金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

赵薇嫂子拿走唐德影视5亿股权 但还不到开心的时候

手机看热销基金排行0评论
2017-10-13 07:53:22 来源:虎嗅APP

整体来说:虽然唐德有心在电影、综艺发力,但由于资金、资源受限,业务的重心仍然在电视剧,同时爆款欠奉;电影方面收入来源于推广,而非投资制作;尽管握有综艺的版权,但从灿星的《中国新歌声》收视率欠佳、选秀模式式微,《......好声音》版权并无助于唐德未来的爆发式增长。

  唐德影视(行情300426,诊股)上半年没有新作品问世,再次走进所有人视线,是因为一起价值5.2亿的名人离婚案。

  10月10日晚间,唐德影视发布公告称,持有唐德影视3202.2万股,占股比达8.01%第二大股东赵健(演员赵薇的哥哥)因离婚,将其名下的1921.32万股划到其前妻陈蓉名下(占赵健所持股份的60%)。按照当日收盘价每股27.05元计算,陈蓉分得的股票价值5.2亿人民币

赵薇嫂子拿到唐德影视价值5亿股权,但还不到开心的时候

  在分割完成后,赵健持股1280.88万股,占总股本的3.2%,陈蓉所得股票占总股本4.81%。二人持股比例均低于5%。唐德影视公告称,陈蓉将继续遵守此前赵健做出的股份锁定承诺。所以,陈蓉获得的全部股份将在明年2月份上市流通。

  此前有传言认为,作为大股东的赵健,这次财产分隔可能是出于方便减持的考量。今年5月末,证监会相继出台了《上市公司股东、董监高减持股份的若干规定》,对于上市公司控股股东以及持股比例超过5%的股东减持规模和期限均作出严格规定。而言外之意,所持股份比例低于5%的股东则不受条款约束。

  然而,抛开传闻,百亿市值之下,唐德似乎还并不能让人放心。

  事实上,唐德刚刚交上自己上半年的成绩单。

  截至今年6月,唐德影视营收3.1亿,电视剧制作销售收入2.9亿,占总营收近90%,主要制作了《花儿与远方》、《计中计》、《亲爱的,好久不见》几部剧。电影方面的收入为450万。尽管参与投资由孙俪主演,刚刚播出完毕的《那年花开月正圆》,所获收益将计算在第三季收入中,但按照比例估算,今年收入与2016年相比不会有爆发式增长。

  整体来说:虽然唐德有心在电影、综艺发力,但由于资金、资源受限,业务的重心仍然在电视剧,同时爆款欠奉;电影方面收入来源于推广,而非投资制作;尽管握有综艺的版权,但从灿星的《中国新歌声》收视率欠佳、选秀模式式微,《......好声音》版权并无助于唐德未来的爆发式增长。

  现在对于唐德来说,最重要的资源还是范冰冰,最主要的业务仍然是电视剧。

  2017半年报中,唐德影视也反复提及了范冰冰主演,仍处在拍摄中的长篇电视剧《赢天下》(共70集)。在2015年的《武媚娘传奇》的版权卖出了2亿的高价,尝到甜头之后,唐德影视就在不遗余力地绑定范冰冰。收购爱美神被证监会否决之后,唐德又与爱美神成立了合资公司,共进退的决心显而易见。

  范冰冰能够为唐德暂时保驾护航,主要是由目前一剧两星的模式决定的。凡是女性题材、情感向的大戏,必然会引发卫视版权采购部门的争抢,天价剧集也由此产生。很多时候,哪怕IP剧的续集比第一部价格贵了一倍,也必须要买。因为对于卫视来说,只有保障收视率,招商才能顺利进行。

  但对唐德来说,过分依赖单一演员、过分依赖电视剧的弊端也非常明显。

赵薇嫂子拿到唐德影视价值5亿股权,但还不到开心的时候

  图片来自唐德半年报

  对传统的电视剧制作公司,回款周期漫长,导致应收账款额度居高不下、资金链紧张。报告期内,应收账款达到5.7亿,另一个“包袱”存货(正在制作未售出的电视剧、电影)达到11.2亿。两个包袱背在身上之后,上市融资和增发6亿公司债都不能完全缓解压力。

  如果不能实现业务多元化、拿到更多头部剧集,范冰冰也不能撑住唐德的股价。

责任编辑:司倩
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 1,000,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 980,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 963,600
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •