金融界首页 > 理财频道 > 理财案例 > 正文

聊聊退休后的你如何体面的活着

手机看热销基金排行0评论
2017-10-12 17:41:15 来源:融360专栏

  本文系融360专栏作者“朱习培”原创作品,仅代表作者个人观点,不代表融360官方立场,转载请联系作者授权。

  国庆长假,宅在家里老同学发了一个朋友圈,按耐不住点了个赞,后来又闲扯了几句。

  他说很羡慕我在做金融, 做自己喜欢的事情。

  紧接着向我抱怨自己的现在工作虽然稳定,可是收入不高扣得不少,干到退休也挣不回来交给国家的钱,愁自己的养老问题。

  问习培怎么办,咱今天来唠唠退休后的你如何实现财务自由?

  01

  相信很多人和我一样,退休后的经济来源无非是政府提供的养老保险和个人储蓄。有些在国企的职工,可能还会享受企业年金。

  养老保险是五险其中的一险,月薪的28%(企业20%,个人8%),退休后这部分钱分期还给你。

  但是,想靠养老金安度晚年有点不靠谱。

  我国的医疗体系越来越健全,活到100岁也是指日可待。据统计上海就有20%的老年人,人口老龄化严重。

  虽然这几年开放了二孩政策,但是很多生活在北上广的年轻人不想让自己的生活质量打折,选择做丁克,政府的养老金因此入不敷出。

  加上这几年的物价飞涨,通货膨胀让钱不值钱,你现在交的养老金发给退休的人,当你退休了,还不知道拿什么钱发给你。

  所以养老金最多只能保障你的基本生活,而年纪大了,生病在所难免,如果需要做个小手术,可能半年的养老金就没了。

  退休后,要想维持原有的生活水准,还是要在个人资产上下点功夫。

  02

  减肥和攒钱是人生的两大谎言,减肥没那么容易,但是攒钱也并不能让你财富自由。

  退休之后要想实现财富自由,还得给自己做个规划,下面从保障和投资理财两个角度聊聊。

  保障方面:

  就以我们80、90后为例,年龄在20-35之间。

  20-28岁属于人生财富的积累期,除去社保,再配置一份覆盖重疾、意外、医疗的全面保险很有必要,保费支出不用过多,收入的10%就可以。

  毕竟在这个年纪,身体零件大都全新,保险只是起到防范风险的作用。

  28岁之后,面对社会地位和及家庭地位的转换,家庭支柱应适当配置定期寿险,夫妻双方在重疾保障上加大杠杆,以冲抵意外到来时的经济损失。

  投资理财方面:

  投资和理财是两码事,投资要实现财富的增值,而理财使资产保值。

  年轻的时候,可以承担一定的风险,就要通过投资把雪球滚大;退休之后主攻理财,别让雪球化掉就可以。

  投资呢,又分为两方面,大脑和资产。

  事业起步前期,收入不多,不要花过多时间去研究怎么薅几百块的羊毛,毕竟本金太少,收益也不会有多高,平时放到余额宝里或者买一些短期的P2P产品就可以。

  重要的是,努力提升自己的工作段位和认知才是提高收入的根本。

  所以拿出一部分钱去学习,追求专业上的突破。短期内可能效果不明显,但是长期下来,通过学习,你的薪水定会随之上涨。

  这个时候就要开始滚雪球了。

  除去日常花销,把用于可投资的钱分成四份:

  1/4:随用随取的钱,放到余额宝或者银行和券商的宝宝里就行,这种低风险的货币基金收益相差一般不大,看哪个用着方便。

  1/4:基金定投我选择了波动较大的指数型基金和混合偏股型基金,熊市把每个月买衣服的钱定投,牛市还能收割辆车。

  1/4:固定收益类,银行理财、货币基金和优秀平台的P2P产品都可以。

  1/4:博取高收益,尝试配置一些高风险的工具,比如外汇资产、期货合约私募股权投资基金等。香港的分红保险,近两年大陆中产阶级比较偏爱,平均分红收益可达9%,还有身故赔付。

  这个时代给予我们的不止挑战,还有赚钱的机遇。

  人生不能像做菜,把所有的材料都准备齐了再下锅。

  赚钱也是,投资理财让生活有意义,不要什么都准备好再开始。

  作者:朱习培

  这5本书能让你更快学会理财,关注:融360财秘,回复“理财书”获取。

责任编辑:Robot RF13015
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 639,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 669,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •