金融界首页 > 理财频道 > 理财案例 > 正文

父母掏空一切给买房 背后有多少心酸事!

手机看热销基金排行0评论
2017-10-10 07:45:10 来源:金融界理财综合

电视剧《欢乐颂》中,樊胜美哥哥名下的房子,其中有一半的钱是樊胜美出的,另一半是樊胜美妈妈把樊胜美每次寄来的钱给了哥哥。

  核心提示:在中国很多父母会掏空一切给子女买房,但是在这背后却有着许多令人心颤的现象……

  英国汇丰银行的一项调查发现,中国七成的80后90后名下有房,这个比例在全球中位居首位。而其中依靠父母买房的比例高达40%。

  其实不看数据,就从我们日常生活中的感知就能发现:在中国,很多父母掏空了一切也要给子女买套房,这种现象如今已经非常普遍。

  父母给子女买房,可以看出父母对子女的厚爱,也缓解了子女不少的压力。

  但是这背后呢?却了多少令无奈又心酸的故事。

  01房都给你买好了,回来结婚吧。这句话,我想很多人都不陌生。

  在外漂泊的年轻人,每次逢年过节盼着回家却又害怕回家。家里长辈的逼婚,是他们要面对的亘古不变的难题。

  更可怕的是,有的父母直接把房产证甩到他们面前:房子都给你买好了,赶紧回来结婚吧!

  我有一个同学Ben,早先在大城市工作。那时候每年的同学聚会上,Ben都着装得体,在席间谈笑风生,整个人看起来十分积极阳光,大家都很羡慕他的状态。

  后年有一年的同学聚会,我到得晚了些,在席间看见一个人低头不语,头发有点长挡住了脸,看起来十分消沉,衣服上还留有一些茶渍。

  我问了邻座的同学才知道,这个人就是Ben。前后如此大的差别,我震惊是什么让他发生了这样的改变。

  同学告诉我,两年前Ben的爸妈瞒着他,在老家给他买了套房,用各种方法把他逼回来结婚,娶了一个甚至没见过几次面的当地女子。

  工作被安排了,生活路径被安排了,甚至婚姻都被安排了。从那以后,他就彻底变了样。

  这个事情对我触动很大:这样的父母其实并不少见,他们为你买房看起来似乎是为你好,实则是在绑架你的人生。

  而很多“孝子”被道德所绑架,接受了这样的安排。身体接受了,然而内心却很诚实,他们因此失去了自己想要的人生。

  02你哥要买房了,你得出钱啊!

父母给你买了房,绑架了你的人生或许还有待商榷,但是他们可能给你哥买房,却也一样绑架了你的人生。

  父母给你买了房,绑架了你的人生或许还有待商榷,但是他们可能给你哥买房,却也一样绑架了你的人生。

  电视剧《欢乐颂》中,樊胜美哥哥名下的房子,其中有一半的钱是樊胜美出的,另一半是樊胜美妈妈把樊胜美每次寄来的钱给了哥哥。

  当樊胜美的父亲躺在病床上等待手术时,樊胜美要把哥哥房子卖了,但她妈妈却说这个房是他哥哥的,不让卖房就算了,还逼迫樊胜美去举债。

  也许你要说,电视剧里的情节看看就好了。但是在现实生活中,这种现象也不少。

  前段时间,重庆一名女子唐露,突然间接到家里打来的电话,说哥哥要结婚买房了,让唐露出10万元,一分都不能少!

  但是唐露说,她小的时候基本是被寄养在外的,父母几乎没管过她。

  我就想替她问一句:凭什么?!

  无独有偶,我身边也有这样一个女性朋友,由于她爸妈偏爱儿子,从小到大受尽弟弟的欺凌,在家里根本没地位。

  长大后她到别的城市打工,辛辛苦苦好多年终于存下钱,足够首付了,心想着终于可以在这个城市有个家了。

  然而这时,她的父母就盯上了她的这笔钱,让她把这钱拿回家给弟弟买房准备结婚用。

  朋友当然不情愿,奈何她的父母千闹万闹,到她的办公室楼下堵她,在办公室吵嚷着说女儿不孝,不管他们的死活。

  万般无奈之下,朋友只能妥协。

  也许你要说“重男轻女”的传统观念根深蒂固,这种现象很正常。

  但是,我想说这都什么年代了,再说你要给儿子买房你就去买好了,凭什么同样是亲生的骨肉,一个就能作威作福,另一个就该承担起不该承担的重担呢?

  这些父母说是要为儿子买房,实际上是在逼迫女儿为儿子的房买单!

  真的,想想都让人觉得心寒……

  03为子女买房,却搞得两败俱伤

  好说歹说,上面说的两种情况,总有一方受益。但也存在着一些情况,双方都不讨好,搞得两败俱伤。

  之前看到一则新闻,说的是哈尔滨某售楼处门前,一对爹妈凑了钱要给儿子买婚房,儿子觉得房子太小在老婆面前没面子,于是当街吵起来。

  后来竟然还对生他养他还要掏空一切给他买房的父母大打出手!多么令人发指的一幕!

  父母掏空一切要给儿子买房,但是在儿子心中,显然觉得房子比父母重要多了。

  在这件事情上,很明显儿子是过错方。但如果一开始就给儿子灌输“买房结婚要靠你自己”这样的观念,结局会不会不一样呢?

  和大家说了这么多,并不是要告诉大家,父母给子女买房这件事不可取。而是希望,这些能引发你的一些思考。

  如果你为人父母,有给子女买房的打算,那么也许你可以问问自己,你为他买房真的是为了让他更好吗?

  这里头有没有夹杂着你的私心呢?是不是真的是在自己的能力范围内去做这件事呢?

  如果你为人子女,你的父母打算为你买房或为你的兄弟买房,如果恰好你需要,是不是应该对此感到知足呢?

  如果你不需要或受此牵制,是否可以合理拒绝呢?

  买房靠父母,很多时候更像一种甜蜜的负担。

  当你的爸妈掏空一切为你买房之后,他们生病了不敢和你说,他们可能病倒在家里,而你躺在通讯录里。

  当你知道买房已经倾尽了父母的家底之后,你生病了照样也不敢和父母说,而且父母说的话你也不敢不听。

  有句话说可怜天下父母心,也有句话说儿孙自有儿孙福,父母也好子女也好,其实更重要的是多站在对方的角度去考虑。想自己没房,要学会理财。也可以选择购买一个门槛低、安全稳健、方便操作的理财产品来赚钱,比如投资金融界网站的定期产品“稳盈宝”,不仅拥有纳斯达克上市公司背景,更拥有专业的金融项目、风控团队,让资金安全有保障。其次此产品收益直观,投资稳健,还有30天、60天90天、120天等不同期限产品可以选;约定借款利率介于6%至9.5%之间。并且,现新手注册还能立即获得1888元现金红包。 >>>马上领现金红包>>>

点击查看更多详细投资计划

获取更多精彩内容,欢迎搜索关注金融界理财

下载盈利宝APP,随时关注更多优惠信息新客注册享1888元现金红包

文章整理自菜鸟理财

关键词阅读:买房 房价 欢乐颂

责任编辑:司倩
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 778,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 783,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •