市值为1288.01亿港元。

  上述四家平台中,除众安在线外,其余三家均将美国作为上市地点。其中,和信贷据传的上市地为纳斯达克,拍拍贷和趣店则选择纽交所。若趣店、和信贷和拍拍贷在年底前成功上市,则赴美上市的互金公司数量将达到5家。

  从业务模式上看,众安在线属于互联网保险公司,而趣店属于国内现金贷和消费分期金融服务业者。拍拍贷和和信贷属于P2P网贷平台,资金端同样以小额信用贷款为主。

  从业绩表现来看,四家公司均实现盈利。众安在线2016年净利润为937.2万元,趣店2017年上半年营收达到18.33亿元(约2.7亿美元),净利润达到9.73亿元(约1.43亿美元)。和信贷方面,2016年净利润为860万美元,同比增长142.2%。拍拍贷2016年净利润为5.01亿元(7223万美元),2017年上半年净利润为10.49亿元(1.55亿美元)。

  加上被传出或已在进行IPO消息的蚂蚁金服、陆金所、京东金融、拉卡拉、量化派、乐信、挖财、点融、融360等公司,互联网金融领域的IPO企业已超过10家。而这些公司传出的上市地点仍以美国为主。

  网贷之家首席分析师张叶霞指出,大部分互金企业选择美国上市原因有三。第一,准入条款较为宽松。美国上市是备案制,对上市提交的文件只要符合格式要求即可,不设置盈利能门槛,较多企业