金融界首页 > 理财频道 > 理财案例 > 正文

负债究竟是好是坏?

手机看热销基金排行0评论
2017-10-11 17:05:50 来源:融360专栏

  本文系融360专栏作者“小A说财”原创作品,仅代表作者个人观点,不代表融360官方立场,转载请联系作者授权。

  今天,咱们再来聊一聊家庭理财配置中的负债问题。

  什么是负债,说白了就是欠钱!

  管亲戚朋友借钱,向银行贷款,买东西刷信用卡,反正不是直接花自己口袋钱的,这些都算是负债。

  关于家庭理财配置,大多数人的想法都是类似的,两种:

  一个是关乎收入,我们不能靠死工资,也就是职务性收入,还得通过别的方法赚点钱。有些人,对于理财的理解就比较窄,他们的观念就是发了工资存银行,而且多是定期,然后拿利息,当然这样的人在变少,我周围的朋友更多的思考如何去做一些投资理财,比如购买债券、基金、股票、P2P理财产品。

  另一个就是负债。对于负债这个问题,有一些观念需要我们拧一下,至少是需要时探讨一下,该不该负债?

  对于这个问题,还是有争议的。六哥在跟朋友讨论时,朋友就觉得理解不了,表示自己就不喜欢借钱,会感觉特别不舒服。所以,这位朋友前段时间在某二线城市,买了套房子就付了全款。

  不欠钱是好习惯还是旧观念?我们看一个比较典型的例子:

  比如说2000年的时候,你有钱可以全款买一套房子。你是全款买一套房,还是把他们掰成两份或者三份通过银行贷款来买房子?从2000年到现在的收益情况来看,一定是后者收益更大。有可能当时你要这么干的话,现在就财务自由了。

  这个例子可能比较极端,但是至少说明:一定的,健康的负债,对于我们整个财产配置,或者我们的财务配置是有益处的。

  小A觉得,我们必须要有负债观念,要会欠钱。

  为什么要有负债观念?

  一方面,负债,就是加杠杆,是可以帮你实现财务收益的杠杆。如果某一项资产的收益可以大于它的负债成本的话,那当然是举债越多,收益越大了。

  我们可以看到,基本上所有的公司都在银行有贷款,甚至说,看一家公司有钱没钱,就看他欠银行的钱多少。为什么?因为他们可以通过从银行贷款借的钱,实现更高的收益。

  对于一个家庭也是一样的。这就是为什么我们老说:穷人把钱存在银行是在补贴富人。如果我们能通过有益的负债,用杠杆能够借到一些钱,并且能够实现更高收益的话,何乐而不为呢?

  另一方面,负债可以延迟支付。

  就拿我们最常见的信用卡来说,为什么用信用卡就是因为可以晚至少一个月还款。还有就是买房子,可以贷款二十年,三十年。

  延迟支付有什么好处,举个例子来说,现在鸡蛋1块钱1个,那10年、20年后呢? 按照过去的经验或者是对未来的预测,10年、20年后可能连5斤、3斤、2斤都买不了。从大趋势上来讲,人民币的购买能力还是在下降的。

  所以货币也是有时效性的,延迟支付至少在目前或者未来相当长的一段时间是有益处的。

  健康的负债也是一个人信用度的评估值。借钱、还钱,是一个人信用的记录。现在,如果你有很高的信用,可以方便做很多事情,没有信用反而不那么方便。

  对个人,负债是信用积累的起步。

  但,负债也不是乱负债,首先是要在你所能承受限度内的负债,不能说我玩命地借钱把自己压死。其次,就是要有在规定时限内还债,用俗话说就是,有借有还再借不难。

  所以说,合理健康的负债是有益处的,甚至成为我们很多人生活中的必需品。不欠钱,不一定就是好习惯。

  公众号:小A说财(liuyucaijing)

  将借呗额度提升至5万的最全攻略,关注:融360财秘,回复“借呗”获取。

责任编辑:Robot RF13015
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •