金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

投资与理财千万记得给自己留一条后路

手机看热销基金排行0评论
2017-10-09 18:40:00 来源:银行信息港

  在投资理财上,相信每个人都会有一段刻骨铭心的回忆。回想2015年,我度过了一段灰暗的日子。那一年的夏天,股灾突如其来,我的账户在亏掉所有盈余之后,还把前三年的收益都赔了回去。

  伴随股票暴跌的,是各个投资行业的不景气。我投入资金更多的书画市场,更是冷得令人发指。更要命的是,前一年我在字画和股票上都做了高杠杆,大概有二三百万元。股票虽然用了融资融券,但是借的钱不多,只有一二十万,其他的钱全部是投资到字画上的,除了一笔不到100万元的贷款,几十万元代朋友投资由我兜底了风险,还有部分订购书画作品只付了艺术家定金,在2015年都需要付款。对了,还有一笔钱是车贷,2014年年底换车,一见贷款利率这么低,我又贷了30万元左右,每月需要还款大概一万四。

  那段时间谣言不断,股市市场末日的情绪影响了所有人,大家都变得不愿意花钱了,原本网店一个月最少能卖几万元字画,现在几乎没有了交易。幸亏到了年底的时候,我给一位艺术家出了一本作品集,并举办了一个小型展览,订购的作品卖出一多半,终于缓解了危机。

  如今想起来,依然觉得那段日子就像噩梦一样。反思那段经历,我觉得自己犯了几个投资大忌:一是错误判断市场,在不该乐观的时候依然做了大量投资;二是做了高杠杆,放大了风险;三是没能分散投资风险,导致资金链差点断裂。

  我当时的投资主要分成两个部分,第一部分是字画,现在也是如此,第二部分则是股票。虽然说鸡蛋看起来好像不是在一个篮子里边,但是当股票市场面临近乎“崩盘”式的危险时,大家本能地节衣缩食,基本不再做艺术品消费或者投资,那艺术品资产也就跟股票一样下跌了。从本质上说,它们都是类似的高风险资产。当我配置的全部都是高风险资产时,遇到极端市场,自然非常被动。如果配置一些安全性更高的债券呢?相信情况会截然不同,起码不需要为每个月的花销和贷款发愁。

  在那之后,我没有再用过杠杆。家人有一句提醒我的话非常好:如果可能影响生活质量,那赚那么多钱干吗?

  宁可少赚点,也别承担太高的风险,有能力有余力应对极端市场,才是投资的高境界。如果在投资上总是刀口舔血,常在河边走,哪有不湿鞋的?杠杆虽然有甜头,但是它同时放大了风险,危害远比我们想象的严重。

  在投资时,务必给自己留一条后路,否则你就可能全盘皆输。“贾布斯”贾跃亭一年前还是国内的互联网金融新贵,在各个场合都是众星捧月的主角,一年后不得不躲到美国,为什么?还不是因为他把乐视的摊子铺得太大,没有给乐视和自己留一条后路吗?

责任编辑:Robot RF13015
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 1,000,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 980,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 963,600
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •