金融界首页 > 理财频道 > 理财案例 > 正文

马云VS马化腾 谁家的理财产品更靠谱?

手机看热销基金排行0评论
2017-10-12 14:35:30 来源:融360专栏

  本文系融360专栏作者“七点半理财”原创作品,仅代表作者个人观点,不代表融360官方立场,转载请联系作者授权。

  阿里余额宝和腾讯的理财通分别是两位马爸爸旗下的理财产品,有粉丝在后台跟七姐留言,说这两个都有大靠山的,性质也都是货币基金的理财产品,哪个更值得我买呢?请七姐帮分析个~

  下面,将从安全角度、收益角度、体验角度和大家讨论一下,哪匹马更好。

  从安全角度讲

  余额宝代表货币基金,理财通代表货币基金及少部分保险产品、理财型基金。投资方向基本上是银行间债券市场和银行同业拆借市场。说白了就是中国的各家金融机构(包括银行、基金公司证券公司之类等等)互相借钱、买卖债券。

  余额宝、理财通、银行理财都属于风险低的理财产品。硬要比较的话,由于银行理财是罕见的有明确收益预期的产品,所以风险最低,收益几乎没有波动。余下的话,风险从小到大排列:货币型基金、保险产品、理财型基金。

  虽然可以勉强分出风险高低,但实际情况相差微乎其微,因此安全性上,理财通与余额宝势均力敌。

  从收益角度来讲

  理财通七日年化收益率是3.8160%,余额宝的七日年化收益率是3.9570%,余额宝略显优势。

  但这里要提醒一点,七日年化利率是一个浮动值,它可以在短期内实现5%甚至6%的年化率,但个人理财还是看过去一整年的收益率为稳。

  按照理财通和余额宝可以实现当前的七日年化利率(理财通3.8160%、余额宝3.9570%),我们将一万块钱分别存入理财通和余额宝,第二日产生的收益分别是1.0031元,1.0583元,基本没什么差别。

  如果单纯是考虑收益率,余额宝以微弱优势强于理财通(仅限于近七日的年化利率)。

  从体验角度讲

  A:提现时效及额度

  两者的提现都比较灵活,分快速和普通两种方式

  如图,理财通快速取出理财通的单日限额是6万元,普通取出则不限笔数和金额。

  余额宝快速到账的每日转出限额是5万元,普通到账也不设限。

  可以得出结论,在转出额度上,理财通略占优势。

  B:现金使用体验

  理财通不可直接用于购物、消费,需转出到银行卡,但余额宝里的钱可以直接用来消费、购物,这一特点使得余额宝成为理财小白的首选。

  在使用上,显然余额宝更加实用灵活,余额宝占优。

  七姐结论

  1、二者的安全性和收益可看作一样,如果你的可支配现金不超过10万元,并且短期内没有使用的想法,那么理财通和余额宝均可。

  2、差异就体现在日常使用体验上了,如果你会不定期不定时使用这笔现金(如淘宝、偿还信用卡、缴纳电费宽带等日常支出),那么建议你将其存放在余额宝里。

  公众号:七点半理财(ID:licai730)

  想要获取365天存钱挑战表,关注:融360财秘,回复“365”就可以获得。

责任编辑:Robot RF13015
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 215,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 877,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 150,000
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •