金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

93年简单的庞氏骗局,为什么能让十几万人上当?

手机看热销基金排行0评论
2017-10-13 18:46:00 来源:银行信息港

  昨天我们讲到了股市,有人要用股民的钱帮国有企业脱困,然后证监会成立后的第一大工作,就是迅速组织那些垃圾国企上市去圈钱。收割第一茬的韭菜。当年有个人叫做吕建新,他就目睹了整个股市触目惊心的过程,他经常写股评,而笔名就叫做吕梁。他日后成了中国最神秘的庄家,还有一个人远在乌鲁木齐,但他也参与了深圳抢新股的疯狂,这就是唐万新,未来德隆系的掌门人。他当时只有一个打印店的生意,但却孤注一掷,请了5000人去深圳排队领取抽签表,这让他一下就发了一笔大财。从此他认为,干什么都不如在股市上赚钱快,他即将开始他的资本冒险。

  还有一个人叫彭建东,他的公司叫做深圳原野纺织。是最早的深交所上市公司之一,他通过香港舅舅的关系,不断换股不断包装,把自己搞成了个外商,然后就不断的给原野纺织变更股权,每变更一次,股价就涨一次,彭建东随即高位套现,后来操纵股价的案子被曝光,原野被停牌,彭建东失踪,被法院判挪用公司资金,和侵占罪,一共判了16年,附加驱逐出境。但此时的彭建东,在澳大利亚,住在200万美元的豪华别墅里悠闲的养花。你爱怎么判就怎么判,高兴就好,反正爷早就跑了。

  这一年比尔盖茨带队让微软把办事处开在了北京,而雅芳小姐已经超过了8000人,宝洁的中国业务每年都以50%的速度增长,著名的美国通用电气,在同样著名的杰克韦尔奇的领导下,走出了亏损阴影,并且重返了中国,在南京办起了第一家企业,而官方似乎并不像民间的中美经济往来那么友好,那年基本走到了贸易大战的边缘,华盛顿方面一度要对15亿美元的中国出口产品征收100%的惩罚性关税。这搞得中美双方的企业家都很紧张。那会美国人提出避免贸易战的条件是,查办盗版软件以及保护化学产品和药品专利。其实想想这个条件并不过分。但这种谈判持续了半年之久,最后双方才相互让步。一场贸易大战终于避免了。

  当然现在看,这都是美国人的套路,但凡是美国大选年,美国人总是要拿贸易战威胁一下中国,这年也不例外,11月克林顿政府上台,成为美国42任总统,他终结了共和党12年的统治,此时的美国政治经济稳定,将开启自己的大时代。而且还是创世纪的大时代,因为这一年,万维网出现了,互联网时代的大门即将开启。中国刚刚完成了工业时代的补课,马上可以跟美国一起进入全新的互联网时代,这是一种幸运,因为面对未知的领域,双方处在了同一起跑线上。这一年张朝阳丁磊还在大学里读大三,李彦宏在读硕士,马云还在开他的翻译社,最近刚刚坐上中国首富的马化腾,那一年刚刚深圳大学毕业,第一次接触了一种神奇的小程序叫做ICQ。20年后这些人将撑起中国的互联网江湖。

责任编辑:Robot RF13015
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 950,000
7.2%
年化收益
投资期限 112
可投金额 600,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 875,600
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •