金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

价值200万的房子出租每月不到2000元,卖房子理财更划算吗?

手机看热销基金排行0评论
2017-10-12 16:04:00 来源:银行信息港

  买房后出租,租金抵不过利息,这一点大家应该都很清楚。个人觉得可以分两种情况来看:

  一种是留住房产,等待升值。这种情况在一线和二线强的城市比较合适,在这些城市,城市建设与配套上马快,经济增速快,房产活跃,升值空间大,需要的时间相对短。看起来一年的理财是租金的一倍,比如深圳宝安中心区的房子价值700万,按理财4%的收益,一年是28万,但是出租的租金一年只有15万,每年的差距是15~20万的收益,三年就有五六十万。但是,转念想想,三年后房产若是能升值10%,这个"亏损"就补上了。纵观深圳房产,三年10%的增值还真不是什么奇怪事。当然,房产不可能只涨不跌,但是你如果看好未来大势,如果对深圳某区域房产有信心,是完全可以持有的。就拿刚刚举例的宝安中心区房产,2005年只有6000元一平米,现在是六七万一平米,12年10倍。

  另一种是租金与理财严重倒挂,就拿提问的例子,200万的房子月租金不到2000元,按上述计算方法,理财8万一年,租金却只有2万元。这种倒挂现象多出在二三线城市,房产的泡沫有所体现,笔者的家乡是三线强城市,2005年房价二三千,现在也只有六七千。这些城市,若想房地产几年内有个飞跃,几乎不可能。如果对房产所在区位缺乏自信,这时,就要考虑现金在手还是房产在手了。一年的差距6万,不算复合增长率,三年就有20万,那么三年后房产增值有没有可能超过10%,这笔帐自己就要算算,琢磨一下在二三线城市,房产究竟值不值得投资,或是有比房产更好的投资渠道。

责任编辑:Robot RF13015
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 778,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 783,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •