金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

这个罗胖身后的传奇女人 是如何玩动罗辑思维的?

手机看热销基金排行0评论
2017-10-12 08:21:42 来源:微学伴

这么长一段文字都还没有说全脱不花的头衔,真是让人眼花缭乱的感觉。17岁创业,18岁给企业家上课,21岁就已经有3年董事长经历。她的履历和职场经验可以说要比罗振宇漂亮太多。

  罗辑思维创立快有五年了

  长视频节目播放量超10亿,制造了大量现象级话题

  公众号从罗胖一个人的单口语音发展到现在有900万活跃粉丝的大社群

  团队打造的“得到”APP,上线一年就实现营收破1亿

  一场单人四小时的演讲,竟造就一票难求的空前盛况

  商业上的巨大成功堪称传奇,但是如果没有脱不花的话,罗胖能否取得这样的成绩可能就要打个问号了。

  这个罗胖三顾茅庐请来的女人可以说非常不简单!下面随意感受一下她的履历。

  脱不花,本名李天田,她是中国软实力研究中心创始合伙人、董事长;虎嗅等著名财经媒体专栏作者;中央电视台《李天田清晨观察》栏目支持人;曾担任北京仁慧特智业咨询有限公司董事长;清华大学总裁班、国研斯坦福等企业家继续教育机构客座教授;担任多家大企业决策顾问;当然现在她又是罗辑思维的联合创始人兼CEO了。

  这么长一段文字都还没有说全脱不花的头衔,真是让人眼花缭乱的感觉。17岁创业,18岁给企业家上课,21岁就已经有3年董事长经历。她的履历和职场经验可以说要比罗振宇漂亮太多。

  脱不花现在最为大众熟悉的身份,是罗辑思维的联合创始人兼CEO。在被罗胖各种怂恿和诱惑之下,入伙罗辑思维,并一手担起了团队管理层的重要角色。

  众所周知,罗辑思维是一家相当具有前瞻性的互联网公司。要管理这样一家公司,就需要一个相当有远见卓识的CEO,这对从传统咨询行业走来的脱不花来说,也是一个很大的挑战。

  但从罗辑思维这些年取得的成绩看来,这位罗胖口中的脱不花妹妹干得是相当漂亮的。

  1、六个字,结硬寨,打呆仗

  “这是曾国藩的理念,也是我们公司特别重要的原则。”

  “结硬寨,打呆仗”,当年剽悍的曾国藩和湘军靠的就这六字心法。听起来很笨很愚钝,但内里透露的是夯实基础、步步为营的可怕力量。

  潜意识里的我们都是喜欢走捷径、找窍门,尤其对于内容创业者而言。

  内容创业者天然的具有影响力,会有认同者和追随者。因此在推进产品的时候,很容易抖机灵,滥用自己的影响力。

  很多人就卡死在这个节骨眼:太习惯通过抖机灵来获取脉冲式的影响力。

  习惯了抖机灵,就容易忘记很多纯粹做产品、做服务的公司,每次推新的时候要用上无数市场、运营的同事才能制造足够的影响力。

  也容易忽略了,大部分伟大的公司都是依靠思考自己的产品和服务,从而一天天累积起来的。

  那么,当我们能抖机灵时候,怎么静下来,老老实实磨一个产品?这是内容创业者需要想明白的问题。

  2、头部内容+强交互

  内容、娱乐产业的天职就是抢夺用户时间的。

  如何抢夺用户时间?现今的互联网内容创业,用户的注意力是不集中的。过去的阅读习惯是一个字一个字、一行一行的,现在是“屏阅读”——扫一眼就是手机一屏。

  现在的用户面对的是海量的信息和多样的阅读环境,可能是晃来晃去的地铁上,他看一眼你的微信就不错了,你要保证每一屏都有关键信息。

  所谓“头部内容”,就是有价值的内容,最头部的内容就是最有价值的内容。

  内容创业者与内容创作者不同,你需要的是用户,而不是粉丝。用户为你买单,这需要用户对你的尊重。而用户尊重你,是在于你能够为他提供稳定的、优质的知识服务。

  如何打造头部内容?以“得到”为例,选择“得到”的头部产品的标准看似模糊,其实非常标准——先找罗振宇佩服的人来制作内容。过去4年,罗振宇每周一期地录长视频,他是这个市场上对硬知识学习硬最有刚性需求、也有最好习惯的人。因此他佩服的人一定很有料。

  “得到”和这些贡献头部内容的“老师”,一旦决定在某个领域开拓,我们团队会介入得非常非常深。每个老师会配备2个专职运营人员。

  另一点,“强交互”。传统媒体的弊病是生成者和读者的关系,生成者是专家,读者要追随我的意见。今天是内容服务的关系变化了。用户是君王,我们给皇上经营翰林院。跟皇上喊老师一样,我们先跪下,再告诉用户,今天咱们讲讲啥。就特别需要注重产品交互。

  3、团队管理+人才吸纳

  脱不花总结道:“罗辑思维要不断去寻找那些自我激励的创业态的人,然后把他们连哄带骗弄到公司了来。”

  创业态的年轻人往往是一个公司创新最主要的动力,而另一个问题却是,创业态的年轻人是最难管的,他们都是“脑后有反骨”,只有让他们感觉状态最好的公司才能吸引乃至留住他们。这使得罗辑思维的管理尤其是一个挑战,因为这意味着罗辑思维必须得弱化领导者这个角色,充分激发员工的自我激励,使得他们自己愿意去付出。

  罗辑思维在进入公司化运作的第二年,罗辑思维创始人之间不断相互提醒两条.

  第一条,创始人自己想办法拼命成长,跨门槛,不要成为组织的负资产管。

  第二条,要做“环境工作者”,创始人团队一致认为,除了营造环境,我们没啥能做的。

关键词阅读:罗辑思维 脱不花 罗振宇

责任编辑:司倩
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 778,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 783,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •