金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

阿里巴巴为我们准备的未来消费场景 你喜欢哪个?

手机看热销基金排行0评论
2017-10-13 13:51:35 来源:中国企业家杂志 作者:李亚婷

似乎每个企业都在追求“无人区”的境界。人力成本越来越高,如何降低线下运营成本是技术正在解决的难题,比如当下正火的无人便利店。将商品在自动结账的机器上扫描,经过人脸识别和手机号识别之后,自动从支付宝账户扣款,全程无需服务员。

  想象一个就餐环境:当你坐下时,菜单会整齐明了的显示在餐桌上,左右挥手可以浏览菜单,详细到每一道菜的口味、价格、原材料等,甚至可以选择少辣多辣,是否添加香菜等,手势上滑即可点餐。结束用餐时,起身离开即可,因为在你走出餐厅时,会自动从支付宝账户结账。最重要的是,全程没有一个服务员。

  这个听上去来自未来的智能餐厅,是今年云栖大会ATEC展区的一个场景,由蚂蚁金服技术实验室、口碑与支付宝AR团队共同打造。餐厅依托物联网技术和人机交互技术,在顾客使用支付宝扫码授权并确认身份后,即可体验智能互动点单、实现无感支付。

  据蚂蚁金服相关负责人介绍,目前智慧餐厅的技术已经基本成熟、稳定,会在未来一段时间联合口碑平台的餐厅进行推广。

  似乎每个企业都在追求“无人区”的境界。人力成本越来越高,如何降低线下运营成本是技术正在解决的难题,比如当下正火的无人便利店。将商品在自动结账的机器上扫描,经过人脸识别和手机号识别之后,自动从支付宝账户扣款,全程无需服务员。

  智慧酒店也在向无人服务的方向演进。用户用支付宝扫描二维码之后,就可以获得一张电子房卡,入住时会与支付宝的芝麻信用打通,不同信用等级的用户决定能否享受免押金、先住后付等服务。

  入住之后,用户可以通过小程序操控房间设施,比如开门,操作电视、空调、窗帘等,点击一下“休息”,电视、窗帘会自动关闭,灯光也会调暗。

  在西湖银泰广场无印良品的旁边,有一家近500平米的HOMETIMES家时代线下体验店,品牌主要来自阿里平台,前期以天猫品牌为主,主要销售家居生活用品,从桌椅沙发到水杯玩偶一应俱全,SKU超过800。家时代是由阿里零售+项目牵头,后者是阿里新零售战略的重要实践者,去年9月正式上线,主要目标是帮助阿里系的线上品牌落地,并且拓展全渠道业务。同时帮助线下零售渠道转型,使其具备线上数字化运营管理、引流的能力。

  基于阿里巴巴与京东方的深度合作,家时代体验店最大的特点在于,店面中所有价签都是电子价签而非常见的纸质价签,蕴含商品名称、价格、产地、二维码等信息,一键扫描直接跳转家时代的天猫旗舰店。不仅如此,电子价签能够实现价格实时同步,线上变价、促销等可在线下门店自动变价。

  通过这种线上线下融合,用户可以完成线下扫描,线上购买的购物体验。据家时代销售人员透露,这家店自9月22日开业起,人流量一直很高,或许还不适应这种消费模式,依然是线下购买的用户居多。这家500平米的线下店只有五名工作人员,“其实两三个人就足够了”。

  京东方高级副总裁陈任桂告诉记者,作为电子价签的提供方,产品一推出,便处于供不应求的状态,“目前产能是百万级别,但需求是上千万。”京东方的电子价签已经与国内很多线下零售店开展合作,比如家乐福、京东一号店、盒马鲜生等。

  电子价签不仅节省人力成本,运营的效率也会提高。一万左右的SKU一年价签运营和维护成本在30万左右,使用电子价签的成本约为50万,但一次投入可以持续使用五年,也就是说,使用电子价签不到两年就可以打平纸质价签的成本。

  与传统价签相比,电子价签的修改非常容易,只需要一名管理员在后台即可完成,一个“确认键”就可以将几家、十几家的销售信息全部更改。电子价签的尺寸从两三寸到六七寸不等,上面的所有信息、排版都可以在后台修改,而这些原来需要大量人力的工作未来或许只需要一个程序员。

  实现这步只需要在线下店安装一个类似路由器大小的传感器,在后台向其发送指令之后,传感器可实现指令与电子价签同步,完成信息的更迭。

  早在今年7月,阿里巴巴旗下首家无人超市“淘咖啡”就已经亮相,与无人餐厅相比,淘咖啡多了一项核心的“非配合人脸识别”技术,目前大多数人脸识别都是在用户有意识的前提下进行,但非配合人脸识别技术是指用户在非主动配合的情况下,超市里的摄像头也可以捕捉到用户信息、状态等等。支付环节与无人餐厅类似,在确认用户即将离开时,可以自动从用户入门前注册的个人账号完成扣款动作。

  无人消费场景只是刚刚起步,虽然还不能完全实现无人,但线上线下打通,降低线下运营成本,提高效率的方式已经达成共识。

责任编辑:司倩
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 789,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 349,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •